Что такое «думать повествовательными предложениями» и зачем это нужно?

Реклама

Мы, люди, думаем при помощи слов. Соответственно, законы, по которым функционирует наше мышление, связаны с законами, по которым функционирует наш язык. А значит, изучая свойства человеческого языка, можно понять, как лучше думать. Например — какие виды предложений лучше использовать в своем мышлении.

Лингвистика выделяет три основных вида предложений — повествовательное, вопросительное и восклицательное. Мы все знаем эти виды — на письме они отличаются тем, что в конце предложений первого вида ставится точка, второго вида — вопросительный знак, а третьего вида — восклицательный знак.

Естественно, на самом деле видов предложений больше, но эти три являются основными. И с помощью всех этих видов предложений мы не только говорим или пишем, но и думаем.

И тут появляется интересный момент. Дело в том, что одни виды предложений более полезны для мышления, чем другие. По крайней мере, одни следует использовать чаще, чем другие. И я хочу сказать, что чаще всего следует пользоваться именно повествовательными предложениями — а не вопросительными или восклицательными.

Реклама

Почему? Тут есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что язык используется как для мышления, так и для общения людей друг с другом. И многие инструменты языка, полезные в общении с другими людьми, оказываются куда менее полезными в общении с самим собой, то есть в мышлении. К таким инструментам относятся, в частности, вопросительные и восклицательные предложения.

Ведь для чего нужен вопрос? Вопрос нужен, чтобы получить информацию от другого человека. Информацию, которую мы не знаем. При разговоре с собой у нас нет такой задачи — мы и без того знаем то, что знаем. Поэтому самому себе задавать вопросы в основном бесполезно — ну разве что риторические, когда ответ очевиден.

Реклама

То же самое и с восклицанием. Восклицание нужно для того, чтобы продемонстрировать окружающим свои эмоции. Самому себе их, опять-таки, демонстрировать не требуется — мы и без того чувствуем то, что чувствуем.

Поэтому при мышлении, в большинстве случаев, полезнее всего использовать именно повествовательные предложения. Потому что только они в случае мышления имеют какой-то смысл и пользу.

Впрочем, это касается не только мышления. Если почитать любой текст или послушать любую речь — можно увидеть, что вопросительные и восклицательные предложения также используются значительно реже, чем повествовательные. Конечно, есть исключения — это зависит от стиля речи и текста. Но в большинстве случаев используются именно повествовательные предложения.

Реклама

Опять-таки, использование вопросов или восклицаний при размышлении — верный способ завести это самое мышление в тупик. Ну вот задали мы сами себе вопрос — и что? Чего мы ждём? Ждём, что мы сами себе ответим? Ну так мы себе ответить и так можем, вопрос для этого задавать не обязательно.

Точно так же достаточно глупо восклицать на самого себя. Можно подумать, мы себя и так не слышим — и надо повышать на себя голос! И вопросительные, и восклицательные предложения в мышлении, по сути, ни к чему не ведут и вводят мышление в ступор.

Зато если использовать повествовательные предложения — ступора в мышлении не будет. Потому что при этом мы не будем ждать от себя ответа и не будем сами на себя орать — мы будем просто строить предложения, одно за другим. Так, собственно говоря, мышление и работает.

Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваше мышление впадало в ступор, старайтесь не использовать в нём вопросы и восклицания. Используйте для мышления повествовательные предложения — предложения, которые заканчиваются точкой.

И тогда у вас не будем проблем с тем, чтобы продолжать думать дальше.

Реклама