Чем полезно автоматическое письмо?

Реклама
Грандмастер

Автоматическое, «философское» письмо, или фрирайтинг, известно с начала ХХ века. Способ позволяет управлять своим вниманием, выстраивать собственную эффективность с ориентацией развивающейся личности на результат и улучшая вовлеченность в общественную жизнь и коммуникацию.

Автоматическое письмо, или Automatic writing — процесс и результат эпистолярного действия, продукт бессознательной деятельности пишущего. Этим и хорош. Человек пишет все мысли, что приходят в голову, подчас не соблюдая норм грамматики и синтаксиса, чтобы успеть записать идеи, возникшие в сознании. Причем нередко от одной идеи мысль перетекает к осмыслению другой, смежной.

Автоматическое письмо можно сравнить с разветвленным деревом, а его последующее переосмысление помогает лучше понять себя самого и развивать особенно креативные идеи.

Для свободного изложения не требуются (хотя рекомендуются) обязательные условия тишины, изоляции или сосредоточенности. Человек может записывать мысли почти в любой ситуации.

Реклама

Как усовершенствованный технический вариант автоматического письма можно использовать диктофон. Однако отличительная польза автоматического письма (фрирайтинга) в том, что при написании текста мысли лучше закрепляются в памяти из-за эффекта «повторения», связанного с визуальной памятью, когда мысль не просто проговаривается, но и записывается.

В данном случае обязательная визуализация с последующим анализом записанного — отличительная положительная черта рефлексии, полезного в психологии способа лучшего понимания себя, роли среди окружающих людей и собственных мотивов.

В отечественной науке феномен автоматического письма изучал, рекомендовал и практиковал доктор философских наук Константин Семенович Пигров и другие ученые. Пигров — мой учитель в аспирантуре (2013−2017 гг.), автор более 120 научных работ, инициатор научных конференций и симпозиумов. Он ввел в научный оборот понятие «философского письма» с теми же особенностями свободного изложения мыслей. Ученый в преклонном возрасте сегодня, а в последнее десятилетие ХХ века издавал рукописный журнал санкт-петербургских философов «Сто страниц» с публикациями оригинальных идей самодеятельных философов.

Реклама

Еще ранее у истоков продвижения способа автоматического письма стояли психиатры и психологи, такие как Уильям Джемса и Пьер Жане. Впервые автоматическое письмо, позже в европейской наукографии получившее наименование фрирайтинг, применено А. Бретоном и Ф. Супо в «Магнитных полях» (1919−1920 гг.) и теоретически обосновано в «Манифесте сюрреализма» (1924 г.).

Практическая применимость

Несмотря на то что индивид может пребывать в сюрреалистичном состоянии гипнотического, медиумического или медитативного транса, в сеансе спиритизма, Automatic writing может применяться как перспектива ясновидения (для тех, кто заинтересован в нем). Эти случаи являются частными, а пользы автоматического письма для современников больше, чем вреда.

Реклама

Гонка за активами в социальном соревновании с другими, «достигаторство» и, в частности, дофаминовая гонка являются причинами психологической разбалансировки сознания. Проблемы сего дня происходят из-за значительного выбора решений, систематической работы в условиях многозадачности, в трудностях с определением прерогатив, способности фокусироваться на прерогативных целях.

Реклама

Управление собственным поведением и реакциями на обстоятельства не только помогает вести бизнес с положительными результатами, но является одним из ключевых навыков жизни в турбулентном цифровом мире, характеризующемся значительным влиянием насыщенного потока информации. Проблемные вопросы по смыслу перекликаются с тайм-менеджментом.

Фрирайтинг создавался в первую очередь для проектных менеджеров, озабоченных харизмой лидера, для решения задачи эффективно-результативного управления своим вниманием, прерогативами и результатами. Но корни идеи гораздо глубже, польза техники доказана временем, в веках.

Это не означает, что способ поможет обрести эмоциональную гармонию всем и всегда. Он не способствует оценке в обязательной и полярной дуальной паре «хорошо» или «плохо».

Реклама

Однако среди нескольких полезных способов саморефлексии он действенен и помогает взглянуть на себя «со стороны» без избыточных переживаний по поводу кем-то организованной, а потому ангажированной критики. В данном случае человек сам «раскрывается» перед собой для лучшего понимания себя, а потому и гармонии в среде разных мнений.

Как социальное существо, привыкшее и имеющее потребность в коммуникации с другими, человек старается быть понятым другими, кем-то авторитетным, значительным. Поэтому свои действия нужно уметь объяснить близким, партнерам, коллегам по работе и единомышленникам. Речь о способе передачи информации в социум без навязываемой презентации.

Отдельная польза техники в современных условиях, когда люди ориентированы на клиповое, фрагментированное сознание и привычку визуальной коммуникации — для упрощения и донесения смыслов другим. В этом управление своим поведением, вниманием и процессами является полезным и безопасным навыком.

Реклама

Корреляция с синемалогией

Каждый ценит любимые фильмы, пересматриваемые по нескольку раз и обсуждаемые в группах единомышленников. В условной аналогии с кинематографомфрирайтинг с помощью инструмента синемалогии формирует мировоззрение, открывает новые миры, влияет на эмоциональное состояние и помогает осознанно совершенствовать себя.

Метод основывается на идее проекции, когда восприятие реальности зависит от внутреннего состояния и помыслов конкретного человека.

Синемалогия хороша уже тем, что человек наблюдает и воспринимает жизнь главных героев видеосюжета, фильма, а это помогает извлекать уроки из чужих ошибок, чтобы не повторять их самостоятельно.

В субъективно оцениваемом восприятии предметов наглядного искусства важен не фильм и не то, что имел в виду режиссер. Для психики имеет значение бессознательное: осознание и отслеживание собственных реакций на события фильма и действия героев с анализом причин. В результате опыт главных героев соединяется с собственным и при условии его принятия отражается на поведении конкретных людей.

Реклама

Это как личностно-ориентированный и изменяемый по обстоятельствам «инвестиционный (нематериальный актив) фонд» позволяет лучше увидеть ошибки, искажения, неверные стратегии и их прорабатывать. Способ также учит внимательности к образу мышления других и собственному выбору решений. Впрочем, известно, что почти любые активы можно монетизировать.

Приведенные в пример инструменты психологической самооценки — как зеркало, отражающее истинные желания и поступки, причем «зеркало» у каждого свое.

Автоматическое, философское письмо, фрирайтинг и синемалогия — практические инструменты, которым можно научиться даже самостоятельно, и они пригодятся в жизни.

Реклама