Стоит ли конспектировать лекции?

Реклама
Грандмастер

Если студенты конспектируют лекцию, преподаватель может не опасаться неудобных вопросов. Мало у кого есть такой избыточный интеллектуальный потенциал, что его хватает и на процесс записывания, и на уяснение всей глубины смысла записываемого.

Стоит ли конспектировать лекции?

Невеж, срывающих лекции, проще всего угомонить проверкой конспектов. Но может быть, невежам не место в лекционной аудитории? С этим, увы, не согласятся те, кто получает доход от родителей, заинтересованных хоть в каком-нибудь развитии бестолковых отпрысков. Присутствие в аудитории чужеродных элементов — грустная неизбежность. В результате чего профессора и даже школьные учителя не рискуют использовать активные формы работы и просто начитывают лекции. А студенты и старшеклассники конспектируют, надеясь потом понять записанное, и это «потом» никогда не наступает. К счастью, доступно изложенный материал можно найти в учебниках. Учебник гораздо легче изучается по следам лекции, вот и вся польза от стараний профессора.

Реклама

Вообще-то, студенты бывают разные, профессора — разные, традиции — разные. К некоторым вузам сказанное ни в коей мере не относится. В одном из таких вузов мне недавно довелось побывать на лекции, и происходящее изумило. Над доской и экраном для проектора висели часы (что немаловажно, сейчас станет ясно, почему). У всех студентов были фотоаппараты (которые работали без звука и вспышек, никаких щелчков затворов не было). Почти все имели диктофоны в дополнение к одному основному профессиональному, лежащему на кафедре. И вот профессор начинает лекцию.

Студенты не пишут, а слушают. Профессор время от времени отходит от исписанной доски, чтобы её удобно было фотографировать. Вместе с часами. А студенты время от времени разговаривают со своими диктофонами, делясь замечаниями, размышлениями и соображениями. Жаль, что диктофон, подобно фотоаппарату, не фиксирует время записи, и ребятам приходится тратить время на уточнение того, на какой секунде посетила мысль.

Реклама

Когда лекции заканчиваются и студенты едут домой, они просматривают фотографии доски и экрана. Нередко среди фотографий оказываются и снимки студенческих рисунков, своих и чужих, сделанных на бумаге по поводу услышанного. Прослушивают свои заметки по поводу лекции и записывают замечания и дополнения на… еще один диктофон. Итого в деле участвуют три диктофона: записывающий преподавателя, записывающий мысли студента во время лекции и записывающий саморефлексию и изобретения, импульсы к которым возникали на лекции и были записаны на второй диктофон.

Предполагаю, что дальше будет обмен интересными находками в соцсетях и замечательные проекты, быстро приводящие к результатам, ведь ничто не откладывается на потом и не забывается.

Реклама

Итак, для учебы требуются два диктофона, фотоаппарат и листы бумаги для собственных схем или опорных сигналов по Шаталову. Конспект? Его роль, наверное, выполняет распечатка материалов с фотоаппарата. А может, и вовсе нет никакого конспекта, поскольку материал сразу наилучшим образом укладывается в голову и, если надо, повторяется путем повторного прослушивания нужных частей лекции.

Возникает вопрос: почему не используется видео. Очень просто: из-за избыточности. Из-за шума. Из-за затрат времени на выделение нужного среди ненужного. Просматривать фотокадры удобнее, чем прокручивать видео. И различать речь, записанную диктофоном, легче. Видеозаписи незаменимы в художественных вузах, но там вообще все иначе.

Реклама

И все-таки мне кажется, что конспект лекций рано объявлять анахронизмом.

Вы когда-нибудь пробовали читать очень скучную книгу, попутно щелкая семечки? Заметили, что при этом можно одолеть без особых мучений, хотя и без особого результата, сколь угодно усыпляющий текст?

Выписывание буковок подобно лущению семечек, оно помогает сосредоточить внимание на том, что пока не увлекло. Это во-первых. И, во-вторых, медленное думание во время письма позволяет мысли уходить на совершенно особые уровни мышления. Так что пусть будет и конспект. Но не во время таких лекций, когда хочется внимать каждому слову, на них лучше бы мощно соображать и усиленно продвигать себя вперед и вверх.

Реклама