Как освоить самую древнюю и эффективную технику запоминания?

Реклама
Грандмастер

Древнеримский политик, философ Марк Тулий Цицерон (106−43 гг. до н. э.) вошел в историю благодаря ораторскому таланту. Он никогда не пользовался шпаргалками, воспроизводя огромные тексты по памяти. А пользовался он методом, который позже обрел его имя.

Хотя методом пользовались за много веков до рождения Цицерона. Древнегреческий поэт Симонид Кеосский (557−468 гг. до н. э.) стал героем одной из легенд…

В Древней Греции во время одного из роскошных пиров рухнула крыша. Выбраться из здания удалось только Симониду. Родственники погибших обратились к поэту с просьбой вспомнить, где на момент трагедии были их близкие люди. Они надеялись извлечь тела из-под обломков и похоронить их. Симонид справился, опираясь на хорошее знание помещения, в котором проходило торжество. Он вспомнил, кто и чем занимался, и так восстановил их местоположение.

Но вернемся к Цицерону. Что помогало ему запомнить объемный текст без шпаргалок? На самом деле, шпаргалки были, эти шпаргалки он хранил в своей памяти, «привязывая» их к предметам обстановки комнат, в которых заучивал речи. Он ходил по своему дому и надолго останавливался в определенных местах, думая о фрагментах речи.

Реклама

Этот метод развития памяти также называют методом мест, или системой комнат. Основа его — неосознанные связи мозга, основанные на повторяемых зрительных образах. Мы не вспоминаем о выключателе в обжитой комнате и можем передвигаться с закрытыми глазами, обходя опасные объекты. Мозг уже запомнил и настроил внутренний навигатор. Привязывая к устойчивым связям новую информацию, мы закрепляем ее.

Реклама

Суть метода Цицерона чрезвычайна проста.

Единицы информации надо «прикреплять» к объектам хорошо знакомого помещения: комнаты, класса, офиса с помощью ассоциативных связей.

При воспроизведении будет достаточно вспомнить комнату.

Представим хорошо знакомое помещение, в котором вы находитесь большую часть времени. Комнатой можно пользоваться многократно, «заселяя» ее различными образами.

Закроем глаза и вспомним комнату в мельчайших деталях. Зафиксируем несколько объектов, которые редко передвигаем. Обычно в памяти фиксируют около десяти статичных предметов.

Теперь попробуем запомнить слова: слон, пальма, суп, карандаш, кенгуру, самосвал. Размешаем объекты в комнате, «встраивая» ассоциативными связями. Чем абсурднее, тем легче запоминается.

Реклама

Память человека аналогично работает и в игре с размером, цветом. Например, так. Слон хоботом открывает и закрывает дверь. На тумбочке выросла пальма с необычными кокосами, внутри которых вместо молока — суп. Карандашом заперли дверцы шкафа, чтобы оттуда не выскочила кенгуру и не попала под самосвал, разъезжающий по дивану. После этого достаточно вспомнить дверь, тумбочку, шкаф и диван, сразу же вспоминается слон, кенгуру и т. д.

Реклама

Этот метод наиболее эффективен для больших текстов. Для лучшего запоминания хорошо играть цветами, подключать звуковые, осязательные, обонятельные ощущения. Акцентируйте значимые места абсурдными деталями.

Метод напоминает игру, на первом уровне достаточно овладеть предметами интерьера одной комнаты. Следующие уровни предполагают расширение пространства до размеров квартиры, привычного маршрута. Постоянные тренировки позволят легко научиться способу, структурирующему текст и способствующему запоминанию множества деталей.

Метод Цицерона не просто позволяет легко подготовиться к любому выступлению, но и способствует развитию пространственного воображения. Он развивает внимание, память, мышление, через короткое время использования человек способен неосознанно улавливать большее количество деталей, которые не замечал ранее.

Реклама