Почему в школе не учат логику?

Реклама
Грандмастер

Многие родители, занимавшиеся дома с детьми после онлайн-уроков, столкнулись с тем, что объяснять задания по математике им было сложно. Родители в школе логику не изучали, да и учителя со стажем с ней в свое студенческое время не сталкивались. А говорить с ребёнком на равных, на языке логики, опытные учителя неспособны в принципе.

Кстати, во многих западных школах, колледжах и вузах логика является одним из главных предметов, почему ее не учили в Советском Союзе, бог его знает. Хотя некоторые мысли по этому поводу есть, и я позволю себе сделать некоторое отступление.

Реклама

История изучения логики в Советском Союзе

В России логика входила в список обязательных предметов школьной программы еще задолго до 1916 года. Предмет был востребован в школах, и учителя преподавали его вполне компетентно до 1917 года. А уже в 1918 году изучение логики и в школах, и в вузах было запрещено. По вполне понятным для разумных людей причинам.

Реклама

Казалось бы, пустяк — просто из школьной программы исключен один из предметов. Но логика — основной инструмент мышления, и несколько поколений советских людей так и не столкнулись с этим предметом, тем самым ограничив себя в понимании важных законов и закономерностей.

Сначала никто этого не заметил. В школах и технических вузах на достаточно высоком уровне преподавали математику и физику, которые помогали «настроить» мозги. Благодаря этому мы получили несколько поколений «заточенных» на решение сложных задач специалистов.

Однако даже в постановлении ЦК ВКП «О преподавании логики и психологии в средней школе» 1946 года признано совершенно ненормальным, что в середине ХХ века в средних школах огромной страны не изучаются логика и психология, и эти предметы были вновь включены в программу образования во всех школах Советского Союза. На целых четыре года, на больший срок то ли мудрости, то ли разрешения сверху Комитету Образования не хватило. Хотя основы предмета «Логика» более чем реально выучить всего за 20−30 часов.

Реклама

Сталина не стало весной 1953 года, а уже 1 сентября школьники не обнаружили в расписании дисциплины «Логика», при Хрущеве в 1955 году предмет окончательно исчез из школьной программы. Правда, в 1954 году вышел известный довоенному поколению учебник С. Н. Виноградова и А. Ф. Кузьмина, а в 1956 году появился еще один учебник для средней школы, подготовленный признанными психологами Г. А. Фортунатовым и профессором А. В. Петровским. Последний, кстати, был доктором психологических наук, позже профессором, действительным членом и вице-президентом АПН СССР.

Реклама

Но уже в 1959 году логика и психология опять перестали быть нужными в школах и вузах. На это раз надолго.

Физики и лирики

До сих пор сам факт отсутствия в школьной программе «Логики» кажется более чем парадоксальным, хотя недавно в некоторых учебных заведениях его ввели опять.

Логика на самом деле «учит учиться». Владеющий логикой ребёнок не будет тупо смотреть на загнутые пальцы учителей, разбирающихся только в гуманитарных науках. Я не хочу очернять представителей гуманитарных профессий, но недаром в 60-е были популярны стихи Бориса Слуцкого:

Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.

И именно «условным физикам» было присуще умение мыслить логически и структурировано. Если специальность, полученная даже в престижных вузах, им почему-то начинала казаться скучной, они куда легче могли переквалифицироваться «в управдомы».

Реклама

Примеры у всех на слуху: Антон Павлович Чехов (врач), Михаил Булгаков (врач), Роберт Льюис Стивенсон (инженер), Айзек Азимов (химик), Борис Стругацкий (астрономия), Льюис Кэролл (математик), Александр Житинский (инженер-электрофизик). Список можно продолжать, и он включит в себя не один десяток известных специалистов из самых разных сфер .

Реклама

Мне могут возразить, что логика, как наука о методах мышления, неявно преподается через многие школьные дисциплины — ту же математику, в которой надо найти наиболее простое и эффективное решение задачи. Или литературу, где школьники испокон веков занимаются нелюбимым анализом произведений. После чего они это произведение вряд ли когда-нибудь прочтут. Потому что без логики и элементарных знаний той же психологии невозможно «изучать» ни «Муму», ни «Анну Каренину».

Азы логики для поисковых систем

Преподаватели математики и основ информатики обычно не заморачиваются математической логикой, если ее нет в учебном плане. Но поскольку сегодня мы все — пользователи Интернета, вам могут быть полезны некоторые логические функции для поиска в разных поисковых системах (ПС). Будь то Google, Bing, Яндекс, Yahoo, Aol и другие.

Реклама

Остановимся на наиболее популярных у нас Google и Яндексе. Они оба имеют одинаковый слоган: «Найдется все». Правда, раньше, после нескольких минут зависания, сайт поисковика добавлял ироническое «со временем».

И действительно, найдется. Базы данных поисковых систем забиты информацией, а алгоритмы выдачи стараются выдать нам в первой десятке то, что они считают нужным. Или проплаченную рекламу, которая занимает первые строки при выдаче результатов. Ничего удивительного, благодаря рекламе все вокруг и живут.

Реклама

В основном все пользователи методом научного тыка научились находить в популярных поисковиках нужную информацию. Даже про кавычки некоторые знают, если речь идет о точном поиске. Но часто оказывается, что при поиске нужной информации вы тратите куда больше времени, чем рассчитывали. И если обратиться к азам булевой алгебры или математической логики, можно значительно облегчить себе жизнь. Не пугайтесь, не так страшен черт…

Существует ряд поисковых операторов, которые можно вписать в поисковую строку. Возможно, вы удивитесь, но если вы обычный пользователь, то вряд ли с ними встречались, хотя они проще пареной репы. А звучит и правда загадочно: булева, алгебра, операторы.

Реклама

Давайте возьмем три самые популярные оператора.

1. Логическое «НЕ». Исключение вариантов.

Чтобы исключить какое-либо слово из поисковой выдачи, перед ним стоит поставить знак минус или тире «-». Попробуем подобрать в Яндексе видео, в котором среди домашних животных будут отсутствовать одни из самых популярных — собаки или кошки. Для простоты можно ограничиться кошками.

Важно: между знаком минуса и исключаемым словом не должно быть пробела, но перед минусом его нужно поставить.

Реклама

2. Логическое «ИЛИ». Поиск на выбор по нескольким вариантам.

Используя символ «|», можно искать по нескольким сочетаниям сразу. Например, введём фразу «логика | психология» и получим страницы, содержащие либо «логика», либо «психология». Правда, чтобы найти эту вертикальную черту, вам придется излишне повозиться, но ее вполне заменит английское слово OR. Запрос в системе Google будет иметь вид:

логика OR психология

Реклама

3. Логическое «И». Выбор всех вариантов.

По умолчанию при написании слов запроса через пробел Гугл/Яндекс ищет документы, содержащие все слова запроса. Это соответствует оператору AND. Самим писать его не надо, пробел и подразумевает это оператор.

Внимание: два пробела между словами не допускаются! Если не уверены, вставляйте между всеми словами AND.

Допустим, запрос должен включать слова:

Реклама

Фото: Наталия Нечухаева, личный архив
Результаты поиска в Google

Это был небольшой ликбез для обычного пользователя, позволяющий немного подумать логически. Но в реальности, даже если учитель очень захочет, чтобы его ученики мыслили логически, добиться этого ему будет крайне трудно.

Например, в физике так много на первый взгляд непоследовательного и запутанного, что черт ногу сломит. И чтобы подать сложный материал, дополнив его элементами логики, у учителя просто не хватит отведенных часов. Но эти разделы утверждены программой образования, и ученик для сдачи экзамена обязан все это просто вызубрить, ответить на экзамене, уложиться в отведенное время и получить оценку. А потом, скорее всего, забыть.

Реклама

Думать в таком процессе некогда, какая уж тут индивидуальность. А роль учителя сводится лишь к тому, чтобы всё, что утверждено программой образования, ученики хорошо вызубрили, так как на ЕГЭ это будет проверено.

Замечательная фраза прозвучала в сериале «Интерны» :

— Я не знаю, чем ты руководствовался, Лобанов. Логику я исключаю сразу…

Реклама