Для того общества эта деятельность считалась вполне естественной и не особенно доходной. Господин профессор этим не занимался. Капитализм ведь был на дворе, и репетиторство просто было одной из форм экономической деятельности.
Теперь перейдём к недавнему прошлому. В конце 60-х, начале 70-х в советских газетах периодически стали появляться гневные статьи, осуждавшие репетиторство. А если учесть, что темы своих публикаций корреспонденты не выбирали, значит, был заказ. Чем же так не угодили репетиторы строителям коммунизма?
- В первую очередь, тем, что они нарушали Великий Принцип Всеобщего Равенства.
- Во-вторых, само существование репетиторов бросало тень на Прекрасное Советское Образование.
- И наконец, это ведь было незаконное частнособственническое предпринимательство.
Я специально первыми поставил идеологические позиции, а последней экономическую. Получалось, что получить высшее образование мог тот, кто заплатил деньги, а не тот, кто лучше учился в прекрасной советской школе. А это подрывало идеологические основы советского строя.
Да, мои фразы наполнены иронией, но в советские времена всё это воспринималось «на полном серьёзе». Времена были совершенно другие. И пропаганда воспитывала и направляла советского человека в нужное русло. Ведь именно во времена моего детства куда ни глянь висели лозунги вроде: «Наши дети будут жить при коммунизме!» А в школе на видном месте располагался «Кодекс строителя коммунизма». Многие верили.
Итак, общество, в лице официальной пропаганды, боролось с репетиторством, а конкретные «несознательные» родители нанимали для своих чад репетиторов. Родителей не интересовали великие цели строительства
А кто же занимался репетиторством? В том-то и дело, что репетиторством занимались частенько преподаватели вузов. И газеты кричали, что это не что иное, как скрытая форма взятки. Если бы студенты, преподаватели школ — это ладно, куда бы ни шло. Но преподаватели вузов…
Газетная кампания, на моей памяти, прокатывала не единожды. А результат? А никакого. Может, кого-то и поймали за руку, отчитались, галочку поставили… А репетиторство как было, так и осталось по сию пору. Даже ваш покорный слуга в бытность молодым специалистом впервые приложил к этому руку.
Даже в советскую эпоху был спрос, было и предложение. Как ни боролись, как ни искореняли, ничего не вышло. Ну, а в наше «светлое капиталистическое сегодня» и подавно. Репетиторство живёт и здравствует. Но отношение к нему в официальных СМИ по-прежнему, как правило, негативное.
Почему же происходит этот явно «совковый» рецидив? Почему многие другие работы носят экономический характер, а репетиторство до сих пор несёт идеологическое клеймо? А опять-таки по идеологическим причинам. Какое у нас провозглашается образование? Всеобщее и Бесплатное. А репетиторство — Индивидуальное и Платное. Вот вам и коллизия интересов между демагогически-популистскими тезисами пропаганды и реальной прозой жизни.
Ведь что делает репетитор? В первую очередь, исправляет огрехи преподавания. Чем хуже преподают в школе, тем востребованней услуги репетиторов. Опять репетитор враг, ибо он указывает на некачественное образование. Прям-таки тычет носом в дерьмо существующую систему. Ату его!
Борьба с репетиторством напоминает мне борьбу милиции с торговками семечкам. Уж как только ни боролись, а они как сидели, так и поныне сидят на своих скамеечках. Уже и милиции нет, а бабки с семечками есть.
Вот так и с репетиторами. Пока школьники, подготовленные ими, будут не просто сдавать, а сдавать ЕГЭ да ГИА на более высокий балл, чем обычные выпускники школ, до тех пор телефоны хороших репетиторов будут передавать по знакомству. И никуда репетиторы не денутся, каких бы собак на них не навешивали «наши» СМИ.