Программированное обучение. Что это?

Реклама
Профессионал

Впервые об этом методе заговорили в Советском Союзе в 80-х годах прошлого, то есть XX века, когда была переведена с английского и опубликована книга «Химический тренажер» в оригинальном названии «Chemistry made easy». Дословно: химия, сделанная легкой.

Чиновников от образования эта книга не вдохновила, учителей тоже. В книге нашли множество недостатков: не соответствует школьной программе, не так расположены темы, неточные формулировки. Короче, учителя, которых я просила дать отзыв, пользоваться ею не советовали. Зато ученики, рискнувшие с ней поработать, добились прекрасных успехов.

Сегодня наше образование переживает кризис. Учебники написаны так, что без учителя-комментатора в них не разобраться, а грамотных и, главное, умеющих интерпретировать материал учителей, в силу объективных причин, маловато. Услуги репетитора достаточно дороги: профессионалы умеют ценить свой труд и свое время. А дешевые репетиторы — это те же учителя (только в профиль), и зачастую обучение заменяется натаскиванием.

Реклама

Поэтому самое время вспомнить о методике изучения, который позволяет ученику обойтись без учителя вообще, то есть о программированном обучении.

Его принципы:

1) последовательность;
2) доступность;
3) систематичность;
4) самостоятельность.

Почему эти принципы не всегда реализуются в школьной программе?

Реклама

1. Последовательность. Школьная программа представляет своего рода спираль: основы предмета закладываются еще в начальной школе, новая углубленная информация опирается на базовые знания. Если они по какой-то причине не усвоены, эта информация окажется висящей в воздухе. Попробуйте объяснить ребенку, почему при умножении дроби на дробь результат оказывается меньше, чем исходное число, а при делении — больше, если он не усвоил, что такое дробь вообще и чем больше знаменатель дроби, тем она меньше.

2. Доступность. Ее отсутствие объясняется качеством школьных учебников, написанных суконным языком, перенасыщенных терминами, заумными словами. Кроме того, достаточно часто и учебники пишут, и программы составляют преподаватели вузов, не знающие и не учитывающие особенностей детской психологии.

Реклама

3. Систематичность. Это не просто регулярность уроков. Система — это нечто целое, связанное, взаимообусловленное. Школьная программа, отмеряя дозу знаний, которую необходимо довести до ребенка на уроке, не предусматривает механизма установления связей с уже полученными ранее знаниями: заучивая правила, ребенок не умеет их применить, не видит в них необходимости.

4. И наконец, самостоятельность. Это то, что не предполагается при классно-урочной системе обучения. Самостоятельно ребенок должен выполнять домашнее задание, на уроке ученик самостоятелен только на контрольной, а контрольная — это итог.

Программированное обучение — обучение с заранее предполагаемым результатом.

Реклама

Принципиальное отличие программированного учебника от обычного в том, что его нельзя читать подряд. Весь материал в нем разбит на мелкие части, или рубрики. В первой рубрике дается маленький кусочек информации, а затем человек должен эту информацию применить: либо вставить пропущенные слова, символы, формулы, либо решить задачу, аналогичную разобранной, либо найти правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

Реклама

  • Если он был достаточно внимателен, усвоил информацию, то в соответствующей рубрике (например, 25) получает подтверждение своей правоты, а затем новый кусочек информации.
  • Если же выбор сделан неправильный, то ему объяснят, в чем он ошибся, и вернут в исходную рубрику, давая возможность повторного выбора.

Таким образом, ученик «обречен» найти правильный ответ. Весь вопрос в том, сколько времени у него займет его поиск.

Каждый работает в своем темпе: на него не навешивают ярлыков (ты тупой!), ему не нужно доказывать свою конкурентоспособность, ему не мешают думать те, кто понял быстрее, и не тормозят те, до кого еще не дошло.

Он не связан рамками урока и получает удовольствие от самого процесса обучения, поскольку

Реклама
сам находит правильный ответ.

Материал в программах расположен по принципу от простого (давно понятого) к сложному и позволяет акцентировать узловые моменты темы (что как раз и должен делать учитель, объясняя суть вопроса). Это и есть принцип систематичности.

Все это — плюсы программированного учебника.

Минусом может быть неумение, нежелание читать или, что хуже всего, ридингофобия — страх перед чтением. В последнем случае ребенку нужна помощь квалифицированного психолога.

Второй минус — отсутствие мотивации. Однако это проблема не только программированного, но обучения вообще.

Реклама