Впервые спортсмены соревновались в прыжках в воду в Великобритании в 1880-е, а через несколько лет (в 1890) прошел первый чемпионат Европы по прыжкам в воду.
В 1904 году прыжки в воду были включены в программу Олимпийских игр. На первой своей Олимпиаде спортсмены прыгали с вышки, причем были две дисциплины: просто прыжок с вышки и прыжок на дальность. В дальнейшем прыжки на дальность исчезли из программы Игр.
С самых первых Игр и до начала 1960-х в этом виде спорта лидировали США, затем к ним «подтянулись» европейцы. Советские, а затем российские спортсмены занимают в иерархии лучших довольно высокие места.
В начале 1970-х появилась инициатива делать соревнования по синхронным прыжкам в воду. Инициаторами были советские спортсмены. Поначалу специалисты были настроены скептически, но когда прошли неофициальные соревнования и на них выиграли немецкие спортсмены, оказалось, что этот вид спорта хоть и сложный, но зато очень зрелищный.
В 1997 году соревнования по синхронным прыжкам были введены в Чемпионат Европы, а в 2000 году синхронисты впервые соревновались на Олимпийских Играх.
Соревнования по прыжкам регулируются правилами, устанавливаемыми Международной любительской федерацией плавания (FINA).
Спортсмены соревнуются в прыжках с трамплина (1 и 3 м) и вышки (5, 7,5 и 10 м). После серии прыжков по определенному алгоритму вычисляется итоговый результат данного спортсмена. Судят прыжки семь судей, причем две самые высокие и две самые низкие оценки отбрасываются, а оставшиеся три умножают на 0,6 и на коэффициент прыжка (чем сложнее, тем больше коэффициент). Самые простые прыжки дают коэффициент 1,2, самые сложные — 4,1.
Помимо прыжков с трамплина или вышки, существуют и другие виды прыжков.
В 1990-е годы стали проводить соревнования по синхронным прыжкам в воду, в таких прыжках судьи оценивают не только качество прыжка, но и синхронность и артистизм.
А с 2013 года соревноваться стали и в
При этом существует еще и cliff diving, спортсмены в этом виде спорта прыгают с высоких скал. Этот вид спорта крайне опасен и очень красив. С 2009 года производятся Мировые серии клифф-дайвинга. Сезон серии состоит из 8 этапов. На каждом этапе мужчины исполняют серию прыжков с высоты 27 метров. Женщины прыгают три раза с высоты 20 метров.
Все хай-дайверы — любители адреналина. Видимо, поэтому среди них неофициально проводятся состязания на самый высокий прыжок. Надо подняться на рекордную высоту и с нее прыгнуть в воду. Естественно, прыжок должен быть сугубо индивидуальным, без помощи со стороны.
- В настоящее время официально считается (и зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса), прыжок Дане Кунцэ с высоты 52,43 метра (172 фута). Прыжок был произведен в Сан-Диего, Калифорния, США, в 1983 году.
Однако в 2015 году швейцарец Ласо Шиллер прыгнул с водопада Каскато-дель-Сальто, с высоты 58,8 метра.
Прыгун при этом вошел в воду со скоростью 123 км/ч. Ему удалось не травмироваться, так как верхний слой воды был предварительно смягчен при помощи неких химикатов. Из воды нового чемпиона доставала группа дайверов.
Однако эта помощь, а также тот факт, что при прыжке не было вращений — Ласо просто прыгнул «солдатиком», — заставило мировое сообщество хай-дайверов заявить, что требования к прыжку не были выполнены, а потому засчитывать в качестве рекорда его не будут.
Так прыжок Дане Кунце (1983 г.) сумел остаться чемпионским. Видимо, такая высота — это реально предел человеческих возможностей. Но при этом Ласо Шиллер — все равно самый высотный прыгун со скалы.