Думаю, в повседневной жизни вы замечали: мать, свекровь, брат, муж, сосед… могут быстро задействовать имеющиеся рядом с собой ресурсы и организовать, наладить, решить какой-то вопрос, добиться важного для семьи результата (будь то организация юбилея, получение квартиры…). Без специального образования они — и стратеги, и психологи, и расчётливые экономисты.
В экономике менеджмент появился не так давно — в начале ХХ века. Есть американский менеджмент, японский, российский… — сейчас разговор не о том. Хотелось бы поговорить о самоменеджменте, и вот почему. Каждый из нас чем-то занимается, имеет какую-то цель. Если не будет самоменеджмента, не будет и результата.
Итак, самоменеджмент — это организация своей деятельности и своего времени. Сразу скажу: теорию я понимаю (и принимаю), а в ежедневной практике у меня — проблемы. Будем считать, что я пишу для тех, кто любит учиться (и в эту категорию, конечно, включаю себя).
Попробуем выделить основные моменты самоорганизации.
Необходимо планировать день заранее
Я не говорю, что нужно расписывать день по минутам — нет! Речь идёт о классификации дел по приоритетам. Например, так: обязательные (выполняем при любых условиях), желательные (хорошо бы сделать), второстепенные (когда-то их надо сделать). Если же вы можете планировать на неделю (месяц), снимаю перед вами мою любимую широкополую шляпу.
Поменьше встреч, телефонных и прочих разговоров
Увы и ах! Ведущие менеджеры говорят: «Вы можете работать, или вы можете встречаться (болтать), но вы не можете делать и то, и другое». Точно подмечено. Разве не так? С грустью говорю: можно трепаться всю жизнь и ничего не сделать.
Грамотно работайте с электронной почтой
Согласитесь, на общение по e-mail можно «подсесть». Специалисты не советуют ставить программу на автоматическое сообщение о новых письмах, а проверять почту в определённое время (утром, в обед, вечером).
Заведите записную книжку
Это может быть файл в компьютере или блокнот на столе. Информацию, касающуюся вашей работы (интересов), не надо держать в голове. Все новинки записывайте, нужные ссылки отображайте — будет время почистите записи, составите дайджест.
Не бойтесь начинать
Есть вещи, которые надо сделать. Постарайтесь с ними разобраться, иначе они (как и все старые вещи/проблемы) будут забирать у вас силу/энергию. А потом идите дальше. Уверяю вас, разобравшись со старьём, вы освободите место для нового. Некоторые сейчас скажут: «Это же — фэн-шуй!» Думаю, это — общечеловеческая мудрость, накопленная предыдущими поколениями.
Сохраняйте своё психическое здоровье
Люблю этот пункт! На своей «шкуре» знаю, как легко потерять силы.
Верю в солнечных и лунных вампиров. Первые пытаются втянуть в конфликт, а затем подпитаться за наш счёт; вторые приходят с нытьём и получают, в конечном счёте, то же самое.
От пессимистов надо держаться подальше. Согласитесь, их заунывное пение отбивает охоту двигаться. Прямо садись и помирай!
Чаще общайтесь с молодыми, ибо рядом с ними — уверенность, будущее и молодая энергия.
Умейте отдыхать
Накапливать усталость — самое последнее дело. Надо научиться расслабляться, и здесь у каждого — свои рецепты.
Кажется, ничего особенного. Однако как трудно следовать этим правилам!