Итак, естественных правил запоминания только три. И любые разные методики и системы основываются именно на них. Это впечатление, ассоциация и повторение.
Одним из первых условий для запоминания является получение яркого и прочного впечатления о том, что именно вы хотите запомнить. Для этого нужно просто сосредоточиться. И один из секретов силы памяти человека звучит так: «Я сосредотачиваюсь на том действии, которым занят в настоящий» момент. Другими словами:
- Я сосредотачиваюсь только на том имени, которое слышу в настоящий момент.
- Я сосредотачиваюсь только на той книге, которую читаю в настоящий момент.
- Я сосредотачиваюсь только на том предмете, который вижу в настоящий момент.Реклама
Бывало ли у вас такое, что после знакомства с одним-двумя новыми людьми через 5−10 минут вы забываете их имена? Бывало? У меня тоже.
Представьте, что у вас классный, профессиональный фотоаппарат самой последней модели. И вы фотографируете на расстоянии 10 метров своего друга в тумане. У вас фотоаппарат отличный, вопросов нет, а вот фотография получилась никакая. Так же и наше сознание не может удерживать тусклые и туманные впечатления.
Необходимо правильно расслышать имя и фамилию нового знакомого. Если фамилия сложная и необычная — попросите повторить ее. Уточните, как она пишется.
Ваш новый знакомый будет приятно удивлен от такого внимания. А вам удастся запомнить его имя и фамилию, потому что вы сосредоточили на этом внимание. И как результат — вы получите запоминающееся впечатление.
Вторым условием для запоминания является ассоциация. Здесь также можно привести пример из области новых знакомств. Имя нового человека — Виктор. И я сразу вспоминаю, кто у меня есть из знакомых с таким же именем. Есть, Витя, двоюродный брат. Значит, повторяю про себя, моего нового знакомого зовут так же, как двоюродного брата, то есть Витя. Это и есть ассоциация.
Хорошая память — тренированная память. Она всегда опирается на систему ассоциаций. И качество такой памяти зависит от двух особенностей этих ассоциаций: во-первых, от прочности ассоциаций, и во-вторых, от их количества. Проще говоря, из двух людей, получающих одинаковую информацию, лучше запомнит тот, кто больше обдумывает получаемые сведения и устанавливает между ними более тесные взаимосвязи.
Наверняка каждый из нас сталкивался в жизни с такой фразой: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Это также ассоциация. Первая буква каждого слова напоминает нам о последовательном расположении цветов радуги. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Третьим условием для хорошего запоминания является повторение. Исходя из этого простого правила можно запомнить достаточно большое количество материала, если часто его повторять. Можно чаще употреблять новое слово в разговоре или чаще называть нового знакомого по имени. Можно в разговоре упоминать те моменты, о которых планируете говорить на семинаре или на ближайшей презентации. Таким образом эти сведения остаются в памяти.
Полезный совет: непосредственно перед деловой встречей или публичным выступлением необходимо просмотреть план дальнейших действий, «прокрутить» его мысленно в голове. Так память освежится, и вы с уверенностью поделитесь своей информацией с окружающими.