На «ты» или на «Вы». Есть ли в России культура общения и взаимоуважения?

Реклама
Мастер

Размышления на тему культуры общения в России оказались мотивированными моей педагогической деятельностью и опытом взаимодействия с российскими студентами. Это тот пласт подрастающего поколения, которому предстоит жить дальше и формировать будущее России.

Судя по моим наблюдениям, проблема хамского отношения людей друг к другу в нашей стране имеет глубокие психологические корни, которые особенно ярко можно пронаблюдать на психологии нового подрастающего поколения. Не знаю, как вам, а мне обидно, что моя родина начинается и узнается по таким признакам, как повсеместное территориальное хамство и грязь. Если грязь и хамство — значит, вот она, родина, Россия, приехали!

Реклама

Изучение проблемы культуры общения для меня началось с того, в начале своей преподавательской деятельности я, как молодой педагог, проявляла уважительное отношение к каждому студенту и обращалась к первокурсникам на «Вы». К моему удивлению, у них это вызвало неоднозначную реакцию. У многих даже отторжение. Тогда я решила провести небольшое исследование на эту тему и выяснить, что же так отпугивает студентов от преподавателя, который относится к ним с уважением и в каждом видит достойную и полноценную личность.

Я предложила своим студентам написать эссе-размышление об их предпочтениях в общении: как они считают правильным, чтобы к ним обращались преподаватели в университете — на «ты» или на «Вы», и почему выбранный ими способ кажется им предпочтительнее.

Реклама

Мое исследование дало следующее результаты:

1. Большинство первокурсников признали, что они не готовы к обращению с ними преподавателей на «Вы», их это пугает и отталкивает, поскольку они не привыкли быть уважаемыми в привычном для них обществе.

2. Учителя в школе им постоянно «тыкали», утверждая над своими учениками собственное превосходство.

3. Преподаватель, говорящий им «ты», воспринимается как «свой», в то же время «Вы» из уст педагога звучит холодно и даже подозрительно.

Самый же поразительный результат исследования выражается в том, что большинство студентов осознают себя как «стадо», как «часть стада» и их это устраивает. Они дают совет преподавателю, то есть мне, относиться к ним именно как к «дикому стаду», которое нужно «порабощать» или «укрощать».

Реклама

На  «ты» или на «Вы». Есть ли в России культура общения и взаимоуважения?

Скажу честно, такой результат исследования привел меня в удручающее состояние. Получается, что наши дети (а через них — и взрослые) настолько не привыкли быть личностями, не иметь собственного лица, что уважительное к себе отношение воспринимают как нечто чуждое и неприемлемое. Им не нужно уважение, им нужно порабощение, в хамской среде они чувствуют себя куда уютнее, чем в качестве уважаемой всеми личности.

Реклама

Что же мы потеряли в российской культуре? И истребимо ли повсеместное хамство в России (в магазинах, гостиницах, поездах, соцсетях)?

Совсем недавно, всего лишь каких-то сто лет назад (средняя протяженность жизни всего-то 2−3-х поколений), в российском обществе немыслимо было обращаться на «ты» как в семье, так и в учебных заведениях разных уровней (от гимназий до университетов). Дети обращались на «Вы» к матери и отцу, в дворянских семьях родители говорили «Вы» своему чаду, своему супругу или супруге, преподаватели обращались на «Вы» к своим ученикам (даже к самым несносным и ленивым). И это считалось не формализмом, а признаком хорошего воспитания. Каждый ребенок, попадая во взрослую среду, чувствовал себя равным и значительным, в нем с пеленок воспитывали чувство собственного достоинства.

Реклама

Сейчас же в любой соцсети тебе начинают тыкать незнакомые люди, руководители организаций часто считают нормальным неуважительное «ты» в отношении своих подчиненных. А наши дети, адаптировавшиеся к жизни в хамской общественной среде, осознают себя не полноценными членами общества, достойными уважения и ответственными в будущем гражданами, а безликими представителями «дикого стада», которым должен все время авторитарно управлять кто-то свыше.

Реклама

Проблема культуры общения, на мой взгляд, тесно связана с проблемой уважения и самоуважения нации. Между ними двумя существует причинно-следственная связь. Перефразируя высказывание о том, что каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет, скажу: каждый народ заслуживает к себе то отношение, которое имеет!

Россия обижается и недоумевает, почему ее так мало ценят и уважают в других странах. Отвечу вопросом на вопрос: а сами-то мы себя уважаем? И способны ли научить самоуважению своих детей? Не чувству превосходства одного над другим (человека, государства, нации), а именно самоуважению и вытекающему из него — взаимоуважению!


Что еще почитать по теме?

«Ты» или «Вы»? Основы этикета
Что объединяет уважение, вежливость и тактичность?
Хамство? Это порок

Реклама