Как развести костер в походе?

Реклама
Грандмастер

Разведение костра, наряду с умением установить палатку, относится к так называемым базовым навыкам любого охотника или рыбака. Кроме того, нет понятия «просто костер». В зависимости от определенных критериев они существенно отличаются друг от друга.

Костер в походе обеспечивает зону комфорта.

Именно от его качества в первую очередь зависит:

  • предстоит ли полноценный, достаточно спокойный и освежающий сон;
  • насколько горячей, проваренной пищей будут питаться на привале;
  • сумеет ли пламя костра своим жаром высушить за сравнительно короткий отрезок времени в полевых условиях промокшую одежду (может быть, переправлялись через речку или попали под дождь).

А иногда от высоты и яркости сигнального огня зависит даже жизнь заблудившихся людей. Мысль о разжигании костра возникает сразу, как только выбрано место для ночлега.

Реклама

Для разведения огня нужно подготовить несколько вещей:

  • топливо (хворост, сухие ветки, древесные щепки, дрова и т. д.);
  • зажигалки или спички;
  • кремень + огниво (как запасной вариант);
  • топор или пила (для раскола крупных дров).

Прежде чем начинать разведение костра, нужно выбрать место для него. Рекомендуется выбирать место открытое, подальше от кустов, сухой травы, сухих деревьев и других легковоспламеняемых объектов. Если в округе есть камни, которые не горят, можно использовать их в качестве основания.

Сразу следует подумать о безопасном расстоянии от костра до палатки. Опыт показывает: 4−7 метров должно хватить. Тогда случайная искра, даже далеко отлетевшая от очага, не достигнет палатки и не приведет к возгоранию. И не сможет нанести ощутимого ущерба.

Реклама

Для разведения можно использовать несколько способов.

Для начала очищают площадку, собирают хворост «по периметру». Затем приступают к сооружению конструкции. В дело идут и щепки, и мелкие веточки, однако особую ценность на этапе растопки имеет бумага (в неограниченном количестве). Важный фактор — укладка дров.

В зависимости от предназначения, различают следующие виды походных костров:

  • жаркие;
  • дымовые.
Реклама

Первые используют для просушивания одежды и обуви, освещения, приготовления пищи. Функция вторых: защита от надоедливых насекомых или сигнализация.

Общеизвестный «шалаш» горит, например, высоким пламенем, его можно легко заметить издалека.

Идеальный же вариант для приготовления еды — сооружение типа «колодец»: много жарких углей, ровное продолжительное тепло. Строится в два этапа. Сначала без спешки дают полноценно «заняться» пламени растопки, а уже затем осторожно, соблюдая меры безопасности, укладывают ряд толстых поленьев. На него перпендикулярно — второй ряд поленьев (оставляя зазоры для воздуха).

Один из самых простых — метод «домик». Для этого нужно поставить две большие ветки в форме буквы V и на них положить более мелкую древесную стружку, хворост, листья

Реклама
и т. д. Внутрь такой «конструкции» лучше положить несколько бумажных полотенец или других легковоспламеняемых материалов. Затем зажечь бумагу, и огонь автоматически перейдет на хворост.

Реклама

Еще один способ — метод «пирамидка». Для этого необходимо положить на землю несколько крупных дров, затем сверху добавить слой мелких веток и хвороста. Следом — еще один слой крупных дров, но уже в другом направлении. Таким образом, на дровах и должна получиться «пирамидка». Зажигают сверху, на мелких ветках.

Ну, вот — костер успешно разведен. Впереди — самое приятное: приготовление пищи и заслуженный отдых.

Важно! Как только костер разведен, нужно постоянно следить за его безопасностью, не оставлять без присмотра и тушить даже небольшое пламя полностью, прежде чем покинуть туристическую стоянку.

Реклама