Как поступить на журфак МГУ? Часть 1. Творческий конкурс

Реклама

Тема поступления в престижный московский вуз на бюджетную форму обучения и без всяких взяток была всегда полна споров, разговоров, противоречивых мнений. Под стать самой теме и мы с вами начнем с противоречия. Закону этики. То есть вкушать возьмем, да сразу со сладенького: что ж, поступить, действительно, реально. Слыхано. Видано. Испробовано. Только для этого нужно пройти длинный путь: бессонных ночей с книжками под носом, утренних пробуждений с книгой на носу, бесстыжих заявлений («Да-да-да, я еду в Москву. Поступать!») и по-станиславски неверящих взглядов мальчишек и девчонок, а также их родителей.

Это просто надо пережить. Как и забег на длинные дистанции по редакциям, снисходительное «У нас по этой теме материал уже Леночка пишет», ловля ультрасвежих новостей на самодельный спиннинг, если Вы поступаете на факультет журналистики. Что, начало уже горчить? Ничего-ничего, цель оправдывает средства. Ну, а если совсем кисло — достаньте из холодильника фрукты-ягоды. Совмещайте приятное с полезным!

Реклама

Я же не буду совмещать все истории про поступление в московские вузы воедино. Каждый вуз достоин отдельной инструкции. Первая же безраздельно посвящается первому. В череде мечт и рейтинг-листов — МГУ… и его не менее знаменитому журфаку. Итак, о наболевшем…

МГУ… Ну что сказать — ну что сказать… Три веселые буквы. Истерически-веселые. Никто не пьет столько крови из абитуриентов, сколько МГУ. Для желающих поступать на журфак первое испытание заключается в том, чтобы найти само здание журфака. Ведь это совсем не тот архитектурный шедевр, что на Воробьевых горах и на памятных открытках. Сразу пугаться тоже не надо: это не арендованный детский садик, как нынче модно. Это вполне себе неказистого вида учреждение с неотъемлемым монументом

Реклама
М. В. Ломоносову минутах в семи ходьбы от метро «Охотный ряд».

Из-за автономности расположения студенты считают журфак этаким независимым королевством. Со своим гербом, гимном и королем — президентом факультета, Я. Н. Засурским. И охраной, что немаловажно, которая и ощупает, и обнюхает одновременно.

Второе истерически-веселое испытание проходит по кодовым названием «ТК», творческий конкурс то есть. Ведь в МГУ помимо экзаменов по гуманитарным дисциплинам (сочинение по литературе, письменный английский), абитуриент еще должен сдать тест на профпригодность = «ТК».

Пройти его можно в конце апреля или в начале июля. Я, со своей стороны, настоятельно рекомендую сделать это в апреле. Сдавая ЕГЭ, готовясь к выпускному и оформляя публикации в июне, вы надорветесь… Поберегите здоровье свое и своих редакторов, которые летом никоим образом не обрадуются свалившемуся на их плечи вороху хлопот. А хлопот будет немало…

Реклама

В конце апреля (как договорились) в приемную комиссию факультета вы должны принести документы и свои публикации (всего не менее пяти, и три из них должны быть опубликованы в году поступления), а также характеристику-рекомендацию из редакции, с которой вы сотрудничали.

Благо, журфак МГУ не требует подавать публикации только из крупных и известных изданий. У вас примут публикации из любого средства массовой информации, главное условие — чтобы оно было зарегистрировано как СМИ (если это газета, то регистрационный номер обычно печатается в выходных данных, а тираж — не менее 1000 экз.). Также можно предоставлять публикации из Интернет-СМИ, но к таким публикациям придется приложить также копию свидетельства о регистрации СМИ, что добавит вам волокиты при оформлении публикаций. Поподробнее про специфику оформления можно узнать на неофициальном сайте факультета журналистики (www.journ.ru). И как можно раньше. Вы уж мне поверьте.

Реклама

Помимо приема ваших публикаций творческий конкурс состоит из сочинения-рассуждения и собеседования. На сочинении вам предложат пять тем («Каким я вижу будущее журналистики», «Интернет и дети», «Мое первое интервью»… — разнообразие гарантировано). На одну из них вы должны будете написать нечто вроде материала для газеты. С этим заданием справляются почти все.

А что касается творческого собеседования: принимают два экзаменатора, преподаватель факультета и приглашенный журналист. В их задачу входит отсев совершенно безнадежных личностей и, если вы себя таковой не считаете, волноваться не стоит. Они могут задавать вопросы на основе ваших публикаций, сочинения и всего, чего угодно. Но до этого обычно дело не доходит. Большой поток абитуриентов, как правило, отбивает всякое желание фантазировать, оттого экзаменаторы лишь незатейливо интересуются, почему ты выбрал эту профессию, переглядываются-улыбаются, снова любопытствуют, какие газеты читаешь, программы смотришь, радио слушаешь, улыбаются еще раз, вновь вопрошают, но уже о твоих любимых журналистах и о последних событиях в мире.

Реклама

Знали б мы это раньше, не стали б повторять ламбаду и стихи Пушкина, министров РФ и фамилии импрессионистов. Запуганные эксцентричными вопросами экзаменаторов, раскрасневшиеся за 3−4 часа терпеливого ожидания мы неустанно дергали и теребили друг друга, что в итоге позволило нам сдружиться. Нет, всеобщее бедственное положение все же здорово объединяет. Вот где национальную идею искать надо… НУ ничего, впереди у нас еще целый кладезь идей и ухищрений — вступительные экзамены

Реклама