Самовоспитание. Как работает трансерфинг?

Реклама
Профессионал

Многие слышали такое словосочетание — «трансерфинг реальности», но мало кто при этом проштудировал одноименный труд Вадима Зеланда (кстати, всем категорически рекомендуется к прочтению). Вкратце содержание этого учения таково: мир поливариативен, и вариантов всегда несметное множество, мы всегда можем выбрать тот формат реальности, который существует в нашем сознании и в нашем воображении.

Ограничивают нас только так называемые «маятники» — социальные институты и «пирамиды», которым мы не нужны творческими и реализованными, от нас неизбежно ждут «винтиковости». Так вот, чтобы не стать жертвой «маятников», надо заниматься самовоспитанием — не питать их энергетически, то есть не слушать все то, что вам диктуют правила, нормы, догмы, запреты, стереотипы и прочее подобное, а делать и выбирать то, что хочет ваше сознание и бессознательное. И тогда победа неизбежна.

Вариативность мира действительно поистине беспредельна и бездонна, в то время как наша зашоренность не позволяет увидеть и сотой части окружающего нас. Простой пример: идут по лесу, по одинаковому маршруту, два грибника, но у одного — полная корзина грибов, а второй не находит практически ничего. Каждый из нас много раз видел такое с раннего детства. В чем причина? У них же вроде как абсолютно одинаковые условия и возможности.

Реклама

Во-первых, успешный грибник поставил себе определенную цель, тогда как неуспешный — просто убивает свое время, обманывая сам себя (соответственно, природа будет благоволить тому, кто искренне настроен на взаимодействие с нею с полной самоотдачей).

Во-вторых, успешный грибник опытнее: он понимает, как устроен лес, он подчас на уровне интуиции доподлинно знает, где можно натолкнуться на целую поляну белых грибов, тогда как неуспешный грибник, в силу неопытности, лишен такой возможности и такого понимания.

Наконец, в-третьих, успешный грибник в минимальной степени скован стереотипами: если грибник-неудачник в принципе ничего не будет искать под какой-то кочкой, потому что там заранее «ничего не может быть», то грибник-победитель непременно заглянет под эту кочку — и станет счастливым обладателем грибного трофея.

Реклама

Вот элементарнейшее проявление стереотипности мышления, известное нам всем с детсадовского возраста.

Вадим Зеланд писал, что не он является автором концепции трансерфинга, он лишь систематизирует и транслирует идеи, которые уже существуют и которые на самом-то деле никому не принадлежат. Это правда.

Реклама

Задолго до Вадима Зеланда сражались 300 спартанцев, удерживавших в Фермопильском ущелье многократно превосходящее их по численности войско Дария. Задолго до Вадима Зеланда бились берсерки, которые без доспехов, щитов и с простыми топорами были многократно эффективнее прекрасно «упакованных» воинов. И даже задолго до Вадима Зеланда жили и боролись герои блокадного Ленинграда, которые в состоянии голода проявляли поистине чудеса героизма.

Еще масса всевозможных примеров в истории и в быту. Просто они не понимали (а вернее, не хотели понимать), что всего, что они делают, сделать «нельзя» — они просто делали невозможное и успешно достигали его, вот и все.

Главное — не кто придумал и каким-то образом назвал концепцию, а то, как она работает, а также ее метафизическое ядро. Так вот последнее состоит в том, что наше бытие определяется не тем, что нас окружает, и даже не физиологическими

Реклама
возможностями человека, а исключительно работой и возможностями человеческой психики. Говоря проще, мы и наши возможности — это то, на что способны наше воображение, наши желания, наши устремления и наша настойчивость.

Реклама

На деле наши возможности простираются до тех пределов, которые установлены нашей психикой — сознательным и бессознательным. Да, человек, как бы того ни захотел, не способен толкнуть тонну или пробежать стометровку за четыре секунды (он объективно физически к этому не приспособлен, вне зависимости от психической настройки), но, с другой стороны, есть масса примеров, когда инвалиды-опорники демонстрировали чудеса физической подготовки, недоступные здоровым спортсменам.

Маленькая по габаритам крыса, бросившись, способна напугать толпу людей, даже несмотря на то, что масса каждого напуганного ею человека — во многие сотни раз больше массы этой самой крысы. Волк легко обращает в бегство отару овец, беспрепятственно вылавливая из нее наиболее подходящую жертву, хотя на самом-то деле отара, ринувшись в едином порыве, легко может растоптать и забить лбами практически любого волка. Полный решимости идти до конца солдат способен обратить в бегство целый полк, если его образуют трусы и потенциальные дезертиры.

Реклама

Хочешь мышцы — как у Шварценеггера? Иди в зал и вкалывай там, как Шварценеггер, — по 5−6 часов до отказа. Хочешь ум — как у Вассермана? Читай по 10 часов в день умнейшие книжки. Хочешь деньги — как у Билла Гейтса? Работай по 15 часов над инновационными проектами, над личными связями и так далее.

Сосредоточивайся на процессе и/или явлении, не думая больше ни о чем. Тонкости и подводные камни постигаются в процессе, трудности и опасности с каждым новым шагом кажутся уже не такими страшными, какими они казались в самом начале пути — и в итоге то, что сперва казалось непреодолимой вершиной, в дальнейшем оказывается практически гладкой дорожкой на пути к цели.

Реклама

Важнейшее условие — не концентрироваться на технологиях и проблемах, потому что это моментально парализует сознание и волю — и, как следствие, атрофирует активность. Концентрироваться надо только и исключительно на собственном сильном желании чего-либо достичь или что-либо сделать. Нужно целенаправленно усиливать это жгучее желание в своем сознании и подсознании, не допуская уныния, — и тогда все остальное неизбежно приложится.

Есть цель, — нет и не может быть никаких внешних преград для достижения цели. Физические барьеры сами рассыпаются под натиском решимости идти до конца. Не бывает препятствий, способных нас остановить, если мы по-настоящему чего-то хотим, к чему-то стремимся.

Главное — определить то, чего мы, собственно говоря, хотим, а остальное — исключительно вопрос неистовости желания и очищенности сознания от сковывающих его стереотипов. Техники, инструменты, приемы и прочее — это все второ-, третье- и десятистепенные детали, в сущности, не определяющие результат. Вот это и есть реализуемый на практике трансерфинг реальности.

Реклама