Что такое здоровое общество? О крановщиках и офисном планктоне

Реклама

Если задуматься, у каждого из нас в арсенале телефонных номеров всегда найдется парочка знакомых юристов крупных компаний, не менее пяти менеджеров среднего звена, с дипломом одного из ведущих московских вузов, несколько специалистов по продажам и торговых представителей с корочкой из более скромного учебного заведения, но не менее экономического факультета, работников рекламного агентства и около десятка IT-специалистов, банковских служащих и других «белых воротничков».

И лишь немногие могут обнаружить в списке своего окружения людей с профессией «в руках». Практически никто не даст вам телефон отличного электрика или великолепного сантехника. Штукатура для кухни придется искать с русско-СНГшным разговорником в руках около конечных станций метро. И что уж говорить о таких забытых профессиях, как электрогазосварщик, механик, плотник, машинист, крановщик. Все эти люди существуют и выполняют свою работу. Но большинству нынешних школьников и не приходит в голову выбрать одну из этих профессий.

Реклама

С девятого класса, как правило, каждый уже имеем четкое представление о дальнейшем образовании. И не важно как обстоят дела с текущими оценками, ведь не доучиться в одиннадцатом классе и не пойти получать высшее образование в наше время просто не солидно. Принято считать, что уход в профессиональные заведения средне-образовательного типа — признак семейного неблагополучия и отсутствие умственных способностей.

Профессии врача, микробиолога, физика-ядерщика, проектировщика лазерных технологий тоже востребованы, но в процентном соотношении не столь популярны. Наверное, это благодаря сложности специфики обучения и работы.

Выходит, что большинство учеников и их родителей, чтобы не уступать заданной тенденции современности, выбирают одну дорогу. Нога в ногу они вступают в замкнутый круг, вынуждающий впоследствии заниматься тем самым нелюбимым делом.

Реклама

Из проведенных социологами опросов мы видим полное отсутствие удовлетворения от своей работы более чем у 70% населения. Как следствие — депрессия, существенный упадок КПД (коэффициента полезного действия), отсутствие самореализации, материальные затруднения, антисоциальное поведение и еще множество побочных эффектов.

За последнее время в разговорном лексиконе появился унизительный ярлык «офисный планктон», а также масса «смешных» роликов, выражающих яркую агрессию в сторону руководства и коллег. Все это связано с неподходящим занятием, которое сопровождает нас долгие мучительные годы.

Нельзя человека с прекрасными руками автомеханика заставить сдать годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую, так же, как и прилежного юрисконсульта спроектировать фундамент нового торгового центра. Без наличия желания не будет и результата.

Было бы правильным, если бы все выбирали себе занятие по способностям и интересам. Только в этом случае на протяжении жизни человек будет подвержен профессиональному энтузиазму, стремлению к совершенству в своей сфере. Каждый специалист на своем месте — не это ли признак здорового общества?

Реклама