Посмотрите на иллюстрации к этой статье. Они не шедевральны, но можете ли вы поверить, что их автор ни одного дня не учился в художественной школе? Единственным уроком, во время которого эти мини-картины были сделаны, стал тренинг по правополушарному рисованию. Намеренно не выкладываю рисунки, над которыми работала уже после тренинга, чтобы вы оценили именно первую попытку. По-моему, для первого раза получилось неплохо…
Правое и левое
Чтобы понять, что такое правополушарное рисование, нужно вспомнить некоторые факты из анатомии.
Все мы знаем, что человеческий мозг имеет два полушария: левое отвечает за абстрактно-логическое мышление, правое — за пространственно-образное. Слова и цифры, математика и логика, речь и текст — все это прерогатива левого полушария, тогда как правое полушарие ориентированно на творчество, воображение, оригинальное восприятие мира. Согласитесь, было бы здорово, если бы оба
К сожалению, у большинства взрослых людей активным является левое полушарие. И правда: в повседневной жизни мы много пишем и говорим, часто складываем и вычитаем, зато практически ничего не придумываем, не сочиняем, не изобретаем и уж тем более не рисуем и не лепим. Зато с этим прекрасно справляются наши дети, которые еще не освоили ни азбуку, ни таблицу умножения.
Почему по мере взросления ведущая роль переходит от одного полушария к другому? Дело в том, что правое полушарие необходимо нам для познания мира и для определения своей роли в нем: на каждый новый стимул оно вырабатывает оригинальную ответную реакцию — это и есть творчество. Левое полушарие мыслит готовыми логическими цепочками: если, А — то Б, если Б — то В… Такая схема оправдывает себя при решении шаблонных задач, однако когда речь заходит о нестандартной проблеме — нужно обращаться к методам правого полушария.
Сложность в том, что мышление — крайне энергоемкий процесс (работа мозгазадействует 20% всех калорий, которые попадают в организм человека), а природа постаралась устроить наше тело так, что мы при любых обстоятельствах используем наименее затратный способ действия. И если у мозга есть выбор — использовать шаблон или творческий подход, он всегда предпочтет первый вариант как более простой. Кроме того, со временем мы перестаем доверять правому полушарию: если есть многократно проверенные решения — зачем генерировать новые?
Так, взрослея, мы все больше используем левое полушарие и все меньше — правое. И в результате утрачиваем способность к творчеству.
Можно ли вернуть эту способность? К счастью, да — нужно лишь «расшевелить» правое полушарие. Самый эффективный способ это сделать — осваивать новые виды активности. Важно, чтобы новые занятия были, во-первых, довольно сложными, а во-вторых, физическими, а не умственными. Велосипед, скейтборд, коньки, жонглирование, даже вязание крючком — все это подойдет прекрасно, а вот изучение иностранного языка — уже нет (в этом случае взрослые люди «по привычке» используют левое полушарие).
Научиться рисовать — тоже хороший вариант, но рисование именно правополушарное, когда все сознательное и логическое отключается (забываем про перспективу, про «золотое сечение», про ряд Фибоначчи и прочие премудрости, которым учат в традиционных художественных школах), а руки работают — как нам кажется — сами по себе.
Во всех красках
Занятие по правополушарному рисованию начинается с того, что вы учитесь чувствовать краски — именно чувствовать, а не размышлять: какой цвет лучше, какой лучше подойдет… При этом задействуются практически все органы чувств: зрение (естественно!), осязание (в краске можно окунуть палец, а можно и всю руку), слух (для занятия подбирается легкая музыка)…
Затем вы начинаете творить: сначала просто ставить кляксы на листок бумаги, затем — закрашивать его разными цветами. Попутно осваиваете важный навык — умение выходить за границы. Вспомните, как вы обычно рисуете (если, конечно, вообще это делаете): перед вами лежит чистый лист бумаги и вы заполняете его изображениями, стараясь не касаться краев — особенно если работаете с краской.
Здесь все несколько иначе: ваш «холст» (как правило, в его роли выступает картон) крепится к листу большего размера — так называемой пеленке, а она, в свою очередь, лежит на покрытом газетой столе. Таким образом, вы можете не стесняться в размахе движений и смело выходить за края — не только «холста», но и «пеленки». Испачкаться в краске не страшно — перед началом тренинга выдаются полиэтиленовые фартуки, а руки можно будет и вымыть.
Преподаватель рисует вместе с вами. Точнее, он показывает — один за одним — несколько несложных приемов, с помощью которых можно создать много интересных композиций, а вы стараетесь повторить — но в результате у каждого получается что-то свое.
Еще один важный навык — преодоление страха испортить то, что уже получилось. Эта боязнь преследует многих начинающих художников. Справиться с таким страхом — все равно что научиться не останавливаться на достигнутом. Нарисовали море и небо? Пройдитесь сверху коричневой краской (как можно?! — протестует сознание) — получите скалу или дерево. Хорошо вышел пейзаж? Поставьте несколько ярко-красных клякс (о ужас!) — и вот на фоне полевых цветов уже распустились маки…
Особенность занятия по правополушарному рисованию в том, что во время него вы учитесь многое себе разрешать: запачкать, испортить, навредить — да даже просто выбрать ту краску для рисования, которую вы хотите (для многих, кстати, поначалу и это оказывается сложным). Можно даже высунуть язык (а некоторые преподаватели говорят, что не только можно, но и нужно). Запрещено лишь одно — разговаривать. Левое полушарие не дремлет (а речь — это его сфера), и стоит сказать или написать хоть слово — оно тут же включается и оттесняет правое на задний план.
С тренинга по рисованию каждый участник обычно уносит не только несколько собственноручно созданных картин, но и хорошее настроение. А активация правого полушария способствует развитию творческого мышления, которое, несомненно, пригодится во многих областях жизни. Ну, а левое полушарие во время такого занятия просто отдыхает — это тоже полезно.