Самовоспитание. Как обращаться с собой осознанно?

Реклама
Профессионал

В поисках счастливой и гармоничной жизни мы старательно боремся с собственными негативными эмоциями, мыслями, чувствами. В поисках своего совершенства мы ведём борьбу с собственным несовершенством и отрицаем себя. Но что, если предположить, что данные подходы в корне неверны?

Что, если борясь и отрицая собственные негативные эмоции, мысли, переживания, мы на самом деле еще больше затягиваемся ими? Что подавляя свои негативные переживания, накапливаем их? Что всё, что мы подавили, будет выражено тем или иным образом? Что отрицая самих себя, мы будем отрицать и других; борясь с собой, мы будем бороться и с другими; не принимая себя, не будем принимать и других?

Рассмотрим эти вопросы в контексте законов осознанного обращения с самим собой.

Закон № 1. Осознаём последствия самоотрицания и недовольства собой

Реклама

Мы приучены отрицать самих себя, но отрицая себя, мы будем отрицать и других, борясь с собой, мы будем бороться и с другими, не принимая себя, не будем принимать и других.


То, что мы имеем внутри, будет выражено снаружи. Не принимая, отрицая и борясь с собой, мы, как следствие, будем находиться в постоянной самозащите, носить маски, жить в закрытости и при этом мечтать о признании, близости и любви.

Именно поэтому человека призывают полюбить самого себя, принять себя. Но невозможно полюбить и принять себя искусственно, волевым решением, пытаясь убедить себя в этом. Это можно сделать, только оставаясь внимательными ко всем последствиям самоотрицания и недовольства собой, наблюдая как наносим себе урон и затем пытаемся заделать последствия этого урона — внутреннюю «брешь» в себе, с помощью кого-то или чего-то. Как мы чувствуем себя до и после самоотрицания, придаёт это нам силы или лишает их, становимся мы более или менее уверенными в себе, открытыми или закрытыми. Только осознавая все последствия самоотрицания в мыслях, эмоциях, восприятии, поступках, без «за» и «против», можно «перезагрузить» устоявшиеся паттерны поведения нашего мозга.

Реклама

Обычно мы не осознаём последствия самоотрицания и недовольства собой. Нам кажется, что таким образом мы боремся с собственными недостатками и совершенствуем себя, приносим себе пользу. Но это иллюзия самовоспитания. Использовать недовольство, чтобы получить довольство, использовать самоотрицание, чтобы получить приятие себя — так не бывает. Начав однажды бороться с самими собой, мы будем и впоследствии делать то же самое.

Наш мозг, приученный к определенной модели поведения, будет продолжать делать это и дальше — всё время выискивать собственные недостатки и бороться с ними. А затем выискивать и бороться с недостатками других. И всё это приведет к состоянию закрытости, противостояния и конфликта с миром.

Реклама

Единственный способ выйти из замкнутого круга — это обучаться безотносительно наблюдать все последствия самоотрицания и недовольства собой.

Закон № 2. Обучаемся оставаться на уровне самого переживания

Реклама

Мы привыкли бороться и подавлять собственные негативные мысли, эмоции, переживания. Но это путь, ведущий в тупик. Есть закон сохранения энергии: если мы что-то подавляем или с чем-то боремся, то это никуда не девается, а либо накапливается и потом взрывается, либо компенсируется и преобразуется во что-то другое. Причём мы не будем осознавать ни наши подавления и последующие взрывы, ни наши компенсации.

Мы можем ссориться по пустякам, не осознавая, что наши ссоры — это последствия накопленного недовольства, мы можем проявлять агрессию, не осознавая, что это наш подавленный страх, мы можем сходить с ума от контроля, не осознавая, что это подавленная зависимость…

Реклама

Одни мысли и эмоции будут заменяться на другие, один тип поведения на другой, одни мотивы на другие, и всё это будет иметь последствия в нашем поведении, мироощущении и мировосприятии. Наша жизнь превратится в запутанный клубок противоречий, в котором мы не сможем найти концы.

Негативные эмоции и переживания необходимо обучаться осознавать так, как они есть. Не ища виноватых, не перекладывая ответственность на других, не обвиняя себя. Обучаться оставаться на уровне самих эмоций и переживаний.

Правильно пережитые переживания не оставляют в нас следов. Правильно пережитые переживания становятся нашим опытом, пониманием, контекстом для жизни, зрелостью. А не пережив что-то, мы потом до конца жизни остаёмся с последствиями непрожитого — с собственными обидами, психологическими травмами, считая кого-то или что-то ответственными за нашу жизнь.

Реклама

Обучайтесь осознавать собственные негативные эмоции, мысли так, как они есть, без «за» и «против». Осознавайте малейшие уколы раздражения, недовольства, злости, не отмахивайтесь от них и не подавляйте. Если вы хотите что-то выразить — выражайте сразу, без паузы. Говорите о том, что вы чувствуете, а не о том, почему вы это чувствуете. Медитируйте на собственные переживания. Если вы видите, что уноситесь вместе с ними — возвращайте себя в момент, в здесь и сейчас.

Пробуйте практиковать следующее упражнение: когда вы ощущаете какую-либо негативную эмоцию, то не спешите осуждать себя за неё, не ищите виноватых или причину, не переносите эмоцию на другого человека — попробуйте оставить её в сознательной части так, как есть. Останьтесь с этой эмоцией без «за» и «против», примите её. Оставайтесь внимательными к ощущениям в своём теле. Попробуйте описать саму эмоцию: какого она цвета, формы, запаха, вкуса, какие возникают ощущения на уровне тела, какие ассоциации она рождает. Без переноса эмоции на кого-то или что-то. И вы увидите, что если наблюдать эмоцию безотносительно, то её интенсивность достаточно быстро проходит.

Реклама

Закон № 3. Осознаём свои оценки

Наши оценки — совсем не безобидная вещь. Зачастую мы даём их скоропалительно, под влиянием эмоций, наших предпочтений, представлений и обусловленности.

Реклама

Но однажды дав оценку, мы, тем самым, закрепим её в своём мозге и в дальнейшем будем смотреть на мир через призму данной оценки. Ситуация или человек могут уже 100 раз измениться, но нам не будет до этого дела. Только из-за того, чтобы мы дали чему-то или кому-то оценку, мы убираем это из зоны своего внимания и в дальнейшем продолжаем жить механически, по накатанной колее.

А потом нам становится скучно и тоскливо — всё известно, всё привычно, всё одно и то же. На самом деле всё неизвестно, всё меняется, нельзя дважды вступить в одну и ту же реку, но из-за своих устоявшихся оценок мы уже ничего не будем видеть и ощущать.

Осознавайте скоропалительную оценочность и те последствия, которые она рождает.

Реклама

Закон № 4. Осознаём свои ожидания

Когда мы что-то ожидаем и это не исполняется, то испытываем фрустрацию и разочарование. Чем больше состояние ожидания, тем больше фрустрация и разочарование.

Реклама

Но происходит это только по одной причине — потому что мы изначально не допускаем существование второго, отрицательного варианта. Мы не живём в состоянии открытости, а напряженно ожидаем и контролируем будущее.

Энергия не может всё время находиться в состоянии тонуса, на пике — она обязательно должна разрядиться, прийти в состояние баланса. И именно эти напряжение и контроль, не получив разрядки в виде получения ожидаемого, разряжаются в виде фрустрации и разочарования.

Если бы мы изначально допускали другой вариант развития событий и даже не допускали, а просто были готовы встретить любой результат, то фрустрация и разочарование не носили бы такой глобальный характер.

Реклама

Да, мы бы огорчались, но наше огорчение не носило бы характер потрясения и не сбивало бы нас с ног. Выражаясь аллегорично, это было бы облачко на нашем внутреннем небосклоне, а не ураганный ветер и шторм.

Осознавайте и будьте внимательны к своим ожиданиям. Наблюдайте зарождение ожиданий, контроль, связанный с ожиданиями, и напряжение, связанное с контролем.

Закон № 5. Обучаемся возвращать себя в момент

Большую часть времени мы живём в прошлом или будущем. Но именно это и создаёт стресс. Исследование Мэтта Киллингсворта показало, что мы находимся в состоянии блуждающего, отвлеченного от настоящего момента ума в 46,9% случаев. В результате статистической обработки он обнаружил, что чем больше ум человека «блуждает», тем менее счастливым он себя ощущает.

Реклама

Стресс не создаётся настоящим моментом, стресс создаётся в результате того, что мы выпадаем из настоящего момента и уносимся в будущее или прошлое.

Обнаруживайте моменты, когда вы выпадаете из настоящего. Обучайтесь возвращать себя в момент совершенно мягко, без обвинения или порицания себя.

Реклама

В заключение хочется сказать, что для того, чтобы начать осознавать, необходимо занять позицию исследователя, а позиция исследователя подразумевает внимание и интерес, не окрашенные предубеждениями — ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Только таким образом можно осознать причины и следствия своего поведения, мыслей и эмоций, а значит, осознав их, выйти за пределы стереотипного, шаблонного поведения и восприятия.

Реклама