Салат из страхов
Важно понаблюдать за собой в периоды нерешительности. За ней стоит страх, причём весьма многообразный. Часто это боязнь разочарования — и в предпринятом действии, и (что главное!) в себе. Сюда подмешивается ещё очень многое. Начинают одолевать мыслительные вирусы: «Куда я лезу?», «Почему затеваю это?», «Всё равно ничего не получится», «Зачем беспокою себя и других?» — и так далее, тому подобное. Можно без труда продолжить этот список.
Не стоит осуждать себя за подобные мысли. Если страшно сделать что-то новое, то это вполне естественно и закономерно. Ведь приходится вступать на неизведанную территорию и расширять свои горизонты. Но нюансов много, и не все из них лежат на поверхности. Часто это настоящий винегрет, салат из страхов.
Голос из минувшего
Однако нерешительность способна быть полезной. Дело в том, что это неплохой диагност. Когда начинается шквал внутренних отговорок, то очень часто это не есть нечто нейтральное и абстрактное — в голове звучит конкретный голос. И важно внимательно прислушаться, чей именно.
Часто это своеобразное эхо прошлого. Точнее, детства. Тогда становится ясно, чей голос звучит внутри. Это — кто-то из значимых людей, образ которого по-прежнему диктует правила жизненной игры. В душе живёт желание что-то ему доказать, а ещё перед ним силён страх. Причём не перед реальной личностью, а перед её фантомом в голове.
И тогда боязнь неудачи приобретает интересный оборот: страшно, если этот внутренний критикан будет осуждать и насмехаться в случае провала. Чей голос у этого монстра — кого конкретно из значимых людей? Ответ может многое прояснить. И важно разобраться с этим. А шагом на пути избавления от влияния этой личности будет как раз преодоление нерешительности.
Небольшие этапы
Можно разбить предстоящее дело на маленькие отрезки. К примеру, есть желание опубликовать свои стихи. Но мысль о том, чтобы показать их профессиональным литераторам, приводит в ужас. Важно разрешить себе этот страх и пробираться сквозь него по сантиметрам.
Первый шаг — это разузнать координаты тех, кто имеет отношение к публикации. Получилось узнать телефон — очень хорошо. Далее можно ненадолго остановиться. Следующий шаг — набрать номер. У некоторых на этом этапе происходит следующее: после нескольких гудков рука против воли нажимает кнопку сброса. Что ж, и так бывает. А дальнейший шаг — дождаться ответа и сказать, по какому вопросу звонок.
Очень вероятно, что каждый последующий отрезок будет преодолеваться проще. А когда придёт результат, то, оглянувшись на свои метания, захочется улыбнуться: неужели стоило так бояться? Но именно так и происходит расширение собственных границ. Оно не даётся просто, но приносит очень серьёзное удовлетворение.
«Нам не дано предугадать…»
Но есть ещё один страх, который может возникнуть как раз в ходе преодоления нерешительности. Это — опасение быть неправильно понятым. Бывает, что необходимо что-то сказать, и приходится долго подбирать слова. Но даже это не гарантирует, что они будут поняты правильно. Или же окажется, что сказано нечто в не подходящий момент или контекст не тот.
Неверное понимание со стороны другого может усилить нерешительность. После подобного человек нередко чувствует себя пристыженным ребёнком. Что тут делать? Никогда нет гарантии, что всё будет понято верно и с первого раза. Адекватный собеседник осознаёт, что может ошибаться. Но кто этого за собой не признаёт, с тем вообще часто нет смысла разговаривать.
Необходимо быть готовым к тому, что тебя неверно поймут. Относиться к этому спокойно — тоже навык, который вырабатывается практикой работы над собой. Преодоление нерешительности включает в себя и признание за другим права чего-то не понять или истолковать не так. Как говорил Фёдор Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся».
Преодолевать нерешительность трудно — с этим никто не спорит. Самый простой способ избежать дискомфорта — ничего не говорить и не делать. Но вряд ли кому-то это подойдёт. Чтобы увидеть новые горизонты, приходится подниматься над нынешней ситуацией. А для этого нужно прикладывать усилия.