Почему опасно переоценивать свои силы?

Реклама
Грандмастер

…Однажды воробей пролетал над стадом овец. И увидел, как орёл ринулся с высоты, схватил маленького ягнёнка и унёс, крепко сжав в когтях. Воробей возгордился собою — чем он хуже хищной птицы? Решил, что ему нетрудно будет сделать то же самое. Полетел вниз и опустился на спину самого большого и толстого барана, но лишь запутался в шерсти.

Свидетелем этой сцены стал пастух. Он уже прежде был разъярён нападением орла на ягнёнка и теперь выместил гнев на воробье. Общипал зарвавшейся пичуге крылья и привязал к её лапе нитку. Потом пастух принёс беспомощного воробья своим детям — как игрушку. На их вопросы ответил: «Он уподобил себя тому, кто выше его, и погиб».

Притчу рассказала мудрая красавица Шахерезада. А потом многие узнали эту историю из сборника «Тысяча и одна ночь». Очень возможно, что подобный сюжет присутствует в литературе разных народов мира. Но суть притчи понятна: опасно переоценивать свои силы — это может закончиться плачевно.

Ненастоящие желания

Реклама

Похвально, когда человек хочет добиться высокой цели, но есть много нюансов. Нередко она не является отражением его истинных желаний. К примеру, хочет некто стать звездой эстрады. Однако подоплёка у этого стремления — получить славу и злорадствовать относительно своих недоброжелателей.

Или так: девушка стремится стать актрисой, но не потому, что любит искусство и желает послужить людям своим талантом. Нет! Она хочет восхищения и преклонения. А вопрос наличия у неё соответствующих способностей её совершенно не волнует. Или, в лучшем случае, она хоть и задумывается об этом, но далеко не в первую очередь. А когда желания и цели не являются настоящими, очень часто собственные силы переоцениваются.

Реклама

Неудивительно, если такие порывы завершаются крахом и разочарованием в себе. Бывает, конечно, что человек со слабыми способностями всё же прорывается. Но от этого страдает та сфера, куда он проникает. Например, по игре бездарного актёра начинают судить о театральном искусстве вообще. Понятно, что ничего хорошего в этом нет. И так бывает в любой области деятельности.

Границы терпения

Реклама

Однако переоценка своих сил и возможностей может быть продиктована не только жаждой славы и поклонения. Порой встречается драматичная, даже трагичная причина, по которой человек страдает неадекватным восприятием себя. К примеру, он живёт с садистическими родственниками, но даже не пытается что-то поменять. Более того: может считать это нормальным.

Страдалец упорно стремится наладить отношения с теми людьми, которые жестоки к нему. И даже полагает, что его поведение — это добродетель. Решает, что надо терпеть, а ещё — понять/простить. Но у терпения тоже есть границы, о чём несчастный либо забывает, либо вообще не задумывается. И заканчивается такая «добродетельная» жизнь душевным и физическим истощением, букетом болезней и прочими «прелестями».

Реклама

Чужие правила игры

К сожалению, порой воспитание сводится к тому, чтобы приучить ребёнка терпеть то, что не нравится. Особенно навязанное кем-то — вначале взрослыми, затем начальством. Вроде как похвально: тебе противно что-то, а ты превозмогаешь себя. Но это получается до поры до времени.

Реклама

Например, ребёнок вынужден заниматься ненавистным ему видом спорта, но не протестует, а дисциплинированно посещает занятия. Способностей в данной сфере нет, однако честолюбивую мамочку это не волнует — она уже видит своё дитя на олимпийском пьедестале! И может наступить очень печальный момент — неприязнь к занятиям приведёт к болезням и травмам. Вот такой становится цена, которую ребёнок платит за освобождение от навязанных ему тренировок.

А привычка играть по чужим правилам сохраняется и во взрослом возрасте. Часто недосуг своевременно задуматься о последствиях. Многие не рассчитывают, надолго ли хватит терпения делать то, к чему не лежит душа. Другое дело, что сложно увидеть альтернативные варианты или же попытка найти их привела к разочарованию. Однако это отдельная тема.

Реклама

Стремление к невозможному и соблазн лёгкого успеха

Как не допустить переоценивания своих сил — тут каждому придётся решать самостоятельно, поскольку резервы возможностей у всех разные. Прежде всего необходима честность с собой. Чем продиктовано стремление к чему-то — это реально ваши цели или попытка удовлетворить какие-то низменные желания?

Реклама

А подчинение окружению — не стоит ли за этим жажда заслужить любовь и расположение? Хотя многократно приходилось убеждаться, что это невозможно. И, главное, надолго ли хватит терпения? Не переоцениваются ли собственные способности долго мириться с тем, что разрушает личность? Это может иметь печальный финал.

Возвращаясь к теме истинных желаний, следует сказать, что за ними должны стоять реальные таланты. А ещё — понимание, что придётся пройти определённый путь и приложить усилия. Взобраться на вершину одним махом невозможно. Хотя соблазн молниеносных достижений так живуч, что предостережения порой оказываются бессильными. Лишь чей-то плачевный пример способен отрезвить. И, увы, не всегда своевременно.

Реклама