Как научить ребенка читать?

Реклама

Сегодня многие школы требуют, чтобы ребенок научился читать еще до первого класса и пришел в школу с уже готовыми навыками чтения и письма. Однако сотрудники государственных садиков разводят руками — ведь в утвержденной программе для дошкольных детских учреждений обучение буквам и чтению просто не предусмотрено.

Некоторые родители для этого нанимают специальных преподавателей либо водят своих малышей в школу раннего развития. Но эти способы отнимают немало средств из семейного бюджета, а иногда и времени. Поэтому очень часто родители предпочитают самостоятельно обучить своего ребенка чтению.

Как самостоятельно научить ребенка читать? Тут молодых мам и пап ждут свои «подводные камни» — стоит запомнить два очень важных правила, которые помогут преодолеть их.

Во-первых, с малышом необходимо заниматься регулярно — попытка осилить сразу большой объем знаний раз в неделю-две к хорошему не приведет. Во-вторых, запаситесь терпением. Вероятно, вам кажется, что не запомнить буквы после пятого их произношения невозможно, но поймите — ребенок знакомится с ними впервые, а раздражение с вашей стороны лишь усложняет поставленную перед ним задачу.

Реклама

Начинать обучать ребенка чтению можно уже в раннем возрасте. С 6 месяцев приучайте малыша к книжкам, демонстрируя яркие, крупные картинки. Одной из первых книжек вашего ребенка может стать азбука, показывайте ему в книжке букву и четко ее называйте.

Но тут необходимо учесть одно правило: буквы надо учить не так, как их называют в алфавите (Эф, Эм, Эс, и т. п.), а так, как они чаще всего читаются в тексте (ф, м, с). Регулярно демонстрируйте крохе букварь, и тогда уже через некоторое время он будет узнавать буквы. Пусть даже он не сможет сам их называть, но в его глазах можно заметить интерес, а иногда даже улыбку при взгляде на знакомые буквы.

После того как вы познакомите его со всеми имеющимися в алфавите буквами, переходите к составлению слогов. Тут применяйте самые разнообразные методики — на сегодняшний день их с легкостью можно найти в Интернете. Специальные буквари, кубики, плакаты на стенах — в ход можно пустить все.

Реклама

Однако есть возможность обойтись и без них. Например, во время игры писать отдельные буквы и произносить получаемый из них слог: «Р» и «А», вместе «РА», или «К» и «О», вместе «КО», и т. д. Ребенок должен усвоить механизм образования отдельных слогов, тогда он и сам сможет делать это. Затем поиграйте с ним в игру — придумывайте слова, которые начинаются на заданный слог («РА» — ракета, радость, радуга).

После этого он с легкостью начнет читать по слогам. Старайтесь, чтобы малыш не просто читал, но и понимал то, что он произносит — спросите значение простого слова, которое он только что прочитал (мама, папа, деда, жаба и т. п.).

Казалось бы, теперь можно с гордостью «почивать на лаврах», рассказывая всем, что ваш ребенок уже сам читает. Но, как показывает практика, отдыхать пока рановато.

Реклама

Как только ваш ребенок научился читать не только отдельные звуки, но и целые слоги, которые складываются в слова, наступает момент эйфории у родителей — им кажется, что теперь их малыш может все. Но после этого происходят и первые разочарования: вроде бы он с радостью озвучивает все надписи, которые встречает на улице — «универмаг», «аптека», рекламные слоганы, а порой даже надписи на заборах, вводя вас и окружающих в смятение, но как только вы садитесь за чтение дома, уже после первых строк ребенок грустнеет на глазах и начинает постоянно отвлекаться на происходящее вокруг него.

Стоит отметить, что радость и воодушевление от вновь полученного навыка у ребенка постепенно проходит. И очень важно «поймать» этот момент и адекватно отреагировать. Ни в коем случае не заставляйте ребенка читать подолгу и много, иначе уже через пару месяцев вы привьете ему стойкое отвращение к чтению, которое исправлять придется намного дольше.

Реклама

Пустить все на самотек («пойдет в школу, там научится» или «всему свое время») и ничего не делать — тоже не выход, хотя это и лучше, чем первый вариант — ведь он, как минимум, сохранит нервы вашего чада в норме.

Однако, если вы действительно хотите, чтобы из вашего маленького чуда вырос истинный любитель литературы, приложите еще немного усилий. Приобретите несколько книжек с крупными буквами и интересными, красочными картинками. Возможно, некоторым покажется, что их ребенок уже вырос из подобной литературы, но не спешите — уговорить ребенка прочитать «совсем немножко текста, ведь тут одни картинки», намного легче. Еще придет время серьезной литературы.

К тому же обратите внимание на размер рассказов или стишков — даже на самую увлекательную историю про любимого героя у малыша не хватит терпения, если она занимает несколько страниц. Пусть первые книги, которые он осилит самостоятельно, будут состоять из рассказов всего в 2−3 абзаца.

Реклама

Еще несколько советов тем, кто занимается с ребенком:

Пусть занятия станут для вашего чада игрой — читайте с ним по очереди. Сначала вы будете делить строчки не поровну: вы прочитали половину страницы, а ребенок лишь одно-два предложения, главное, что он тоже принимал активное участие в процессе.

Наивно полагать, что как только ребенок получит от вас книгу, он тут же отправится ее читать. Он забросит ее или в лучшем случае просмотрит картинки и прочитает название. Постарайтесь преподнести книгу как нечто очень увлекательное, составьте на нее интересную «рецензию». Например, «это история про то, как лошадка отправилась на прогулку, где нашла сразу несколько друзей, с которыми попала в тааакие переделки…»

Постарайтесь ввести правило: отныне все книги вы читаете только вместе (ну, или ребенок может их прочитать сам).

Обязательно хвалите малыша: «сегодня ты читаешь уже лучше, чем вчера», «ого, сколько строчек ты осилил в этот раз!».

После того как ребенок не только научится, но и полюбит чтение, можно считать, что ваша задача выполнена. Теперь вам остается лишь снабжать свое чадо подходящей по возрасту и увлекательной литературой.

Реклама