Почему мы не читаем инструкции?

Реклама
Грандмастер

В ходе одного исследования 24 взрослым требовалось подсоединить обычную бытовую электрическую вилку. Только десять человек потрудились заглянуть в инструкцию. И из этой десятки семеро сделали это лишь для того, чтобы проверить цветовую маркировку электрических проводов. Вся остальная информация осталась без внимания. Неудивительно, что из 24 взрослых всего пятеро подключили вилку правильно.

Казалось бы, что может быть очевиднее, чем ознакомиться с инструкцией, когда сталкиваешься с заданием впервые? Но большинство из нас этого не делает, а потом ругает себя. Почему так происходит? Почему мы не читаем инструкции и часто выбираем более сложный и неправильный путь?

Судя по всему, даже при решении довольно незнакомых и непривычных задач люди стараются не размышлять, а действовать.

«Много букв»

Некоторые инструкции по эксплуатации своей длиной напоминают повесть, а то и роман. Купите Mercedes-Benz класса S (цена 103 895 долларов) — и получите авто в комплекте с инструкцией в 700 страниц. Поскольку желающих читать этот фолиант находится немного, автовладельцы совершают как раз те ошибки, для предотвращения которых и составлялось руководство по эксплуатации.

Реклама

Автомобильные кресла снижают риск гибели ребенка при аварии на 71%. Однако большинство людей устанавливают их неправильно.

Реклама

Одно из последних исследований выявило, что случаи «критически неправильного использования» кресел составляют 73%. То есть почти три из четырех кресел установлены неправильно! А ведь руководство по эксплуатации кресла обычно укладывается в десять страниц. Даже этот объем — слишком большой для изучения.

Жертвы пневматического молотка

Конечно, инструкции игнорируют и по другим причинам. Люди часто надеются на свои умственные способности, считают, что справятся сами. И напрасно. Вот несколько историй, как люди травмировались при использовании пневматического молотка.

Один человек пробил себе гвоздем сонную артерию. Другой, подросток, выстрелил из пневмопистолета прямо себе в сердце. А еще один пятидесятилетний стрелок гвоздями попал себе в голову, и не один, а целых два раза! Потом он явился в пункт скорой помощи с жалобой на острую головную боль. Врачи, сделав ему рентген головы, с немалым изумлением обнаружили на снимке два гвоздя. (Все три жертвы, к счастью, были спасены и успешно вылечены.)

Реклама

Пистолетами в основном травмируются непрофессиональные строители. Жертвами сложного приспособления все чаще становятся народные умельцы, постоянные клиенты магазинов типа «Сделай сам». Они калечатся буквально тысячами. Все потому, что переоценивают себя.

Реклама

Падение бомбы

Многие полагаются на интуицию, но она далеко не всегда верно подсказывает правильное решение. Особенно это касается всего, что движется. Большинство из нас до сих пор придерживаются представлений, распространенных за три столетия до рождения великого Ньютона.

Этот факт отлично демонстрирует следующий тест: летящий самолет сбрасывает бомбу. Как она упадет?

Многие люди думают, что бомба либо падает прямо вниз, либо даже в сторону, противоположную направлению полета самолета. И ошибаются. Правильный ответ: вперед по дуге, как показано на рисунке.

Реклама

Актеры одной роли

Подавляющее большинство людей — по сути, узкие специалисты, актеры одной роли. Научившись делать что-то определенным способом, мы, как правило, стараемся его придерживаться. Ученые называют эту психологическую зависимость «функциональной фиксированностью».

Это качество человеческой природы более полувека назад наглядно продемонстрировали в эксперименте Абрахам и Эдит Лачинсы. На первый взгляд все просто: испытуемому говорили, что в его распоряжении имеются три сосуда различной емкости и много воды, и предлагали, манипулируя этими сосудами, отмерить строго определенное количество воды. Вначале им предлагали сложную схему, потом упрощенную.

Парадокс

заключается в том, что испытуемые продолжали применять усложненный способ, хотя им предложили альтернативный, более легкий! Другой группе, которая не участвовала в первом эксперименте, предложили оба способа. И более 95% участников воспользовались упрощенной версией.

Получается, что люди, участвовавшие в первом раунде экспериментов, настолько привыкли к испытанному методу, что проигнорировали более простой способ решения задачи.

Эксперимент со свечой

Вот еще один забавный эксперимент, который вы можете провести сами. Возьмите три предмета: коробок спичек, коробку с маленькими гвоздиками и свечу. Задача — прикрепить свечу к стене.

Люди, как правило, пытаются прибить ее прямо к стене, но у них ничего не получается, потому что свеча слишком толстая, а гвозди маленькие. Некоторые пробуют растопить свечу и прилепить к стене. И очень немногие догадываются использовать коробку в качестве подсвечника, прикрепив ее к стене и установив в нее свечу. Большинство видит в коробке только контейнер для гвоздей, и ничто иное. Они просто не привыкли мыслить нестандартно. А следовало бы.

Реклама

Пусть не всегда, но типичных ошибок можно избежать. Если быть немного ответственнее и почаще читать инструкции.

Другие причины ошибок вы найдете в книге «Почему мы ошибаемся».

Реклама