Чего только не теряют люди! По материалам «Независимой газеты», в московском метро пассажиры теряют баулы с новыми вещами «made in China», тележки с рассадой, кошельки, документы, мобильные телефоны и зонты. Может быть, теряют и более дорогие вещи — ноутбуки, часы, КПК, однако такие потери, как правило, не попадают в бюро находок. Самой же необычной вещью, попавшей на склад находок метрополитена, была… урна с прахом! Мужчина привез урну с прахом матери из Петербурга в Москву для захоронения, однако забыл ее в метро. Искать не стал. Его самого нашли — ведь на урне было имя. Потерю вернули.
Как сообщала та же «НГ», гораздо больше вещей люди теряют в наземном общественном транспорте. Чаще всего здесь оставляют перчатки, кошельки с небольшими суммами денег, зонты, книги, женские сумочки с косметикой и документы. Однако на этом складе можно обнаружить и «оригинальные» находки: папку с тетрадями из музыкальной школы, детское бальное платье с чешками, комплект одежды защитного цвета, книги по ядерной физике, бильярдный кий и флюорографические снимки.
Но не только россияне такие растеряши. В бюро находок лондонского метро, кроме тех же перчаток и кошельков, можно обнаружить надувных секс-кукол, китобойный гарпун, кальян и даже набор для мужской стерилизации.
Японцы теряют сумки с продуктами, шляпы и плащи, ноутбуки и котят в специальных контейнерах для перевозки животных.
В парижских бюро находок побывали такие необычные находки, как хрустальное яйцо, деревянная нога, слиток золота, костыли, черепа и погребальные урны.
Итальянцы много своих вещей оставляют на пляже. Работники пляжей находят в песке золотые цепочки, часы, ключи от дома и от машины, солнцезащитные очки, купальные тапочки и мобильные телефоны.
Наверное, каждый человек хоть раз что-нибудь терял — дома ли, на улице, в общественном транспорте или еще где-нибудь. Кто из нас, получив от родителей почетное право носить ключ от квартиры, не терял его в первую же неделю? Кто не оказывался в ситуации, когда абсолютно никак не удается найти вещь, которую держал в руках всего пару минут назад? Наверное, с этим сталкивались все.
Но есть люди, для которых терять вещи — это «любимое хобби». Их родные и близкие быстро привыкают к тому, что чуть ли не каждый месяц возникает необходимость менять дверной замок, покупать новую пару перчаток и очередной телефон. Парных носков в комоде у таких людей днем с огнем не сыщешь. На работу они уезжают, оставив дома права и мобильный телефон. Это люди-растеряши. То есть люди, страдающие рассеянностью и забывчивостью.
Рассеянность бывает двух видов. Первый вид — это рассеянность как результат общей невнимательности. Это может быть проявлением слабости нервной системы человека, утомления и недосыпания, отсутствия привычки работать сосредоточенно.
Однажды, будучи еще студенткой, я зашла в магазин купить чего-нибудь вкусненького. Когда подошло время расплачиваться, выяснилось, что кошелек в моей сумочке отсутствует. Хорошо еще, что меня не заставили раскладывать по полкам содержимое наполненной продуктами тележки. С вами такое бывало? Со мной это было лишь раз. Обычно я точно знаю, где находится мой кошелек. Поэтому я тогда решила, что его у меня просто-напросто украли.
Ан нет — кошелек лежал дома на тумбочке. Я не могла вспомнить, когда я успела выложить его из сумки. А все дело в том, что накануне я спала всего два часа, так как готовилась к экзамену. Возвращаясь со сдачи экзамена, я и зашла в магазин, чтобы накупить вкусностей и отблагодарить саму себя за заслуженную пятерочку. Но не получилось. А виной тому — посетившая меня рассеянность первого вида.
Второй вид рассеянности возникает тогда, когда человек сосредоточен на чем-то одном и потому не замечает ничего другого. Такой рассеянностью отличаются люди, увлеченные своим делом. Иногда такую рассеянность называют «профессорской», так как она нередко встречается у людей, занимающихся наукой.
Примером такой рассеянности могу служить анекдоты об известных людях.
Известный композитор и химик
Ученый
— Вам кого?
— Хозяин дома?
— Нет!
— А хозяйка?
— Тоже нет. А что передать?
— Передайте, что приходил Жуковский.
Женщина приносила Ньютону на завтрак яйцо, которое он имел обыкновение варить на спиртовке. Однажды, когда женщина снова вошла в комнату Ньютона, она увидела такую картину: в кастрюльке на спиртовке варились часы, а сам Ньютон стоял рядом, держал яйцо в руке и внимательно глядел на него так, словно это был циферблат часов.
Многие растеряши имеют плохую кратковременную память. Сев на сиденье в автобусе и поставив пакет с продуктами себе в ноги, человек, встав с сиденья, может уже и не вспомнить о том, что он был не с пустыми руками.
Есть теория о том, что люди теряют вещи под действием так называемого механизма вытеснения. Человек теряет предмет намеренно, но неосознанно. Тем самым он вытесняет из своего жизненного поля предметы, которые его напрягают, с которыми связаны неприятные переживания. Если девушка постоянно теряет свои водительские права — возможно, что она подсознательно старается избавить себя от необходимости водить машину. Если человек не в первый уже раз теряет обручальное кольцо — быть может, ему просто не нужен этот брак.
Рассеянных людей принято считать милыми и забавными чудаками. Сами они часто страдают от своей рассеянности и забывчивости. Читает растеряша книгу и попутно делает заметки на полях. Звонит телефон. Растеряша бросается к аппарату, ему сообщают важную информацию, которую он записывает подвернувшимся под руку маркером на первом попавшемся клочке бумаги. Хочет вернуться к прерванному делу, однако никак не может найти ни книгу, ни очки, ни карандаш.
А когда приходит пора воспользоваться информацией, которую ему сообщили по телефону, растеряша не может отыскать того клочка бумаги. «Эх, голова моя дырявая!» — говорит о себе растеряша. Еще больше он расстроится, когда не найдет в кармане ключа от квартиры или, остановившись у поста ГИБДД, обнаружит, что забыл дома права.
Главное — не терять терпения, самообладания и чувства юмора! А о том, как растеряшам научиться лучше ориентироваться в мире вещей, речь пойдет в следующей статье.