Как и зачем был создан Институт сказкотерапии?

Реклама

Возможно, это самое необычное научное учреждение в мире — Институт сказкотерапии.

Он существует уже почти десять лет. Хотя… сказки-то тысячелетиями воспитывали, передавали жизненные знания, развивали, поддерживали культурно-историческую связь поколений.

Поэтому психология рано или поздно не могла не обратить свой благосклонный взгляд на этот феномен. Тем не менее, сказкотерапия, о которой уже шла речь в одной из статей, оказалась гораздо моложе большинства методов практической психологии.

Зато, хоть и занимались анализом сказок мировые корифеи К. Юнг, Э. Фромм, Э. Берн, Б. Беттельхайм — и не только они, метод комплексной сказкотерапии сформировался в России. Дело здесь не только в тех фундаментальных наработках, которые были созданы В. Проппом и др. В советские времена отечественные специалисты испытывали неизбывный профессиональный «голод» в ограниченном методическом круге из-за многочисленных табу, обусловленных идеологическими догмами, которые отрицали значимые постулаты «буржуазной психологии». Их частокол был смят в годы перестройки и воспоследовавших за ней бурных политических, государственных, общественных процессов.

Реклама

Жадно набросившись на возникшие вдруг возможности легального использования психо- и трансактного анализа, гештальта, психосинтеза, бихевиорализма, роджеровской гуманистической терапии, самоактуализации по Маслоу и т. д., практики устроили настоящее «пиршество», которое не могло не привести к естественным последствиям «переедания», стоически пережитым до того, как состоялся более сознательный выбор методов.

Вот тогда-то с легкой руки Татьяны Дмитриевны Зинкевич-Евстигнеевой, талантливого психолога и энергичного организатора, группа подвижников решила синтезировать достижения мировой психотерапии в «сказочном» формате как наиболее приемлемом для российской ментальности. Началось создание теоретической базы и полигона для практики, в результате которого в Санкт-Петербурге был учрежден Институт сказкотерапии (1998).

Реклама

Его создатели шутят, что появление этой структуры было предсказано в отечественной фантастике: ведь был же у Стругацких и НИИЧАВО — Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства («Понедельник начинается в субботу»), и НУИНУ — Научный универсальный институт необыкновенных услуг («Чародеи»).

А что значит «комплексная сказкотерапия»?

Во-первых, это психологическая диагностика, коррекция и профилактика, что называется, «в одном флаконе». Во-вторых, речь идет о целостном восприятии личности, т. е. о таком подходе, когда психологические проблемы не вычленяются в качестве автономных объектов для воздействия, а рассматриваются как проявляющиеся аспекты внутренней дисгармонии, и, следовательно, ведущей целью взаимодействия в сказкотерапевтической практике является развитие через гармонизацию внутреннего мира человека, — что, пожалуй, самое главное.

Реклама

Это принципиально важно в процессе формирования психики ребенка и подростка, поскольку обеспечивает ненасильственную помощь в кризисные возрастные периоды и мягкую позитивную настройку в межкризисных ситуациях. Это не менее актуально для взрослых, накопивших в жизненном опыте систему стереотипов, корни которой зачастую так же тянутся «из детства».

Чем же занимается Институт сказкотерапии? Теорией и практикой, конечно. Проводится исследование мифов, сказок, фольклора, влияния метафор на развитие личности; индивидуальные и групповые консультации; обучение специалистов. Выходит много интересных публикаций. Привести их полный список не представляется возможным, но удержаться от упоминания хотя бы части невозможно:

Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева «Развивающая сказкотерапия».

Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева, Т. М. Грабенко «Тренинг по сказкотерапии».

Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева, Д. Б. Кудзилов «Властелин чудес» (настольная игра).

А.В.Гнездилов «Музыка рассвета. Терапевтические сказки».

Имена этих авторов имеют заслуженный авторитет в психологическом сообществе, а труды — весьма и весьма полезны, так что советую почитать.

Реклама