Пять фатальных ошибок психолога, или Где находится психика?

Реклама

Эти типичные ошибки характерны не только для начинающих, но и для считающих себя «матерыми» профессионалами. И об этом должен знать каждый психолог.

Ошибка № 1 — «Я помогаю клиенту»

Мне как-то один врач сказал: «Я не лечу пациента, и я не помогаю ему выздороветь. Лишь только природа и Бог могут помочь человеку излечиться. А я только ставлю диагноз и предлагаю лечение».

Уважаемые психологи! Если вам хоть немного понятна психология, которая неразрывно связана с философией, то вы осознаете тот факт, что не к вам пришел клиент за психологической помощью, а вы позвали «клиента» для помощи самому себе. Поэтому кто кому оказывает помощь, надо бы еще разобраться.

Ошибка № 2 — «Я знаю, что делаю»

Чем больше человек осознает суть жизни, тем реже говорит о том, что он что-то знает. Только глупцы думают, что они знают и делают все правильно. Лишь только наивные считают, что обладают «наилучшим» инструментом для «эффективного» воздействия. Физика до сих пор не знает, что такое электричество, а психология до сих пор не знает, где находится

Реклама
психика. Тогда, может, лучше быть сомневающимся реалистом, чем галлюцинирующим специалистом.

Ошибка № 3 — «Я применяю надежные и проверенные техники»

Надежные техники применяет только тот человек, который видит то, на что он воздействует. Например, слесарь видит гайку, накрученную на болт М10, и хочет её открутить. Для этого он применяет гаечный ключ 17, который надевает на гайку и вращает им её против часовой стрелки, после чего она откручивается.

Реклама

А на что воздействуете вы, уважаемый психолог? Вы видите психику? Где она находится, из каких частей состоит, с чем взаимодействует, какова её функция?

Существующие школы и направления в психологии до сих пор не могут не только дать точного определения таким понятиям, как «психика» и «личность», они еще и постоянно спорят друг с другом, доказывая свою точку зрения. Смешно было бы видеть медиков-кардиологов, спорящих о том, что такое сердце и где оно находится. К такому кардиологу, «применяющему надежные и проверенные техники», навряд ли кто-то из здравомыслящих людей пошел бы делать операцию на сердце.

Реклама

Ошибка № 4 — «Я учился в престижном вузе у известных специалистов»

Престижный вуз… Известные специалисты… Сантехник дядя Вася — действительно, хороший специалист, потому что знает, что такое болт М10 и ключ на 17. А вот могут ли «известные в узком кругу специалисты из престижного вуза» с легкостью ткнуть в психику или личность пальцем (что свидетельствует о действительном знании) — об этом ученики «престижного вуза» забыли спросить своих «известных» учителей.

Поэтому учились они пять лет неизвестно чему и неизвестно у кого. И чтобы скрыть факт потери денег, времени и крушение своих надежд, теперь надувают щеки, чтобы увеличить свою значимость в собственных глазах, вместо того чтобы действительно разобраться в основном предмете своей профессии. Невежество, возведенное в уверенность — нужная ли это черта профессионалу?

Реклама

Ошибка № 5 — «Я …»

А вы — «я», «личность», «психика» или «человек»? А кто тот, кто называет себя «я», и где он находится? Какая цель у того, кто называет себя «я»? Можно ли дотронуться до себя, того, кто называет себя «я»? Если я — это «я», тогда «личность» — это не я? Какое предназначение личности и где она локализуется в пространстве тела? Кто меняется в процессе жизни — тот, кто называет себя «я», или меняется моя «личность»? Где находится моя память и можно ли её потрогать пальцем? Сколько лет тому, кто называет себя «я»?

Реклама

Вот сколько много вопросов возникает у здравомыслящего ищущего существа. И когда ответы на эти вопросы будут найдены, тогда это существо может осознанно помочь другому существу. А пока эти вопросы даже не поставлены специалистом перед собой, то и говорить о том, что ты кому-то помогаешь, что-то знаешь, применяешь надежные методы, учился у известных специалистов — по крайней мере, неразумно.

Сократ сказал, что «Спор рассудит истина», а чтобы увидеть истину, Аристотель предлагал знающему истину посредством логики помочь увидеть истину другим. И самым важным инструментом в логике Сократ считал не речь, а способность наблюдать очевидное — то, что есть.

Предлагаю, применив способность наблюдать очевидное, найти истину.

Реклама