Вы твердо намерены не пропустить ни одной тренировки, заниматься добросовестно и самоотверженно. Полные решимости, вы входите в спортзал, под руководством тренера выполняете нехитрую разминку: присели-встали, наклонились-потянулись, попрыгали со скакалкой (ого-го! а в детстве-то это намного проще давалось…) и, наконец, перешли к серьезным упражнениям: пресс, жим платформы, занятия с нетяжелой для начала штангой (или вовсе с пустым грифом), всевозможные сведения-разведения. Тяжеловато, шумит в ушах и кружится голова, но ничего! Все у нас получится! Да здравствует новая жизнь! Да здра…
…Озабоченный тренер укладывает вас на скамью и отливает «минералкой», а приведенный кем-то из мускулистых ребят врач меряет вам давление и спрашивает, случались ли у вас раньше обмороки. После этого вас заботливо усаживают в такси и отправляют домой. День закончился бесславно, радужные надежды меркнут, будущее представляется вам мрачным, а борьба за хорошую фигуру — бессмысленной.
Не отчаивайтесь. Вы просто-напросто совершили одну из самых распространенных ошибок начинающих фитнессисток. Как ни парадоксально это звучит, но для того, чтобы эффективно худеть с помощью тренировок, нужно есть — полезную еду и в достаточном количестве.
Поэтому вместо того, чтобы заниматься самобичеванием и заедать горе шоколадкой, давайте-ка разберемся, что происходит в нашем организме во время занятий спортом.
Как мы все помним из школьного курса биологии, человеческий организм способен черпать энергию из двух источников. Первый из них — гликоген, быстрорасщепляемое вещество, которое в относительно небольших количествах накапливается в мышцах, может быть быстро израсходовано и столь же быстро пополнено любым углеводным перекусом. В топку нашего метаболизма гликоген идет в случае интенсивной, но кратковременной нагрузки — пробежать 100-метровку, догнать трамвай или подняться на девятый этаж с тяжеленными сумками. В среднем, запасов гликогена в наших мышцах хватает на 25−35 минут непрерывной физической нагрузки. Если этих запасов не обнаруживается (а для их отсутствия вполне достаточно 1 голодного дня, проведенного на несладком кофе и диетических хлебцах), наступает гипогликемия — углеводное голодание. Его симптомы — слабость, холодный пот, дрожь в руках и ногах, пониженное давление, не исключены обмороки. Ничего не напоминает? То-то же.
Что же происходит потом, когда гликоген благополучно исчерпан? Вариантов два — или вы съедаете что-то сладенькое, и ваш организм продолжает «по-ленивому» работать на легком топливе, или же он вынужден перейти ко второму источнику энергии — жировому депо. Да-да, к тем самым складкам на животе и лишним сантиметрам на бедрах, для устранения которых мы и истязаем себя в спортзале. При расщеплении жира выделяется большее количество энергии, но и сам процесс расщепления требует больших энергозатрат. Именно поэтому наш метаболизм, отточенный миллиардами лет эволюции, пойдет на сжигание жира только тогда, когда иного выхода у него не останется — гликоген израсходован, его запасы не пополнены, а физические нагрузки продолжаются.
Впрочем, есть еще третий вариант: в порыве энтузиазма вы максимально повышаете нагрузку. Ваше сердце бешено бьется, в горле пересохло, в боку колет, пот течет в три ручья, но вы накручиваете регулятор беговой дорожки и тешите себя мыслью, что уж теперь-то ваши лишние килограммы улетают с бешеной скоростью. Увы, нет. Высокоинтенсивные нагрузки возможны только на энергии гликогенов, жиры просто не успевают «перетапливаться», чтобы обеспечить такие бешеные энергозатраты. Поэтому ваш бедный организм для начала попытается выжать из мышц остатки «быстрого топлива», а затем… Впрочем, мы ведь не намерены доводить себя до сердечного приступа, верно?
Итак, подведем итог. Если наша цель — избавиться от избыточных запасов жира,
1. Достойно выдержать «гликогеновую фазу» — нормально питаться в течение дня и не более, чем за час до тренировки пополнить запас углеводов в организме (мюсли, каша с сухофруктами, сладкий батончик, пара бананов — выбирайте, что больше нравится); начиная тренировку, не сбавлять интенсивность нагрузки на протяжении 25−35 минут. Прекрасно подойдет бег трусцой, аэробика, просто энергичная разминка.
2. Не «вспугнуть» переход к сжиганию жира чрезмерными нагрузками. Простейший тест — во время занятий спортом ваши пульс и дыхание должны быть учащенными настолько, чтобы вы были в состоянии произнести вслух 2−3 фразы. Если вы задыхаетесь и едва можете выговорить пару слов — вы работаете не на похудение, а «на убой». Срочно сбавьте темп.
3. Запастись терпением и не заканчивать тренировку раньше, чем через час, а лучше — полтора. Это время считается оптимальным для того, чтобы, с одной стороны, сжечь максимум жиров, а с другой — не перетренировать организм.
4. Заниматься спортом регулярно и разнообразить нагрузку, заставляя работать разные группы мышц. Таким образом вы сможете избежать адаптации организма к однотипным нагрузкам и его «пониженного отклика» на них.
И, само собой, сохранять бодрость, оптимизм и веру в успех!