Как родилась буква Е?

Реклама
Грандмастер

Сказка, написанная мной на конкурс, была рассчитана на взрослую аудиторию. Но неожиданно оказалась очень популярной в родительской среде. Ее с удовольствием читают маленьким детям, хотя она содержит множество непонятных, «взрослых» слов.

Обучающую сказку можно использовать в качестве дидактического пособия при обучении малышей. Например, попросить ребенка хлопать в ладоши каждый раз, когда услышит звук «Э». Можно предложить вариант для особо одаренных.

Игра «Ищем значение». Малыш озвучивает непонятное слово, а взрослый показывает пути поиска его значения (статьи в Интернете, энциклопедии и проч), а потом объясняет ребенку доступными словами. Эта игра не только научит путям поиска информации, не только расширит словарный запас, но главное, научит взрослых лучше понимать своих детей.

…За горами былин, за лесами мифов, за реками песен и лугами сказок раскинулось королевство звуков. Королевство как королевство, с отцом-королем и множеством деток. Шесть красавиц дочерей, шесть принцесс играли на лужайке под присмотром многочисленных нянек.

Реклама

Старшая «А» была главной. Скажет: «А давайте …», — и сестрички послушно выполняют ее желания. Лишь смешливая «И» иногда расхохочется не к месту.

— У-у-у, — протянет удивленная «У».
— О-о-о, — осудит серьезная «О».
— Ы, ы, ы, — повторит, задыхаясь, неуклюжая «Ы».

Лишь «Э» промолчит. Самая младшая сестричка, мечтательная «Э» уже играет с разноцветными бабочками, плетет венок из душистых цветков или любуется хлопьями облаков, затеявшими чехарду в небесном океане.

«А» зовет в хоровод, а «Э» будто и не слышит. Да она и не слышит, она с горами разговаривает, эхом перебрасывается.

И в тот день многочисленные нянечки дремали на солнце, старшие сестры водили хороводы, и никто не заметил, как любопытная «Э» покинула королевский дворец, убежала навстречу легкому ветерку-проказнику, смутившему не одну девицу.

Реклама

Бредет «Э» тропками нехожеными, пробирается лесами густыми, а ветерок-затейник налетит, растормошит, бросит горсть золотых листьев и спрячется. Устала «Э», присела у ручья, слушает его песенку. А песенка грустная-грустная. Тут вспомнила принцесса и про отца-короля, и про сестриц, про залы, богато убранные, да постельку свою мягкую, воздушную.

— Э-э-э? — удивленно протянула она, поняв, что заблудилась. Покричала горам, надеясь, что горы ответят привычным эхом. Но не слышат, далеко ушла от гор высоких. А тут еще солнышко закрыла толстая серая туча — темно, страшно.

Закапали слезы из глаз: «Й, Й, Й».

— Кто меня звал? — маленький смешной человечек возник, казалось, из-под трухлявого пня.

Реклама

— Эй, ты эльф? — «Э» разглядывала необычную шляпу незнакомца, украшенную большим пером.

— Й-й-й, — захохотал человечек, — я «Й», звонкий и очень мягкий звук. Можешь потрогать.
— Этикет не позволяет трогать незнакомцев.

— Так мы уже знакомцы, — возразил «Й».
— Экий экзот, — смутилась принцесса, но все же дотронулась. «Й», действительно, был мягким.

— Странная ты все же, сначала зовешь, а потом говоришь, что не знаешь меня.
— Но я не звала…
— Я сам слышал: «й, й, й».
— Это слезы капали в ручеек, — смутилась «Э».

— Слезы? Ты плакала? Почему?
— Моя экскурсия закончилась весьма экзотично. Я заблудилась и очень хочу есть. Эх, эклера бы, — мечтательно произнесла девушка.

— Сразу видно принцессу. Эклеров у меня нет, на вот, держи, — он протянул «Э» горсть темных ягод.

Реклама

— Эффектно. Это что за эклектика? — ягода очень смахивала на малину, но была почему-то синего цвета.

— Эх ты, эклектика, ежевику не знаешь.
— Эжевика?
— «Е», Ежевика, попробуй.

Ягода оказалась сладко-кислой и очень сочной.

— Вкусно, почти как эклеры, экстравагантный эксперимент. Эмпирически съедобно.
— Еще как съедобно. Странный народ вы, принцессы.
— Эпизодически, — хмыкнула «Э», — элита.
— Ой, ой, ой. Эстеты, эрудиты, а ежевику не знаете.
— Экземпляры эволюции.
— Эгоисты, эпикурейцы. Ну и оставайся здесь, эталон эфемерности.

«Э» испугалась. Вечер пририсовал тени, странные звуки окружали принцессу.

— Выведи меня, я больше не буду зазнаваться.

«Й» взял за руку «Э».

«Е-е-е-е», — запел проказник-ветерок. Мы-то с вами знаем, что в этот момент на свет родилась новая буква. Буква «Е». Унаследовавшая от «Э» гласность, а от «Й» получившая в подарок доброе сердце. Стоило ей приблизиться к согласному, как он тут же становился совершенно мягким.

«Й» крепко держал «Э», их фигурки двигались по лунной дорожке. Ели приветливо махали вслед, деловитые Ежи устилали тропинку золотыми листьями, в ручье плескались Ерши.

Реклама