Синдром отложенной жизни: что это такое?

Реклама

Помните, в детстве родители часто говорили нам что-то вроде: «Вот когда сделаешь уроки, тогда и пойдёшь играть» или «Сначала нужно закончить школу, найти работу, а потом уже будешь делать всё, что хочется»? Иногда мы вырастаем, а привычка жить «потом» остаётся.

В таком случае вся жизнь становится бесконечным ожиданием какого-то события, после которого можно будет расслабиться/ делать всё, что на самом деле хочется/ наступит счастье. Такие люди живут в будущем, но с трудом могут наслаждаться настоящим. Все свои истинные желания, всю радость и здоровую беззаботность они откладывают «на потом». Это и называется синдромом отложенной жизни.

У каждого из нас есть представления об идеальном моменте, у всех свои «после». Иногда они действительно полезны: например, благодаря таким установкам человек может стать прекрасным специалистом («Сначала учись, стань профессионалом, а потом уже работай» — прекрасная же установка! Если не застрять в учёбе навечно, конечно же). Но бывает, что наши «после» сильно мешают жить, лишают нас радости, удовольствия и многих важных и нужных для счастья вещей.

Реклама

Синдром отложенной жизни характерен и для карьеристов, и для многих дам, посвятивших себя семье. Таким людям кажется, что вот-вот закончатся все дела, тогда-то и можно будет расслабиться. Ну ещё немного поднажать — тут доделать, там чуть-чуть… Только эти дела никак не хотят заканчиваться.

Реклама

Можно сказать, что люди, подверженные этому синдрому, на самом деле очень ответственные. И во многих случаях так и есть: они не позволяют себе расслабляться, пока не выполнят все обязательства. Но есть в этом деле некоторые подвохи…

Подвох первый: задач много, а ты один

Синдром отложенной жизни часто заставляет людей забывать о восстановлении своих сил. Они работают чуть ли не до потери сознания, игнорируя собственные потребности в сне, еде и отдыхе. Если задать такому человеку вопрос: «А как Вы заботитесь о себе? Как восстанавливаете потраченную энергию?», то он вообще не поймёт о чём речь. А закончатся его трудовые будни или в больнице, или в клинике неврозов.

Реклама

Кстати, мне тут хитрые исследователи мозгов рассказали такой интересный факт: если вы не высыпаетесь, то клетки мозга гибнут. Так что с физиологической точки зрения опция «досплю потом» не работает. Вы-то силы восстановите, но погибшие клетки из мёртвых не восстанут.

Подвох второй: а что потом?

Ну хорошо: допустим, наступило это долгожданное «после». Что дальше? А дальше — пустота. Страшная, разочаровывающая, пожирающая изнутри. И, конечно, обманутые ожидания.

Реклама

Любимое женское «после» — это «выйду замуж/ встречу мужчину, а после этого наступит счастье». Любимое мужское — «вот встану на ноги, достигну стабильного финансового успеха, тогда-то и буду счастлив, тогда и заведу семью». Но мы-то с вами знаем: стабильности и перманентной безоблачности просто не существует. Всегда будут какие-то проблемы или трудности, всегда будет казаться, что «ещё чуть-чуть — и всё будет».

Но это обман, детская иллюзия. Правда жизни в том, что идеального момента не существует. Вы НИКОГДА не будете полностью готовы к семье или к родительству, никогда не приключится с вами совершенная стабильность, никогда отношения не будут ровными (только если умрут). Будут моменты, когда вам покажется, что «это навсегда», но потом возникнут шероховатости. Жизнь гарантий не даёт. Вы достигнете одной вершины, но за ней обязательно покажется следующая.

Реклама

Подвох третий: а оно вам надо?

Все мы знаем: сильно волнующая проблема имеет свойство подло решаться именно в тот момент, когда это уже никому не надо. И вам в первую очередь.

Ну вот хотел ты свой бизнес, думал, что «сначала встану на ноги, а потом начну путешествовать/ заведу семью/ буду наслаждаться деньгами». А ведь нередко случается так, что пока ты этот бизнес на ноги ставил — или девушка устала ждать и ушла, или у тебя самого сменились интересы, или ты привык пахать так, что потерял способность и желание развлекаться.

Реклама

Ну, или была у тебя в голове программа: сначала школа, потом институт, потом работа, потом семья. А уж после всех этих обязательных пунктов будешь жить как хочешь. И вот ты всё выполнил, но… к тому моменту разучился слышать себя и вообще понимать свои желания. Программу выполнил, хотеть разучился.

Подвох четвёртый: а если «никогда»?

Может быть и так, что-то самое «после» попросту не наступит. Ну вот не случится того события, которого ты всю жизнь ждёшь, чтобы потом наслаждаться. Что тогда? Проводить жизнь в мучительном ожидании, ноя о том, как несправедлив этот мир? Или всё-таки умудриться быть счастливым, несмотря ни на что; помнить о главной цели, не забывая радоваться текущему моменту?

Реклама

Подвох пятый: от чего вы убегаете?

Помните, я написала подозрительную фразу про ответственность у людей с таким синдромом? Со всякими оговорками вроде «можно подумать» и «во многих случаях»? Если нет, то вы, вероятно, не находились в текущем моменте, а торопились. То есть ваше внимание было направлено на то, что будет «после».

Так вот. Оговорки эти неспроста. Потому что люди с синдромом отложенной жизни убегают. Чаще всего, конечно, скрываются они от принятия каких-то важных решений. Ну вот например: женщина, у которой всегда «куча дел» и много забот о других людях, может запросто прятаться от собственной жизни. Она не знает, кто она, что ей интересно, чем она хочет заниматься для себя, в чём смысл её жизни. А вопросы эти — страшные. Вот она и прячется за делами от того, что сильно пугает.

От страха перед сближением с другим человеком можно так же бежать, от одиночества, от смелости быть собой… Словом, много есть причин для вечных «после».

Если вы уловили у себя тенденцию откладывать жизнь на потом, то возникнет логичный вопрос: что с этим делать-то? А об этом вы узнаете во второй части статьи.

Продолжение следует…

Реклама