Тот, кто начинает «тихую охоту», должен перво-наперво узнать, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Два последних вида должны изучаться детально, ибо именно от этих знаний зависит жизнь и «охотника», и тех, кто ему доверяет.
На первых порах желательно собирать такие грибы, которые знаешь твердо, как говорят, по имени и в лицо — сморчки, опята, шампиньоны, лисички… Незнакомые лучше осмотреть и оставить в покое — так надежнее. Почти у всех грибов есть ложные двойники, отличить которые от настоящих весьма затруднительно.
Ядовитые от греха лучше сразу обходить стороной! Это — бледная поганка, которая потеряв воротничок, сразу становится похожей на съедобный толкачик (поплавок). Это красивейшие ложные опята, которые просятся в лукошко прежде опят настоящих. Это пантерный шампиньон, с растрескавшейся крышей. Это сатанинский гриб, по-своему красивый, но ядовитый.
Начинающий грибник обязательно должен заглянуть в доступные справочники и пользоваться советами доверенных и опытных грибников. Лучшая гарантия от отравления — не клади в лукошко то, что тебе не ведомо.
Надо знать и особенности местных грибов. Случается, что один и тот же гриб в разных местах имеет совершенно противоположные свойства. Например, белые грибы в Подмосковье — самые желанные, а такие же в Германии, в Польше — погибель. Многие справочники вообще не советуют собирать свинушки, эту мину замедленного действия, но известны примеры, когда местные люди едят эти грибы десятилетиями — едят, улыбаются и похваливают: «Хорошо, что их советуют не собирать — нам больше достанется!»
Хорошие грибы могут стать ядовитыми, если выросли у автомобильной трассы, у химических предприятий, на свалке, на почве, где когда-то слили ядовитую жидкость.
Удобно искать грибы, имея палочку-выручалочку. Она — орудие для разгребания опавшей листвы, она же — средство защиты от внезапного нападения страшилищ, чудищ, кикимор и лешего.
В лесу надо ступать тихо, осторожно, постоянно чувствуя главное направление движения, ориентируясь по солнцу, даже если его за облаками почти не видно. Можно ориентироваться по компасу, по кронам деревьев, которые сгущаются к югу. Мох гуще растет на северной стороне древесных стволов. В лесу ничего не надо бояться: звери, как правило, человека чувствуют раньше и уходят с его дорожки. Вот только можно встретить лихого человека… В таком случае лучше ходить за грибами не одному.
Обратное направление могут подсказать замеченные ранее ориентиры, знаки, оставленные вами, может верный путь подсказать и течение реки, вдоль которой вы бродили. А также — шум автотрассы, аэропорта, стройки, железной дороги. Наконец, луна, появившаяся в небе… В любом лесу немало дорог — они-то и выведут заблудившегося «охотника» к людям.
Сподручнее всего собирать грибы в плетеное лукошко — они не помнутся. Ничего лишнего на «охоту» с собой не берут. Разве что мобильник, аудиоплеер, этюдник, магнитофон, фотоаппарат, удочку или ружье, собаку… Но при наличии посторонних предметов грибы в лукошко собираются неохотно.
Набрали грибов, и вдруг навалилась усталость — это без тренировки! Но после того как вас радостно встретит с добычей семья, вы быстро отдохнете, поможете перебрать все набранное, и ночью, во сне, перед глазами будут мелькать они же — грибы, грибы, грибы!