На что нужно обратить внимание при наблюдении звездного неба?

Реклама
Профессионал

Планеты, звезды, кометы, метеоры — все это манит нас, заставляет на мгновенье отвлечься от суеты подлунного мира. Любой из вас может прикоснуться к астрономии и в некотором роде стать астрономом, но астрономом-любителем. Если вам интересны тайны неба над головой и у вас есть возможность понаблюдать астрономические объекты и явления в бинокль или небольшой телескоп, то эта статья должна быть весьма полезна.

Если же бинокль или телескоп у вас отсутствует, то некоторые рассказанные мной вещи также могут быть интересны и применимы для наблюдений невооруженным глазом. В статье будет рассказано про засветку, перепады температур, навигацию на звездном небе и т. д.

Засветка, или Когда свет хуже, чем тьма
Реклама

Когда мы наблюдаем звездное небо, наши глаза должны разглядеть не очень яркие звезды. Чтобы зрение адаптировалось к неяркому свету, нужно определенное время. Поэтому, после того как вы вышли из светлого помещения и начали смотреть звезды, нужно подождать, пока зрачок расширится и сможет пропускать больше света. Поначалу будут видны лишь самые яркие светила, но в процессе привыкания вы начнете различать и более тусклые. Уже через 10−15 минут картина на небе будет выглядеть намного ярче и полнее, а через полчаса в полной темноте на небе можно увидеть и туманную полосу Млечного Пути, различить звезды в рассеянном скоплении Плеяд и многое другое.

Но тут возникают следующие проблемы. Во-первых, многие из нас наблюдают звезды из города, где полной темноты не наступает. Это может лишить энтузиазма многих начинающих любителей астрономии. Решить подобную проблему можно, переместив наблюдения за город (например, на дачу) или же ориентируясь на объекты, которые и так достаточно ярки, и засветка не мешает их рассматривать. Например, Луна,

Реклама
Марс, Юпитер, Сатурн, Венера хорошо видны и из города, несмотря на яркий свет улиц.

Во-вторых, в кромешной тьме проводить наблюдения также проблематично — сложно настраивать прибор, невозможно смотреть на звездные карты. Некоторые наблюдатели говорят, что в таких случаях порой хватает звездного света, но мы не будем советовать читателю ломать глаза в темноте, а предложим один хороший проверенный способ.

Как известно, красный свет не вызывает сужения зрачка и не ослепляет в темноте. Самым простым источником такого света является карманный фонарик, закрытый красной тканью или даже плотной красной бумагой. Это позволит спокойно рассматривать звездные карты, настраивать прибор и не натыкаться во мраке на что попало.

Реклама

Перепады температуры, или Ой мороз-мороз…

Представим картину — вы решили понаблюдать красивую полную Луну и вышли в достаточно холодную ночь на улицу. Сами вы тепло оделись и не замерзнете, но вследствие перепада температур на оптике бинокля или телескопа будет оседать влага. Первое, что вы увидите в такой прибор — это мутное изображение Луны без каких-либо деталей и подробностей. Разумеется, такое никого не устроит! Можно спешно протирать устройство, но тем самым легко занести на оптику пыль, которая потом будет мешать наблюдению.

Поэтому лучше заранее поместить прибор в более холодное место, чтобы потом без помех рассматривать интересные для вас объекты. Например, вынести бинокль на лоджию и открыть окна. Он там спокойно полежит, а потом, когда вы захотите, то можете приходить и наблюдать в свое удовольствие. Правда, подобный метод лучше не использовать летними вечерами, когда оседает роса. Если же все-таки нужно понаблюдать в таких условиях, то можно оставить прибор, но закрыть оптику покрышками, которыми он обычно комплектуется. Хоть корпус и будет влажным, зато сама оптика останется в норме.

Реклама

Открылась бездна, звезд полна

Обычно новичку бывает сложно сориентироваться на звездном небе. Множество звезд кажется бесконечным и хаотичным. На самом деле невооруженным взглядом человек увидит всего лишь около пяти тысяч звезд. Причем самые яркие светила формируют условно принятые узоры — созвездия, которые достаточно легко запомнить.

Тут правда возникает сложность — во-первых, Земля вращается вокруг своей оси, а во-вторых, вокруг Солнца. Следовательно, расположение звезд и созвездий на небе будет различным в разное время, месяцы и т. д… Ничего страшного — существуют астрономические календари, на которых отмечаются все особенности звездного неба в каждый конкретный период, а также наиболее важные события: расположения планет и многое другое.

Реклама

Для начинающих могу порекомендовать «Школьный астрономический календарь», в котором имеются карты звездного неба и описание событий на каждый месяц. Его выпускают каждый учебный год. И пусть слово «Школьный» вас не отпугивает — для любителя начального уровня он вполне достаточен. Также огромное количество астрономических календарей самого разного уровня имеется в интернете — найти их весьма просто с помощью любой поисковой системы.

Особый класс составляют так называемые виртуальные планетарии — компьютерные программы, которые позволяют создавать картину звездного неба на нужное время, из нужного места и с нужными настройками: Red Shift, Celestia, Starry Night. В некотором роде они порой показывают намного больше вещей, чем реальное звездное небо, но все же «живые» наблюдения вряд ли смогут заменить. С помощью виртуальных планетариев вы можете научиться ориентироваться на звездном небе, находить нужные созвездия, планировать наблюдения и получать информацию об интересующих явлениях.

Реклама

Вы не скажете, сколько времени?

Время для астронома-профессионала является важнейшим фактором, без учета которого невозможно никакое наблюдение и исследование. Актуален этот фактор и для любителей. Очень часто необходимо точно знать, во сколько произойдет определенное астрономическое событие, а также нужно отметить время, в которое вы проводили наблюдения.

Наблюдения с зафиксированным временем более ценны, да и вам самим будет интереснее, если все будет сделано «по науке». Мало ли как судьба сложится: вдруг вы заметите некое новое явление, откроете комету или еще что-то — ведь такие случаи распространены среди любителей астрономии. Поэтому, прежде чем наблюдать, необходимо сверить часы со службой точного времени. Если же часы отстают или забегают вперед, то не стоит тут же перенастраивать их — можно просто зафиксировать поправку часов в секундах и потом учитывать ее.

Реклама

Много будешь знать — скоро…

Любитель не обязан знать всех математических выкладок профессиональной астрономии, чтоб рассматривать звездное небо, но некоторые вещи он все равно должен хорошо понимать. Без этого наблюдения становятся чем-то пустым и бездумным.

Начинающий астроном-любитель должен иметь некоторые представления о возникновении Вселенной, о ее истории развития, о Солнечной системе в целом, о Солнце, планетах, спутниках и других объектах, о туманностях, галактиках, звездных скоплениях и, конечно же, о самих звездах. В наш век информационных технологий можно прочитать все это в интернете, потратив не так уж много времени.

Зато насколько интереснее становится наблюдать! Смотря на бледный диск Юпитера, вы понимаете, что это огромнейшая планета, радиусом около семидесяти тысяч километров (!), состоящая из газов, с твердым ядром в центре. Изучая полосу Млечного пути, вы знаете, что это не просто дымка на небе, а наша галактика, наша Большая Родина, в которой, помимо Солнца, есть еще миллиарды звезд.

И в такие моменты вы осознаете, что потратили время не зря, а прикоснулись к чему-то удивительному и возвышенному, стали немного ближе к звездам. А звезды стали ближе к вам.

Реклама