Как дать книге новую жизнь?

Реклама
Профессионал

Новые технологии и возможности современного капиталистического сервиса позволяют устранять мелкие бытовые неудобства с минимальными затратами. Не нужно теперь самому изгаляться, исхитряться и приспосабливаться для того, чтобы что-либо отремонтировать. Задорнов тоже издевается над изобретением советских домохозяек, которые заваривали чай в пакетиках, сделанных из рваных колготок.

Но когда и денег не хватает на хороший переплет для старой книги, да и не нужен он, хороший, только бы листы не распадались, только чтоб можно было ее перечитывать! А ведь на волне перестройки было издано много интересных книг в мягких бумажных обложках, которые рассыпаются из-за плохого качества склейки и которые современные издатели не переиздают, так как большую прибыль дают чернуха, порнуха и мелодраматические сопли о проститутках.

Реклама

Не буду углубляться во все тонкости переплетного дела, но хочу дать совет, как сохранить для себя книгу, которая распадается на отдельные листы.

Сложного здесь ничего нет. Но все-таки нужно или изготовить по формату книги деревянный пресс с винтами, в котором ее нужно зажать, или же найти две доски из цельного дерева (не клееная фанера, не ДСП) и две струбцины.

Итак, аккуратно снимаем бумажную обложку, она потом пригодится. Листы книги сбиваем на торец к левой стороне склейки, зажимаем их плотно в наш пресс, оставляя над обрезом досок 2−3 мм. Наждачной бумагой снимаем старый клей. Затем, оставляя от края 1,5−2 см, делаем в листах первый надрез, лучше ножовкой по металлу или тонким надфилем на глубину 2−3 мм (все зависит от того, какова ширина внутреннего поля книги). Следующие надрезы делаем с отступом в 2−3 сантиметра.

Реклама

Этот торец книги промазываем не желтеющим со временем клеем, типа ПВА, прямо втирая его тщательно кисточкой в листы, чтобы клей попал внутрь на те же 2−3 мм. После высыхания первого слоя повторить проклеивание еще два раза.

Затем нарезаем отрезки веревок толщиной 2−3 мм по количеству пропилов длиной на толщину книги, плюс по 2 см с каждой стороны. Вставляем их вглубь пропилов и еще раз промазываем клеем.

Когда клей высохнет, сверху приклеиваем ткань или плотную марлю, тоже с допусками по 2 сантиметра по краям.

Готовим твердый переплет из ненужной книги по размеру той, которую клеим, конечно, больше ее на 2−3 мм со всех сторон.

К одной стороне твердой обложки приклеиваем выступающую часть ткани с допуском, с учетом того, что листы должны входить в обложку не плотно, чтоб книга открывалась. Затем приклеиваем вторую сторону. Концы веревок растрепываем и веером приклеиваем сверху ткани на обложку.

Реклама

Из плотной альбомной бумаги вырезаем форзац, то есть сложенный вдвое лист, который полностью одной стороной наклеивается на обложку, а 2−3 мм на сгибе приклеивается к пачке листов. Так же поступают и с другой стороной.

Опять все зажимают в пресс и через сутки формируют переплет. Аккуратно, отступив от его внутреннего края на несколько миллиметров, тупым предметом, можно черенком ложки, сделать продольное углубление в обложке. Отогнуть обложку несколько раз, попробовать, как открывается книга, Затем опять положить под пресс.

Через сутки книга в новом облике готова. Можно еще на твердую корочку сверху наклеить тот отложенный ранее лист бумажной обложки из старой книги.

Когда-то я еще экспериментировал. Промазал обложку очень тонким слоем клея ПВА, накрыл целлулоидной пленкой и прогладил легко нагретым утюгом. Тут все зависит от выбранной температуры, чтоб не было складок.

Такие обновленные книги хранятся у меня уже 20 лет. Они не распадаются. Но некоторые раскрываются с трудом, слишком склеились. Но когда их открываешь, они не портятся, не рвутся, они послужат еще долго.

Реклама