Как студенту не сойти с ума за партой?

Реклама

Есть определенный тип студентов — нет, не те товарищи, которые преспокойно прогуливают по полсеместра, а то и больше, и при этом умудряются продержаться в вузе до последнего курса, — а те, которые добросовестно просиживают в библиотеках, бороздят просторы Интернета в поисках нужной информации, стараются не пропускать ни одной лекции, не говоря уж о практических и семинарах… Продолжать можно до бесконечности. Каждый из нас встречал таких индивидуумов в институтах, а может, и сам отнес бы себя к такой категории. И в принципе, «ботаниками» сложно назвать этих бедняг. Они вполне веселые, общительные люди, со множеством интересов, но…

Панический страх не успеть! Не сдать! «А вдруг на той лекции скажут что-то тако-о-о-е!» «А вдруг преподаватель меня запомнит?» «А вдруг!..» «А вдруг!..» Но есть несколько простых правил, которые позволят вздохнуть спокойней и при этом качество обучения может даже повыситься!

Реклама

Во-первых, ответьте сами себе на вопрос: зачем вам все это (в смысле, высшее образование) надо? Даже если вы выясните, что все-таки вам нужны знания, то, поверьте, далеко не на каждой паре, посещенной вами, эти знания вам преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой. Поэтому для начала побывайте хотя бы по разу на всех лекциях и практических, присмотритесь к преподавателям, выясните, в чем заключаются их требования, какие работы надо сдать для успешного получения зачета и так далее. Хорошо также пообщаться на эту тему со старшекурсниками.

Теперь, когда вам заданы, так сказать, «начальные условия», можно грамотно продумать план своих действий. Как выясняется, на некоторых лекциях преподаватель не проводит перекличку и, кроме того, то, что он рассказывает, можно просто прочитать в методичке. Зато есть лабораторные, которые лучше не пропускать, потому как потом будет проблематично выбрать время для их индивидуального изучения.

Реклама

Во-вторых, зная, что некоторые пары вы, скорей всего, посещать не сможете (по разным причинам, здесь не рассматриваемым), лучше все-таки подойти к преподавателю и в деликатной форме уведомить его в этом. Так вы выкажете ему свое уважение (не торопитесь бросать в меня помидорами, если не согласны со мной, — ведь, в конце концов, для вас главное сдать все зачеты и экзамены без проблем!), и, вполне возможно, преподаватель даже отнесется ко всему этому с пониманием. Здесь, правда, многое зависит от того, насколько вы дипломатичны.

В-третьих — и для студента, пожалуй, это самое сложное! — лучше недельки за две до зачетной недели (обратите внимание, я даже не говорю — за месяц!) составить план: какие работы надо сделать, в какие сроки, когда к кому прийти на консультацию и так далее. Не отмахивайтесь! Это очень важно! Это только кажется, что у вас все в голове, а стоит только взять ручку и блокнот, может оказаться, что не все так просто, как вы вначале думали. Хотя возможен и другой вариант — не все так страшно и катастрофично, и вы вполне все успеваете.

Реклама

Еще одно правило — на зачеты и экзамены лучше идти, даже если вы не готовы. Хотя бы для того, чтобы узнать, «как все происходит». И не мучаться этим вопросом, дожидаясь официальной пересдачи.

Может, мои советы в конце учебного года и не слишком актуальны, но тем, кому предстоит следующий курс, они, я думаю, пригодятся. О! И еще! Начнется зачетная неделя — не выкладывайте из сумки зачетку, даже зная, что, например, «сегодня этого препода нет». «Шара», она, знаете ли, такая дама, что иногда приходит весьма неожиданно. И бывает обидно, что из-за нелепой рассеянности уходит так же внезапно!

Желаю всем удачи! И не зависимо от выбранной вами стратегии обучения, подумайте все-таки о том, что любое знание, любой опыт — весьма ценные вещи. Так что учитесь, как завещал великий вождь! Учитесь учиться!

Реклама