Страхи. Что мешает достичь успеха?

Реклама

Многие люди мечтают стать успешными, однако удаётся это далеко не каждому. И не так важно даже, что конкретно вкладывается в понятие успеха — будь то признание, популярность, деньги, семейное благополучие, духовный рост, — процент людей, которые могли бы назвать себя успешными, не так уж велик. Почему так?

Есть в психологии такое понятие: страх успеха. И встречается он гораздо чаще, чем хотелось бы. Выглядеть он может очень по-разному, но результат всегда один: успех почему-то не достигается.

Видели школьников, которые хорошо знают предмет и отлично учатся, но почему-то проваливаются на экзамене? А спортсменов, регулярно совершающих «глупые» ошибки в финале? Тех, вся жизнь которых проходит под лозунгами «почти», «досадная ошибка», «в последний момент всё накрылось медным тазом» и тому подобные? А людей, которые проделали 99% работы, но почему-то не довели до конца? А тех, кто уничтожает, обесценивает или растрачивает свои с трудом достигнутые результаты? Людей, которые даже не пытаются достигнуть того, о чём мечтают? Чей смысл жизни не столько в мечте, сколько в её недостижимости?

Реклама

Всё это — варианты проявлений боязни успеха.

Но зачем же бояться того, чего все так хотят? Дело в том, что у успеха есть и другая сторона — тёмная и пугающая. В сочетании с радостью, чувством выполненного долга и прочими бонусами, эта тёмная сторона является ложкой дёгтя. И отравляет успех так сильно, что мы бессознательно пытаемся избавиться от этого малоприятного коктейля.

Ингредиенты:

1. Страх отвержения.

Наверное, самый горький на вкус. Неразрывно связываются такие страхи с успехом у тех людей, родители которых не поощряли проявления ребёнка как отдельного существа (а успех — это именно показатель отдельности). Например, пытаясь делать по-своему, такой ребёнок причинял маме неудобства и/или тревогу. И тогда ощущение собственной силы, самостоятельности и способности управлять своей жизнью начинает вызывать страх отвержения.

Реклама

2. Страх потери смысла.

В таком случае человек бессознательно боится, что достигнув своих целей, он может понять, что цель была вовсе не та, да и вообще не его. И тогда перед ним встанут страшные для нас вопросы: зачем жить дальше? В каком направлении? Чего я хочу на самом деле? Чаще всего мы предпочитаем организовывать свою жизнь так, чтобы от этих вопросов убегать. Или замещать их ложными смыслами и недостижимыми мечтами.

3. Страх оценки.

И не только негативной оценки, но и возможной зависти со стороны окружающих. Часто пугает возможная реакция других людей на ваш успех. Кто-то может изо всех сил искать изъяны, кто-то будет лезть с советами, кто-то сядет на шею. Да и велика вероятность, что окружение придётся сменить. А это всегда вызывает тревогу.

Реклама

4. Чувство вины.

Есть такое понятие: «вина выжившего». Чаще всего этот термин используют в отношении людей, которые выжили в каких-то катастрофах и чувствуют свою вину за то, что не смогли спасти других. Но иногда эта вина проявляется и в отношении менее страшных ситуаций. Например, дети из малообеспеченных семей редко разрешают себе зарабатывать больше, чем их родители. А дети родителей, которым было тяжело жить, часто не могут позволить себе быть счастливее, чем мама или папа.

5. Страх неизвестности.

Достичь успеха — значит, выйти из зоны комфорта. То есть столкнуться с новыми проблемами, которые непонятно, как решать. Поэтому проще оставаться в привычной жизни. И мечтать.

Реклама

6. Страх «потерять лицо».

Его обладатели боятся поддерживать высокую планку, ведь сил может не хватить. Часто сюда же прибавляется страх совершить ошибку, принять неверное решение и лишиться столь долгожданного успеха. А чтобы у тебя не отняли, есть один стопроцентный рецепт: не иметь. Тогда и терять будет нечего.

7. «А если меня раскроют?»

Люди, глубоко неуверенные в своей ценности, «хорошести» и «могучести», очень боятся разоблачения. Им страшно, что успех случайный, что на самом деле всё это ненастоящее, не им достигнутое. И для них достижения ассоциируются с мыслями о том, что рано или поздно другие узнают: не так он хорош, как кажется. Чтобы такого «позора» не произошло, нередко человек выбирает стратегию самосаботажа: уж лучше самому всё провалить, чем кто-то узнает о моём несовершенстве.

Реклама

8. Установки.

Распространённые представления о том, что «деньги портят», «успех достигается только огромным трудом», «за всё надо платить», «хорошо долго не бывает», и прочие не в меру позитивные мысли напрочь отбивают охоту хоть чего-то достигать.

9. Низкая самооценка.

Чувство собственной «плохости» вызывает смутное ощущение, что такой ужасный (непутёвый/неправильный — вставьте нужное прилагательное) человек, как я, попросту не достоин ничего хорошего. Особенно того, что не достаётся другим. А они-то, как известно, гораздо лучше и умнее. Раз им не досталось, то мне и подавно успех не светит…

10. Отсутствие примера.

К успеху приводят определённые личностные черты, привычки, установки, которые впитываются с детства. Если перед глазами были примеры успешных людей, то велик шанс, что ребёнку будет у кого учиться и он повторит историю. А если не было — откуда же успеху взяться? Тут поможет только сильное желание не жить так, как жили родители (то есть… страх).

Реклама

11. Месть.

Как ни странно, и такое случается. Происходит это в семьях, родители в которых были так заняты своими успехами и достижениями, что им было не до ребёнка. Работа, деньги (не только их наличие, но и отсутствие — то есть постоянная тревога за выживание в материальном мире) или любимое дело были настолько важными, что «отнимали» у ребёнка его родителей. Вырастая, такой ребёнок бессознательно мстит успеху (или деньгам, или работе) за то, что тот отбирал положенную ему любовь. При такой обиде «дружить» с успехом становится просто невозможно.

Логично, что успех в таких случаях бессознательно ассоциируется с очень неприятными вещами. И вместо гордости и радости вызывает депрессию и тревогу.

Реклама