Хотите думать своей головой? Играйте в карты!

Реклама
Грандмастер

Мы сыграли с Талем 10 партий:
В преферанс, в очко и на бильярде.
Таль сказал: «Такой не подведет!»

В. Высоцкий «Честь шахматной короны»

— И что ты обо всем этом думаешь своей головой? — спросил я у своего собеседника и услышал: «Ты знаешь, здесь у меня голова только для того, чтобы есть. Там (в стране исхода — Б.Р.) голова нужна была еще для битья и для шапки. А здесь — никто не бьет и шапка не нужна.»

Как бы голова есть — и как бы ее функции съежились до минимума. Мало того, человек просто не знает, куда ее можно приложить (кроме подушки). Пропадает весь потенциал, весь багаж, который был накоплен за предыдущую жизнь.

И вот задача: как ее заставить думать. И надо ли это делать? Может, так все хорошо и просто — жить не думая? За нас все решат! Нам все пропишут! За нас подумают другие!

Реклама

Вопрос не праздный: чьей головой мы думаем? Вроде бы все очевидно: шарики крутятся (даже если не все дома), мысли какие-то не дают покоя… Как бы налицо все признаки мыслительного процесса. А на самом деле?

Начнем с быта. Что, все вещи и продукты, которые мы покупаем, мы можем проверить на предмет их полезности или бесполезности? А всякие там политические течения: мы можем подтвердить или опровергнуть то, что нам говорят общественные деятели? Нет, нет и еще раз нет! Единственное, что мы можем — сделать выбор. Выбрать кандидата куда-нибудь по принципу «от противного»: который противнее, того отбрасываем. Можем выбрать себе, скажем, утюг: из разнообразия в разновидностях и ценах победит тот, пользование которым понятно до последней точки и цена которого не приведет к полному усыханию вашего кармана.

Реклама

Все недостатки нашего выбора мы узнаем только после использования (полного или частичного): хорош ли выбранный кандидат или утюг, стоили ли они тех затрат, которые мы понесли. И вот только после этого — непосредственного опыта — мы сами станем провозвестниками истины об утюге или кандидате. И наши слушатели будут думать нашей головой.

А, правда, хочется думать, что мы думаем собственной головой? И как же этого достичь? И где это вообще можно использовать? Я могу дать рекомендацию: играйте в карты!

Кто-нибудь из читателей тут же воскликнет: «Ничего себе!» Да, может показаться странным, но я убежден в корректности рекомендации. Тем более, что я рекомендую играть в карты не на деньги (в «очко», в преферанс, в «девятку» и прочая, и прочая), а в карты за компьютером.

Реклама

С точки зрения интеллигента игра в карты — это не фонтан. Шахматы — другое дело. Там и стратегия, и тактика, и интеллект, и партнеры, простите, с другими манерами. А карты? Нет, явно не то!

Возражать против этого трудно, но тем не менее… Я играл и в карты, и в шахматы с детства — с 9 или 10 лет. Причем к этим играм меня тащил азарт, желание выиграть, выиграть деньги.

В шахматы играл с соседом на пиво (в шутку, конечно: если бы он получил все пиво, которое он выиграл, — быть бы ему пивным алкоголиком!). Желание выигрывать привело к тому, что я стал изучать теорию шахматной игры (но хорошо играть так и не научился).

В карты играл на деньги в основном в «девятку». В этой игре и ставки небольшие, и правила несложные. Тем не менее, память и минимальные комбинационные способности для игры были необходимы. Когда повзрослел, познакомился с преферансом, но это оказалось для меня неподъемно — не стал я игроком, а тем более фанатом преферанса.

Реклама

Про шахматы всегда слышал, что они развивают комбинационное мышление, приучают просчитывать ходы (и против этого ничего не скажешь: не сможешь проиграть в уме ходы противника — проиграешь партию).

А что полезного в картах, спросите вы. Отвечаю: вырабатывается привычка добиваться результата изменением порядка перемещения карт. Другими словами, если что-то не получается в раскладе, повторение в новой комбинации может принести желанный исход.

Мои доводы за игру в карты на компьютере:
1. Против вас не партнер, а машина (у нее вообще нет манер).
2. Не надо долго изучать правила и теорию — все просто.
3. Машина не напрягает вас так, как сидящий напротив игрок.
4. Игру можно прервать в любой момент без всякого ущерба.

Реклама

Кроме того, для меня игра в карты, как разгрузка: устал — от 5 до 10 минут пауза на игры. Становится легче, мозги переключаются с одного на другое — можно продолжать работать. Freecell быстро загружается, работает без сбоев. Как правило, легко поддается раскладке, но иногда приходится несколько раз запускать один и тот же вариант.

Ну и что? Ну, в карты получилось. А куда это все можно приложить?

Мне кажется, привычка проигрывать какие-то комбинации будет автоматически срабатывать при выработке решения (так же, как и настойчивость в достижении желаемого результата).

И знаете, есть ощущение, что комбинационные способности при выработке решений в реальной жизни улучшились после нескольких лет игры.

Хотите думать своей головой — играйте в карты!

Реклама