Как поймать волну удачи? Базовый принцип управления эмоциями

Реклама
Профессионал

Как все-таки много в жизни зависит от наших эмоций, от нашего душевного состояния! Когда мы «в ударе», «в потоке», «на волне», у нас получается абсолютно все. Даже то, что еще вчера казалось совершенно невозможным. Причем получается играючи, легко. И вызывает в нас ощущение воодушевления и счастья, желание свернуть горы.

Мы фонтанируем идеями и зажигаем своей энергией все вокруг. Мы будто летаем на крыльях. Ну или несемся по волне на доске для серфинга.

Но бывают дни, когда от этой энергии не остается и следа. Мы чувствуем себя подавленными и беспомощными. Нас все раздражает, повсюду видятся козни и заговоры. Все становится унылым и пресным. Мир теряет свои краски и привлекательность. У нас все валится из рук. И даже для того, чтобы сделать что-то простое и привычное, приходится собирать в кулак всю свою волю.

Реклама

Наши грусть, отчаяние, бессилие, угнетенность поглощают всю энергию, которая у нас есть. Мы страдаем, когда у нас на душе серость и дождь. Мы мечтаем о том, чтобы вновь оказаться «в потоке». А радостное переживание чего-то, интерес к чему-то, любопытство, восхищение чем-то служат таким мощным катализатором энергии, что иногда мы даже сомневаемся, сможем ли с ней справиться.

Эти два состояния, конечно, крайности, и чаще мы пребываем где-то посередине. Но суть не в этом. Суть в том, что все наши состояния возникают чаще всего самопроизвольно. Мы не управляем ими. А вот обрести навык управления было бы очень кстати. Как это сделать?

Прежде всего следует отметить, что «знак» эмоций (положительный или отрицательный) является следствием нашей оценки событий и их трактовки.

Реклама

  • Если мы считаем, что произошедшее идет нам на пользу, мы наделяем его знаком плюс, следом возникает эмоция положительная, а за ней — подъем энергии и ощущение, что мы «на волне».
  • Если мы наделяем событие негативным смыслом, то тем самым вызываем эмоцию отрицательную, спад энергии и ощущение угнетенности и собственной никчемности.

Итак, все упирается в нашу способность или неспособность управлять своими эмоциями и реакциями на происходящее.

Это созвучно формуле поведения, которую вывели необихевиористы (необихевиоризм — направление в психологии): стимул — промежуточные переменные — реакция.

Промежуточные переменные — это не что иное, как ожидания, установки, знания, которыми обладает человек и которые оказывают влияние на полученный извне стимул-событие. То есть на этом этапе происходит некий процесс обработки стимула-события, в результате чего появляется реакция на него, в том числе эмоциональная. У вещей, ставших для нас привычными, обработка эта происходит автоматически и настолько быстро, что мы даже не замечаем ее. Но именно благодаря ей мы, например, успеваем молниеносно отдернуть руку, когда дотрагиваемся до чего-то горячего, и не получаем никакого серьезного вреда для здоровья.

Реклама

Отсюда вытекает главный принцип управления эмоциями:

если хочешь изменить конечную реакцию/эмоцию, нужно сделать так, чтобы она перестала быть автоматической и привычной и стала осмысленной, управляемой.

Реклама

А чтобы сделать ее осмысленной и управляемой, необходимо каждый раз после события не реагировать на него тут же привычными способами, а притормозить и проанализировать его, рассмотреть с разных точек зрения. И только после этого решать, как на это событие реагировать.

Иначе говоря, если хочешь изменить конечную реакцию/ эмоцию — измени ее оценку и интерпретацию.

Резюмируя, подчеркну, что нет плохих или хороших событий, есть только обратная связь. А уж как мы этой обратной связью распорядимся, какой смысл мы ей придадим, сможем ли чему-то благодаря ей научиться — это целиком и полностью зависит от нас.

Продолжение следует

Реклама