Финансовое образование. Нужно ли вводить такой предмет в школе?

Реклама

Когда-то я спросила одного своего знакомого, почему мы учимся в институте так долго и изучаем кучу бессмысленных предметов. На что он мне ответил: «Любому государству нужен послушный гражданин. Человек, который в течение 5−6-лет ходит в одно и то же учреждение, а до этого еще 10−11 лет в школу, становится управляемым. Он привыкает к такому образу действий, утрачивает навыки собственного мышления (которое отбивают еще в детстве). Его учат запоминать, а затем и повторять то, что государству выгодно. Слишком свободолюбивых вольнодумцев всегда прижимали, видя потенциальную угрозу общественному строю».

Наша социальная система воспитывает в нас не свободных и думающих граждан, а РАБов. И мы, а потом и наши дети, и дети наших детей идем по одной и той же дороге. А всем ли хочется идти именно этим путем? Что мы можем передать своим детям, кроме умения делать долги?

Реклама

Еще в школе, несмотря на то, что я училась отлично, я бунтовала против обязательных, но абсолютно бесполезных для меня дисциплин. Я спорила с физичкой, для чего мне в жизни пригодится знание ее предмета. Я и сейчас не понимаю, как все эти приборы работают, мне это неинтересно, для меня это неважно. Я предпочитаю покупать качественную технику, чтобы она служила долго. В конце концов, сейчас у каждой приличной фирмы есть свой сервисный центр, где есть специалисты, которые зарабатывают своими знаниями и умениями в своей сфере деятельности. В институте я злилась и негодовала: почему я должна запоминать бредни давно умерших философов? Я тоже могу придумать какую-нибудь концепцию, и впоследствии несчастные студенты будут изучать мою биографию, мои идеи, которые снизошли до меня в порыве творческого экстаза…

Реклама

Если мне станет интересно, я САМА найду нужную мне книжку и прочитаю. И я запомню гораздо больше, потому что мне это интересно. Ко всему у меня был подход с точки зрения полезности/неполезности. Могу ли я применить эти знания на практике, в чем мне эти знания помогут? Помогают мне эти знания в семейной жизни или в умножении денег? НЕТ! Я считаю, что наполнять себя знаниями необходимо в двух случаях — когда они приносят пользу (можно применить на практике или в профессиональной сфере), и когда просто интересно, когда получаешь удовольствие.

Почему в наших школах не учат строить свою семейную жизнь? У нас бы не было сейчас столько разводов. Почему не учат, как воспитывать детей? Ну, не было бы у нас поколения наркоманов и малолетних алкоголиков!

Реклама

Почему в школах не учат искусству управления денежными средствами, семейным бюджетом? Я столкнулась вплотную именно с этими вопросами. И поскольку первые две темы, семья и дети, интересовали меня со школьной скамьи, теперь я легко решаю возникающие вопросы. Я проглатывала сотнями книги по психологии и педагогике, потому что мне это было ИНТЕРЕСНО. Но как вести семейный бюджет и сделать так, чтобы зарплаты на все хватало — я училась решать довольно сложно и долго. Я давно уже мама и стараюсь передать полезные с житейской точки зрения умения и навыки своему ребенку.

Изучая материалы по финансам, я разработала анкеты для родителей и на очередном классном собрании попросила их заполнить. Результаты такие: 70% родителей дают своим детям на карманные расходы от 30 до 200 рублей в неделю, и только 5% требуют отчет о потраченных средствах. То есть ребенок, получив деньги на руки, может купить себе 150 жвачек или потратить на более опасные предметы — сигареты, алкоголь, наркотики. И потом родители удивляются — как, откуда? А не проконтролировали. Я понимаю, редко у кого найдется время, чтобы посидеть с дитем хотя бы час каждый вечер, обсудить ЕГО (ребенка) детские проблемы и научить чему-нибудь. Все мы участвуем в «крысиных бегах» — зарабатываем на свой кусок сыра, если не хватает — влезаем в долги. 76% родителей нашего класса не имеют желания обсуждать с детьми вопросы финансов и привлекать их к составлению семейного бюджета.

Реклама

Я задала вопрос — требуется ли нашим детям ввести предмет по финансовому образованию? Только два родителя кивнули. Только два! Из 30 человек. Это значит, что 28 взрослых самостоятельных людей не только сами не умеют управлять своими финансовыми ресурсами, но еще и не желают научить этому своих детей. А почему? Боятся. Страх перед неизвестным заложен в нас природой, чтобы обеспечить выживаемость вида. Но оставаясь на месте, невозможно достичь прогресса ни в биологическом, ни в ментальном плане.

К чему я все это пишу? Я хочу сказать, что назрела необходимость вводить финансовое образование не только для взрослых, но и для детей, в школьные учебные программы. Если мы хотим, чтобы наши дети выросли успешными людьми, победителями, мы сами должны стать такими. Иначе, с кого они будут брать пример?

Реклама