Вот и со словом «дружба» тот же бардак: друзьями называют самых разных людей. Как правило, тех, с кем давно общаются. Но всякое ли длительное общение можно смело назвать дружбой? Не путаем ли мы качество общения с его количеством? И можно ли с любым человеком эту самую дружбу построить?
Я полезла в словари и учебники по психологии. Надо было понять, какие именно отношения мир договорился называть дружескими. И вот какие критерии дружбы я узнала:
1. Общие ценности
Мы все понимаем, что у друзей должно быть что-то общее. И часто думают, что на роль этого «общего» отлично подойдут интересы.
Но давайте прикинем: если вам обоим нравится играть в теннис, но один из вас считает нормальным воровать чужие мячики и ракетки, а для другого это недопустимо — выйдет ли из этого крепкая дружба? Наверное, нет. Ведь, несмотря на общность интересов, ценности у вас с этим человеком разные.
Дружба без общих ценностей и взглядов на жизнь нереальна, особенно когда речь идёт о «что такое хорошо и что такое плохо», о том, как человек понимает слова «порядочность» и «ответственность». Это фундамент прочной дружбы.
Конечно, в чём-то мы всегда будем отличаться. Поэтому важно не просто иметь схожие ценности, но ещё и быть в состоянии спокойно относиться к тому, на что вы смотрите по-разному. Не переделывать, не переубеждать, а позволять другому быть другим.
2. Самораскрытие
Дружеские отношения предполагают, что мы не боимся быть уязвимыми, рассказывать о своих трудностях и слабостях, потому что знаем: этот человек для нас эмоционально безопасен. Он не будет обесценивать наши переживания, лезть с советами и выдавать оценки, если мы сами его об этом не попросим.
3. Взаимная расположенность и доброжелательность
Этот тезис намекает, что дружба подразумевает отказ от агрессивного поведения. Небольшая ремарка: мужскую дружбу могут и не разрушить умеренные взаимные подколы, критика и лёгкая соревновательность. Но вот в дружбе с дамами нужно быть чуть более бережными. Откровенная агрессия и вовсе женскую дружбу уничтожает, в то время как мальчики могут и повздорить, и даже подраться, но потом будут мирно сосуществовать дальше.
4. Преданность
«Друг в беде не бросит» — он захочет быть рядом, помочь, не ограничиваясь пустыми обещаниями. Конечно, в экстренных ситуациях друг поможет. Но при этом помогать всегда и во всём он не обязан: на то он и друг, а не раб. У него есть своя жизнь, своя семья и свои интересы. Поэтому он поддержит так, как сможет, не принося в жертву другие важные сферы своей жизни.
5. Надёжность
Дружба — это когда вы уверены, что этот человек вас не подставит. Что он будет с вами честен. Если вдруг сложится ситуация, при которой «или он, или вы», то он не станет действовать за спиной, а обсудит это с вами, и решение о том, как быть, вы примете вместе.
По мнению исследователей дружеских отношений, именно эти пять качеств отличают истинную дружбу. Мне кажется, есть и ещё один дополнительный критерий — это прочность. Настоящую дружбу разрушить очень и очень трудно, ведь это серьёзная привязанность. Когда в нашей жизни есть та самая истинная дружба, дающая и источник глубокого общения, и поддержку, и развитие — это так ценно! Слышала я мнение, что «главное в это жизни — найти Своих». Может, так оно и есть?