Что такое студенческая жизнь? Часть 1

Реклама
«От сессии до сессии живут студенты весело,
А сессия всего два раза в год…»

Вы уже знаете из моих предыдущих статей, как готовиться к экзаменам и что делать во время оных. Уверенность в себе и немножко чувства юмора — вот залог успеха! Особенно если вы фактически меняете свою жизнь — поступаете в вуз.

Итак, экзаменационные страсти закончились, мама успокоилась, испытания выдержаны с честью и ты поступил! Из абитуриента ты превратился в того, кого гордо называют СТУДЕНТ! Это клево, конечно, но не настолько, чтобы впадать в эйфорию по этому поводу. Студенческая жизнь при всей своей сумасбродности и непутевости имеет и подводные камни.

Если ты попал на студенческую скамью прямо со школьной (как это обычно и бывает), с тобой может сыграть злую шутку избыток самостоятельности. К студентам относятся как к взрослым людям, а не детям, поэтому и требований к тебе больше. Это в родной школе добрая классная руководительница выискивала тебя, уговаривая сдать пропущенный зачет или переписать контрольную на лучшую оценку. Привыкший к такой заботе, ты можешь быть неприятно удивлен равнодушному отношению к своей персоне со стороны преподавательского состава вуза. Никаких классных руководителей здесь обычно нет, и узнавать время зачетов, консультаций, искать неуловимых в период сессии преподов нужно будет тебе самому.

Реклама

Над каждым студентом, особенно на младших курсах, висит дамоклов меч отчисления. Между прочим, эта угроза вполне реальна и даже иногда воплощается. Теоретически можно быть отчисленным за прогулы, за пьянство в общежитии, за неуспеваемость в течение семестра, но самый традиционный путь — отчисление после троекратной несдачи экзамена по одному предмету. Но, согласитесь, не сдать три раза одну тему — тоже надо постараться. К тому же, меня всегда удивляло — зачем поступать в универ, тратить родительские деньги и свое время, чтобы потом тупо прогуливать занятия? На самом деле учиться не так уж и трудно. Мне даже кажется, что в школе было сложнее: 6−8 разных уроков, по каждому домашние задания, которые нужно выполнять чуть ли не каждый день. А в вузе «уроки» идут парами (они так и называются — «пары») и ДЗ задают через раз.

Реклама

Но все же первокурснику придется расстаться с иллюзией, что студент учит уроки два раза в год. Уже на первых семинарах тебе укажут сроки выполнения курсовых работ, лабораторных, ДЗ, всяких чертежей или, еще «лучше», творческих заданий (кто на что учится). Количество заданий, которые должен сделать студент в течение семестра, чтобы только быть допущенным до экзаменов, может повергнуть впечатлительную натуру в глубокую тоску.

Между прочим, т.н. пары здесь тоже идут по-другому, чем в школе. Обычно в вузе преподают по системе «лекция — семинар». Это значит, что одно-два занятия идет начитка материала, а на следующем — практические занятия и опрос по теме. Конечно, вы можете прогуливать лекции, потом переписывать их у более сознательных одногруппников, а оценки получать на семинарах. Либо старательно посещать лекции, а на семинары не ходить, чтобы не получать эти самые оценки. Преподавателям не нравятся оба варианта. Каждый из них уверен, что именно его предмет самый важный в этом мире и пригодится тебе на все 100%. Особенно в этом уверены те, кто преподает дисциплины не по твоей специальности!
Кстати, исходя из собственного опыта, хочется предупредить, что лекция — это не диктант. Да, некоторые преподаватели, опытные или понимающие, выделяют главное в своей лекции и предупреждают, когда нужно записывать. Но есть и такие, которые говорят-говорят все полтора часа без остановки, а ты должен успеть сам понять тему, отфильтровать смысл от воды и перенести его на бумагу. Бывает сложно.

А кто говорил, что будет легко?

Продолжение следует

Реклама