Ошибка первая: «не знаю»
Не отмахивайтесь от себя односложными ответами, а уж тем более ленивым «не знаю»! Именно в таком отношении к самому себе собака и зарыта. Ведь почему человеку трудно понять, чего он хочет? Потому, что он не привык себя слушать, зато отлично умеет себя затыкать.
Когда-то ему внушили, что желания — дело несерьезное. Потом человек рос-рос, да и узнал: «я — последняя буква в алфавите», «много хочешь — мало получишь» и прочие губозакатывательные машинки. А еще ему дали понять, что следовать своим желаниям — плохо, зато «хорошо» — делать то, что от него ожидают другие.
Он научился делать «надо», и именно в этот момент жизнь заставила его вспомнить о «хочу». Но привычка относиться к своим желаниям и интересам как к чему-то важному — не появилась.
Понять, чем вам хочется заниматься, вовсе не трудно. Трудно перебороть в себе привычку относиться к этим вопросам несерьезно. Трудно быть дотошным, доставать из себя ответы, невзирая на вопли внутреннего критика: «Ты уже упустил время, теперь поздно начинать», «Ну и как ты совместишь это с ипотекой?! Давай спускайся на землю!», «Да на этом невозможно заработать».
Запомните: «невозможно» — это всего лишь мнение, а не факт.
Эти мысли — всё та же привычка быть невнимательным к себе.
Ошибка вторая: ориентироваться на доходность дела…
…прежде, чем рассмотреть его с разных сторон. То есть отбрасывать идею, не выносив ее, не переварив. Те, кто в эту ловушку попадаются, быстро навешивают ярлык «плохая идея, денег не принесёт».
Во-первых, не уделив своей идее достаточно внимания, вы не сможете оценить финансовые перспективы. Вы просто не успеете придумать то, как прикрутить ваш интерес к реальной жизни.
Во-вторых,
Позвольте рассказать историю одной удивительной девушки. Она ведет потрясающие передачи. С горящими глазами и искрометным юмором она рассказывает о животных. Делает она это так успешно, что у ее видео миллионы просмотров, спонсоры оплачивают ей путешествия по всему миру и съемки новых передач.
Как она умудрилась, спросите вы. Это ж додуматься надо! А вот как.
Девушка применила одну простую методику: написала на одной половине листочка то, что ей интересно, а на другой — то, что она умеет. Тут главное — отключить критику и просто собирать факты (можно поспрашивать знакомых, они подскажут). Выяснилось, что она интересуется журналистикой и биологией, а умеет — забавно рассказывать истории. «Ну что это за работа такая — рассказывать про зверей?» — подумала она, и… эта мысль её не остановила.
В этом и был секрет успеха: не останавливаться и просто делать то, что любишь.
Ошибка третья: представление о профессиях
Нам в школе преподавали какие-то предметы. А потом оказалось, что они вообще не касаются большинства современных профессий: школа не успевает за развитием общества. Да и не все вузы успевают, что уж там.
Когда мы вырастаем, у нас в голове как бы формируется «банк возможных профессий» (а заодно и мифов о том, какая из них престижна, а какая нет, только пока мы получаем «престиж», приоритеты в обществе меняются). И когда мы пытаемся определиться с выбором, то перебираем эти самые варианты.
В этом и заключается ошибка: мы ограничиваем себя тем, что есть. А в наше время можно не только выбирать из списка, но и создавать, и смешивать.
Ошибка четвёртая: «и жили они долго и счастливо…»
Миф «профессия — это навсегда» отравил жизнь многим. Но на самом деле людей одного дела — единицы.
Многие относятся к другому типу. Это те, кто «последовательно моногамны»: получив достаточно знаний и опыта от одной профессии, они плавно переходят к другой (вру, не плавно они переходят, а кризис тяжкий переживают). Такие люди занимаются по очереди несколькими делами. В итоге получается уникальный набор знаний, которого нет ни у кого.
У кое-кого вообще интересов несколько. Хочется совместить, заниматься всем и сразу. Такие люди относятся к третьему типу, которому тоже нужны разные дела, но не последовательно, а параллельно.
У них особая задача: быть настолько чуткими к своим потребностям, чтобы найти идеальную для себя пропорцию. То есть понять, сколько времени и сил нужно уделять каждому виду деятельности, чтобы в душе гармония наступила. В результате выяснится, что хоть и все направления интересны, но приоритеты всё-таки есть — одно-два занятия из списка увлекают сильнее. Это и есть профессия, а остальные — хобби.
И нет в этом ничего несовместимого, и не живёт там никаких «ты распыляешься».
Вредный миф о необходимости раз и навсегда выбрать одну специальность кроет в себе ещё одну ошибку…
Ошибка пятая: предназначение = профессия
Нет, нет и ещё раз не совсем!
Предназначение — это содержание того, что мы делаем, а не его форма. Например, предназначением может быть «создавать связи между людьми». А выражаться оно может в разных формах. Например, работать в брачном агентстве, быть волонтёром в благотворительной организации, проводить развлекательные мероприятия. Всё это разные способы создавать связи. Так что ваше предназначение вылезет в любой профессии. Нужно просто хорошенько присмотреться… к себе.
Интересно, что одна и та же форма у разных людей может быть наполнена разным содержанием. Например, форма «журналист» у одного человека означает «распространяющий знания», у другого — «показывающий красоту», у третьего — «лидер» или даже «тренер».
И не забудьте, что самое главное — это очень внимательно за собой наблюдать, устроить себе допрос с хорошим таким пристрастием, не поддаваясь соблазну «отделаться уже от всего этого поскорее». Ведь именно эта тенденция мешает нам как следует разобраться в себе.