Все равно, кто не учился, тот и не будет заниматься этим «бестолковым» времяпрепровождением.
Но возможно ли подготовиться к экзаменам за несколько дней? Практика показывает, что, оказывается, возможно. Это доказывают и оценки миллионов студентов и учеников. Важно иметь представление о том, как подготовиться к экзаменам, и тогда все получится. Есть несколько простых, но проверенных временем правил.
При подготовке к экзаменам никогда не употребляйте всевозможных стимуляторов, таких как кофе, чай, энергетики. Кроме вреда для здоровья, они ничего принести не могут. Знаний от них точно не прибавится. Если захотелось поспать, то лучше вздремнуть пару-тройку часов, а затем с новыми силами и свежей головой приступить к изучению нового материала.
Кроме того, каждые 2−3 часа делайте перерыв в обучении. Причем в это время надо просто отдохнуть, подышать свежим воздухом или расслабиться в кресле и посидеть с закрытыми глазами.
Для того чтобы успешно подготовиться к экзаменам, необходимо правильно организовать свое рабочее пространство. Обустройте его таким образом, чтобы свет падал у правши слева, у левши — справа. На столе не должно быть ничего, отвлекающего глаз. День разбейте на несколько этапов. Посчитайте, сколько осталось дней до экзамена, вычтите один, последний (в этот день вы будете только повторять материал), разделите количество билетов на дни. И учите, учите, учите… Не забудьте про отдых.
Как подготовиться к устному экзамену? Я бы советовала писать шпаргалки. Да-да, именно шпаргалки. Писать, но не пользоваться ими, если боитесь и не уверены, что у вас получится воспользоваться ими незаметно. «Зачем же тогда писать?» — спросите вы. В процессе того, как вы пишете, вы лучше запоминаете. Поэтому написание шпаргалок — полезное мероприятие.
А есть такие преподаватели, которые ценят тех, кто пишет «шпоры» сам. Мне однажды так поставили пятерку. Преподаватель заметил шпаргалку, подошел, конфисковал, изучил и попросил зачетку. Я подумала, что это конец… А в зачетке появилась цифра «5». Преподаватель объяснил моим одногруппникам, что такой качественной проработки материала он не видел никогда. И если я сумела провести такую аналитическую работу, значит, я прекрасно владею материалом. Бывает и так, правда, редко. Испытывать «преподов» я бы не советовала.
Как морально подготовиться к экзамену? Во-первых, не надо паниковать. Экзамен — не повод для истерик. Миллионы людей уже прошли, и еще большее количество людей будет проходить этот путь. Надо отметить, что все они после экзамена живы и здоровы. Проблема
А по сути, что такое экзамен? Обычная контрольная работа, только более помпезная и торжественная. Замечено, что в тех школах, где экзамены проводятся ежегодно, с первого класса, дети меньше волнуются, потому что уже привыкли к экзаменам. Попробуйте настроить себя на то, что экзамен — это нечто обыденное и совершенно не страшное.
Не ставьте себе сверхзадач, например, сдать на пятерку, тогда как знаний у вас едва хватает на троечку. Возможная неудача может отрицательно сказаться на вашем здоровье, не усугубляйте ситуацию. Ну, получите тройку и радуйтесь, что не придется ходить на пересдачу. Ну пожурят вас родители, и что? Разве это впервые? Берегите свои нервы. Во взрослой жизни они вам еще не раз пригодятся.
Имейте в виду, что все вышесказанное мной касается тех предметов, которые не являются профилирующими. То есть учитель не имеет права получать тройки по педагогике и психологии, будущий врач не может «завалить» фармакологию, архитектор просто обязан уметь делать расчеты…
Желаю вам успешно сдать экзамены!