Как правильно конспектировать? Информация и блоки памяти

Реклама
«Отбирать полезнейшее — дело такой важности, что немыслим толковый читатель без умения отбирать. Единственно надежный плод чтения — усвоение прочитанного, выбор полезного».
Я. А. Коменский

Еще в XVII веке великий чешский педагог Ян Амос Коменский одним из требований к ученику объявил умение правильно отбирать полезнейшее.

Прошло более 300 лет, но умению правильно конспектировать учебный материал в процессе лекции, так же как и сдавать экзамены или зачеты, никто специально не учит. Как улучшить свой конспект, сделать его более наглядным и полезным? Как сделать свой конспект более информативным? Как улучшить свои знания, работая со своим конспектом? Такие вопросы задают себе студенты, слушатели и курсанты.

Реклама

Можно услышать разные мнения по поводу необходимости или, наоборот, бесполезности конспектирования. Одни считают необходимым записать лекцию дословно (вплоть до примеров из практики и даже анекдотов, популяризирующих информацию лектора) и расстраиваются, если пропустили 2−3 слова. Другие — записывают кое-как, без плана. Третьи считают, что лучше самому законспектировать по книге позже. Чтобы понять пользу правильного конспектирования, рассмотрим нашу память.

Память подразделяется на три блока: кратковременного, оперативного и долговременного хранения запоминаемой информации. Последний блок, в свою очередь, подразделяется на сознательную и подсознательную часть.

Реклама

Первоначально вся учебная информация по каналам сенсорного восприятия поступает в кратковременную память, которая характеризуется незначительным объемом восприятия любой информации на незначительный период времени — не более 1 мин.

Из краткосрочной памяти осмысленная информация поступает в оперативную, которая характеризуется приблизительно такими же объемами. Но уже с максимальным временем хранения информации до 10 часов.

Из блока оперативной памяти сохраненная информация поступает в блок долговременной памяти, объемы которого и время хранения информации практически безграничны.

Блок долговременной памяти, в свою очередь, подразделяется на сознательную и подсознательную (латентную) часть. Их размеры и ресурсы различаются в десятки и сотни раз.

Реклама

В этом несложном процессе есть один нюанс: из блока кратковременной памяти в оперативную информация попадает только осмысленной. Это осмысление информации осуществляется при помощи смыслового фильтра, расположенного между кратковременной и оперативной памятью.

В блок долговременной памяти осмысленная информация попадает при условии ее неоднократного повторения. Увеличение числа повторений обеспечивает запоминание информации на более длительный период.

Таким образом, выигрывает тот обучающийся, который имеет свой (иногда понятный только ему) конспект, потому что у него есть возможность в любое время повторить учебный материал и сохранить его в долговременной памяти.

Реклама

Одним из способов хорошего конспектирования является увеличение скорости письма. Обычный человек может записать в минуту 20−30 слов. Чтобы писать быстрее, надо устранить имеющиеся отклонения от нормы, например, крупный почерк (нормальным считается почерк, в котором высота прописной буквы не более 3 мм), излишние «завитушки» в буквах и т. п.

За счет скорости письма можно добиться некоторого увеличения объема конспектируемой информации, но при этом ухудшается каллиграфия, правильность написания букв и слов. Конспект, написанный таким образом, превратится в головоломку, которую еще предстоит разгадать.

Другой, более эффективный путь — улучшение техники конспектирования

Реклама
. Практика свидетельствует, что многие студенты способны научиться скоростному конспектированию лекций, используя специальные способы и приемы записи учебной информации. В основе формирования индивидуальной техники быстрого конспектирования лежат определенные принципы:

1. Конспект — это не точная запись текста лекции, а запись смысла, сути учебной информации.

2. Конспект — это записка конкретно самому себе, а не произвольному читателю, поэтому записи в нем могут быть понятны только автору.

3. Конспект пишется для последующего чтения, и это значит, что формы записи следует делать такими, чтобы их можно было легко и быстро прочитать спустя некоторое время.

4. Конспект должен облегчить понимание и запоминание учебной информации.

Реклама

Содержание конспектирования составляет переработка основной учебной информации в целях ее обобщения и структурирования. Именно в процессе осмысления, обобщения и структурирования происходит процесс отделения главного от второстепенного (без этого учеба превращается в тупую зубрежку). Обобщить — значит представить ее в более общей, схематической форме, в виде тезисов, выводов, отдельных заголовков, схем, таблиц, изложения основных результатов и т. п. Конспектируя на лекции, как правило, обучаемый сам интуитивно использует некоторые слова и фразы в качестве опорных. Такие опорные слова и фразы называются ключевыми.

Ключевые слова и фразы несут основную смысловую и эмоциональную нагрузку содержания текста. Выбор ключевых слов — это первый этап смыслового свертывания, смыслового сжатия учебного материала.

Кроме ключевых (смысловых) слов и фраз, существенно улучшают восприятие смысла учебной информации наглядность записей и такое их расположение, которое дает возможность уяснить логические связи и иерархию научных понятий, взаимосвязей.

Продолжение следует.

Реклама