Как это было? Школа пятидесятых... Часть вторая.

Реклама
Грандмастер

Замечательной была в нашей школе учительница физики! Пятерку у нее получить было невероятно трудно. Она давала нам не только теоретические знания по этой сложнейшей из наук, но и учила практическим навыкам. Собирали разные приборы, делали опыты, даже какие-то радиоприемники — кабинет физики был неплохо оборудован. Я без труда могу починить утюг, поставить или отремонтировать выключатель или розетку.

Да, не всегда и не все было легко и понятно, но никому в голову не могло прийти канючить отметку выше той, что заслужил. Много проблем было с математикой, как правило, именно по математике больше всего неуспевающих. Запомнилось, что много внимания уделялось устному счету, практически на каждом уроке 5−7 минут решали устно разные примеры, ведь это тоже тренировка памяти и внимания.

Реклама

С отстающими школьниками учителя занимались после уроков, причем совершенно бесплатно. Получил двойку, не выучил урок — оставайся после занятий, учи, учитель будет рядом. Это теперь родители вынуждены платить огромные суммы репетиторам, если ребенок что-то не смог усвоить в классе. В классах была взаимопомощь, к отстающим «прикрепляли» отличника, порой этого было достаточно.

Мощным стимулом были ежегодные, с 4-го класса, переводные экзамены. Готовились к ним заранее, все сообща. Повторяли материал по билетам, даже разыгрывали экзамен с одноклассниками. Все знали, не сдашь весной, оставят на осень, будешь летом заниматься. А если и осенью потерпишь неудачу — оставят на второй год. Этого подавляющее большинство стыдилось, кому приятно выглядеть переростком, учиться с теми, кто младше тебя.

Реклама

Очень много внимания уделялось в школе физкультуре и спорту. Зима в Заполярье долгая, снежная, все бегали на лыжах. Конечно, у большинства детей своих лыж не было, на урок выдавали школьные. Были они не лучшего качества, с мягкими креплениями, надевались на валенки, но рады были и таким. Тем, кто выполнял норму первого или второго разряда давали лыжи с ботинками и жесткими креплениями, это было мечтой каждого!

Чтобы все успели пробежать кросс и покататься, в зимнее время уроки физкультуры были сдвоенными, т. е. раз в неделю, но два часа сразу. Осенью и весной уроки проводили в зале, и по канату лазили, и через «козла» и «коня», прыгали, и гимнастикой занимались. Тогда модно было живые «пирамиды» делать, с элементами акробатики, учителя физкультуры на уроке готовили нас к выступлениям.

Реклама

В большой чести был волейбол. Играли по воскресеньям, иногда даже без преподавателя. В школе нам доверяли. Были активисты среди ребят, члены общешкольного комитета комсомола и учкома (ученического комитета). Вот кто-то из них в воскресенье шел к директору, она жила в квартире при школе, просили ключ от зала и разрешения поиграть в волейбол. Отказа никогда не было. И никаких инцидентов не возникало тоже.

Был в школе хор старшеклассников, созданный учителем географии, прекрасно игравшим на аккордеоне. Ходили петь с удовольствием, пели на несколько голосов, всем очень нравилось. Особенно красиво звучали песни «Вечерний звон» и «Летите, голуби, летите». Выступали с концертами не только на школьных вечерах, но и в Доме культуры, на избирательных участках во время выборов, даже ездили в соседние деревни.

Реклама

Вообще, самодеятельность была очень развита, так как каждый класс, с 8-го по 10-й, должен был в течение года организовать и провести по одному, а то и два школьных вечера. В начале учебного года комитет комсомола составлял план школьных мероприятий и распределял по классам. А в конце года уже подводились итоги и определялись лучшие. Принцип соревнования очень способствовал всему, что мы делали.

Очень яркие воспоминания остались от наших школьных вечеров! Вспомните, особенно молодые, вы когда-нибудь встречали Новый год в школе? Вряд ли. А в нашей школе была традиция — новогодний бал-маскарад для учеников старших классов, устраивался 31 декабря, и большая часть педагогов присутствовала тоже. Готовиться к балу начинали сразу после 7-го ноября. Делали самодельные елочные игрушки для елки, нарезали дыроколом конфетти из цветной бумаги, и даже серпантин иногда сами резали из обоев — купить эту мишуру в Нарьян-Маре было не всегда возможно. «Лепили» из подручного материала карнавальные костюмы втайне друг от друга.

Реклама

31 декабря собирались часов в 8−9 вечера в красиво украшенном школьном физкультурном зале. Каждый входящий должен был иметь если не костюм, то хотя бы маску. Танцевали под радиолу, пели песни, играли в разные игры, особенно любили почту с пожеланиями. Позднее проводился марш-парад костюмов, которые оценивало придирчивое жюри из учителей и учеников, за лучшие костюмы награждали.

За 10−15 минут до полуночи в зал входила наша директор. Выключали радиолу, настраивали радиоприемник на Москву и все слушали приветствие и поздравление советскому народу руководителей государства, бой кремлевских курантов. Потом нас поздравляла Ирина Алексеевна, и объявляла победителей карнавала, вручала скромные подарки. Как же нам всем было весело и радостно! После полуночи в зале оставался кто-то один из педагогов — дежурный, остальные поднимались в учительскую, к накрытому праздничному чаепитию. А нам разрешалось танцевать еще до 2-х часов ночи.

Реклама

Тогда у нас никто не употреблял никаких алкогольных напитков, по крайней мере, во время учебы в школе. Да и курить до получения аттестата отваживались очень немногие мальчишки, где-нибудь далеко от школы. Если поймают за курением — отчислят на две недели, а то и исключат из школы, если не первый проступок. А чтобы курили девочки — даже представить нельзя, это было страшным грехом и позором! Из 17 девочек нашего класса, впоследствии, в институте, курить стала всего одна.

Все 50 лет после окончания школы мы стараемся не потерять друг друга из виду, переписываемся, перезваниваемся, теперь вот Интернет помогает общению. На большие школьные юбилеи не все могут приехать, в Нарьян-Мар ведь «только самолетом можно долететь», но тот, кто побывает, потом по «цепочке» всем передаст новости, расскажет, перешлет фотографии. Наша школьная дружба не исчезла с годами, каждая встреча приносит огромную радость.

Закончить хочу словами искренней благодарности всем учителям, и сказать цитатой: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»

Реклама