Что дает высокая самооценка?
Самооценка — это наше мнение о себе. У людей с высокой самооценкой настроение колеблется реже, а значит они реже становятся заложниками собственных эмоций. Важно знать свои сильные и слабые стороны, принимать себя такими, какие мы есть. Обладая высокой самооценкой, мы в любой ситуации сохраняем чувство самоуважения, не пасуем перед трудностями и критикой, быстро приходим в себя после неудачи.
На наше мнение о себе влияют детские впечатления, отношения с людьми и собственные достижения. Важно помнить, что самооценка развивается постоянно.
Чем плоха низкая самооценка?
Люди с низкой самооценкой чрезмерно критичны по отношению к себе и склонны к перфекционизму. Тем, кто себя не ценит, всегда нужна поддержка и подбадривание со стороны.
Но даже этого бывает недостаточно, поскольку люди с низкой самооценкой не могут быть надежной психологической опорой для себя самих. Если у нас низкая самооценка, мы постоянно чего-то боимся, не верим, что достаточно хороши, и бесконечно критикуем собственные действия.
«Люди — это единственные существа на земле, способные препятствовать собственной деятельности. Умение быть себе помехой является приобретенным, мы с ним не рождаемся». Майкл Хеброн, писатель.
Высокомерие может быть не признаком завышенной самооценки, а совсем наоборот. Люди с низкой самооценкой часто становятся бунтарями и приспособленцами, обвиняющими других во всем, потому что чувства делают их «заложниками». Они постоянно блокируют свой гнев и не дают волю эмоциям, их окружает аура
Как можно повысить самооценку?
1. Занимайтесь самоосознанием.
Будьте честны перед собой. Подумайте, как вы относитесь к людям и возможностям, которые дарит вам судьба. Вспомните, кто был вашей опорой в детстве? Кто дарил вам позитив, а кто — негатив? Какие успехи и неудачи вы запомнили? Кого, кроме вас, они интересовали? Кто был рядом в трудную минуту и кто радовался вашим победам? Занимались ли вы творчеством? Или у вас было тяжелое детство? Как все это повлияло на вас? Какие уроки вы извлекли из прошлого?
Ответив на эти вопросы, можно понять истоки своей самооценки. Чем больше вы узнаете о себе, тем точнее будет ваша самооценка и тем ближе вы будете к состоянию внутренней гармонии.
2. Признайте, что вы не все можете изменить.
Нужно научиться принимать себя такими, какие мы есть. Например, нельзя изменить родителей, родиться в другом месте, поменять рост или цвет кожи.
Точно так же мы должны воспринимать утраты, чтобы двигаться дальше. Научитесь перерабатывать свое горе, чтобы находить радость в жизни. Принятие себя — это жизненно важная составляющая самооценки.
«Никто не может вас заставить чувствовать себя униженным без вашего согласия». Элеонора Рузвельт, бывшая первая леди США.
Реклама
3. Подружитесь со своим внутренним голосом.
Учитесь прислушиваться к тому, что вы сами себе говорите: позитивное, конструктивное и полезное или негативное, разрушительное и вредное. Позвольте себе не быть идеальным, не ждите совершенства в себе и других. Научитесь принимать комплименты, запоминайте то, что говорят вам люди, которых вы считаете образцом высокой самооценки. Хвалите себя и не занимайтесь самобичеванием.
4. Радуйте себя.
Купив дорогую машину, вы за ней ухаживаете: покупаете бензин, моете ее и регулярно проходите техобслуживание. Посмотрите на себя с той же точки зрения. Высыпайтесь, занимайтесь физическими упражнениями, ухаживайте за собой и правильно питайтесь. Делайте то, что доставляет вам удовольствие. Награждайте себя за любые победы и говорите себе комплименты, сделав что-то хорошо. Наслаждайтесь расслабляющей ванной, бокалом вина или книгой.
5. Принимайте помощь от других.
Исследования показывают, что мы лучше себя чувствуем при наличии прочных социальных связей. Даже если вы интроверт, важно устанавливать связи, необходимые для пополнения душевной энергии. Не бойтесь просить помощи у других, просить совета и говорить о своих чувствах.
Записывайте все хорошее, что вам говорят, и вешайте эти записки на холодильник или над рабочим столом. Окружите себя людьми, которые способны слушать, они помогут сбросить чрезмерное напряжение. Ищите объятий, рукопожатий, прикосновений. Если ситуация требует, просите профессиональной помощи.
По материалам книги «Спасите заложника».