Разметка
Устанавливаем лазерный уровень с углом обзора в 360 градусов. Находим низшую точку потолка, от нее отмеряем 5 см и по этой метке выставляем лазерный уровень.
Есть один лайфхак: если стена кривая, то можно сделать метки по лазеру только карандашом, без отбивочного шнура, потому что по кривой стене отбивочный шнур может «сыграть», и линия получится неровная. Далее логично предположить, что если стена ровная, то можно сделать метки только в углах и по ним «отбить» линии отбивочным шнуром.
Принцип простой: отбивочный шнур лучше применять на ровных поверхностях.
Идём дальше, сделали периметровую разметку по стенам и закручиваем с шагом 500 мм UD- 28×27 направляющие.
Разметка под подвесы
От ровной стены делаем две метки по 1.20 и так до конца другой стены. По этим меткам «отбиваем» отбивочным шнуром или устанавливаем на полу лазерный уровень и делаем метки карандашом. Затем подвесы делаем через каждые 700 мм.
Забиваются подвесы одним дюбель-гвоздем по центру подвеса. Я забиваю всегда по два дюбель-гвоздя. Так надёжнее.
Установка CD-60×27 профиля
А вот здесь и открывается один из пазлов формулы потолка П-113.
Когда мы через каждые 1.20 устанавливаем профиля CD — внимание! — мы не до конца вставляем в UD-28×27 направляющую CD-60×27 профиль, мы оставляем зазор в 0.5 см. То есть получается эффект плавающего потолка, который впоследствии не должен давать трещины на стыках гипсокартона и углах стен.
Далее выставили под ноль по лазерному уровню CD профиля. Очень удобно пользоваться мишенью. Раньше, да и сейчас еще многие применяют для выравнивания потолочных профилей капроновую нить. Но весьма удобно ровнять CD профиля с помощью мишени.
Установка поперечных профилей
Итак, основные профиля у нас стоят через 1.20, мы их выровняли и закрутили. Далее поперечные профиля CD нарезаем по 1.14 м и с шагом 500 мм закрепляем на крабы, подвесов здесь уже нет. Единственное — от стены мы делаем 100 мм ряд из профилей CD и в конце стены тоже один ряд профилей CD 100 мм.
В общем, схема такая: отмеряем сначала 100 мм от стены и от стены также отмеряем 500 мм, и идём дальше по 500 мм. А в конце, когда мы приблизимся к другой стене, делаем 100 мм. Крабы все «прокручиваем» до конца «семечками».
Установка гипсокартона
Здесь уже апогей формулы потолка П-113. Гипсокартон по периметру не закручивается шурупами. В этом и есть основной секрет потолка П-113. Эффект плавающего потолка.
Шурупы закручиваются только в несущие профиля CD от стены на 40−50 мм и поперечные профиля CD. По периметру потолка из гипсокартона мы оставляем зазор 0.5 см, то есть вплотную к стене гипсокартон не ставим, не забываем — мы делаем плавающий потолок. Гипсокартонные листы закручиваем в шахматном порядке, и на пересечении листов расстояние должно быть не менее 400 мм.
Представьте, происходят какие-то вибрации дома, перепады температур, а потолок за счёт плавающего эффекта может обходить эти давления и не лопаться на стыках.
На мой взгляд, система установки профилей CD с шагом в 400 мм пока является самым надёжным методом. Но это сугубо мое личное мнение.