Как почувствовать вкус жизни? Десять ошибок, которые разрушают настоящее

Реклама

Посмотрите вокруг. Чем старше люди, тем реже встречаются среди них по-настоящему светлые, добрые, счастливые лица.

Вот женщина бежит в сад за ребёнком. Она озабочена и напряжена: нужно успеть заскочить в магазин, приготовить ужин, проверить уроки у старшего. Вот старушка сгорбилась, подсчитывает сдачу. Ей сегодня приходится нелегко, хотя пятьдесят лет в заводских цехах было не легче. Мужчина лениво смотрит в пустоту: утром головная боль, днём работа, вечером пиво. Ничего нового…

Реклама

Как вы думаете, в какой момент теряется ощущение жизни? Даже не так — удовольствие от того, что она есть?

Наверное, когда мечты сменяются словом «надо», а на собственные желания накладывается вето. Когда между покупкой картошки и новым шарфиком вы выбираете картошку. Когда утром знаете, в каком порядке выходят соседи и что в следующую минуту скажет коллега. Когда супруг становится частью интерьера, а счастливые люди раздражают. Даже перечислять тоскливо, не то чтобы жить.

Но не будем больше о грустном. Давайте «проснёмся» и поищем, что же происходит не так. Перед вами 10 ошибок, которые не дают вам почувствовать вкус настоящей жизни. Смотрите, анализируйте, освобождайтесь:

Реклама

1. Совершение одних и тех же действий в надежде получить другой результат.
Когда вы читаете эти строки, то кажется вполне очевидным, что каждый день, наливая в свою кружку чай, вы не сможете увидеть там кофе. Но в обыденной жизни люди продолжают ждать чуда. Далеко не каждый готов признать, что его привычное поведение, образ мыслей, старые установки не способны превратить хрущёвку в коттедж. Для этого хотя бы нужно свернуть со знакомой дороги и поискать подходящее место. Подумайте, насколько ваш сегодняшний день отличается от вчерашнего и каким вы видите завтра?

2. Откладывание жизни на потом.
Вы живёте в режиме ожидания. Ждёте, когда придёт лето или зима, ребёнок пойдёт в школу, закончится ремонт в квартире, будет хорошая работа, выйдете на пенсию… В итоге рискуете так и не начать жить. Подумайте, чего вы ждёте сегодня, сейчас, что мешает вам ощутить жизнь в данный момент?

Реклама

3. Стремление быть правым.
Пока вы кому-то доказываете, что чёрное — это белое, а сладкое — это кислое, жизнь проходит. Доказывать свою правоту можно не только оппоненту, но и самому себе. Пустой спор, мысленные диалоги, попытки оправдать, упрекнуть, что-то доказать выколачивают из вас последние силы и не оставляют надежды на спокойное созерцание заката. Подумайте, насколько для вас важно доказать свою правоту. Вспомните, если ли в вашем окружении люди, с которыми вы испортили отношения из-за своих принципов. Вам важно быть правым или счастливым?

4. Отсутствие своих ясных целей.
Если вы не знаете, что делать, чего хотеть и к чему стремиться, вселенная не знает, что вам давать и куда направлять. В рутину попасть легко, а вот выбраться из неё гораздо сложнее. У вас есть выбор. Поставить крест на своей жизни или, как той лягушке, которая продолжала барахтаться в кувшине с молоком, пока не сбила под собой масло, двигать «лапками» и выбираться наружу. Позволяйте себе мечтать. Выработайте привычку записывать свои желания. Вместе с этим у вас появятся и новые цели. Вспомните, о чём вы мечтали, были ли у вас цели до появления рутины?

Реклама

5. Неготовность платить за результат.
Все в жизни имеет определённую цену. Женщина выбирает жить без детей или заплатить за лечение и стать мамой. Молодой человек выбирает незаметное существование или вложение всех своих денег в новый проект. Вы можете сожалеть, что не стали путешественником или купить необходимое снаряжение и начать путешествовать. Сколько вы готовы заплатить за свою желанную, счастливую, наполненную новыми впечатлениями жизнь?

6. Поиск внешнего решения внутренних проблем.
Вы наверняка слышали выражение «от себя не убежишь». Можно ждать перемен, расстраиваться из-за неудачного стечения обстоятельств и даже пытаться что-то менять во внешнем мире. Но перемены места жительства, работы, супруга при наличии внутренних конфликтов будут приводить к одному и тому же результату. Где бы вы ни были, что бы ни делали, внешнее никогда не заменит внутренне. Начинать нужно с себя, своего сознания. Подумайте, какое внутреннее состояние у вас повторяется независимо от внешних перемен. Когда оно появилось?

Реклама

7. Непонимание ценности времени.
Жизнь уходит на подготовку к «спокойной старости»: зарабатывание необходимого стажа, поиски более оплачиваемой работы, улаживание бытовых вопросов. Когда переписать заново уже ничего нельзя — в кармане долгожданная пенсия, а на ногах шерстяные носки, многие возвращаются к мысли о времени. Наступает прозрение. Жизнь оказывается не такой длинной, как хотелось, а время не таким сговорчивым. Появляется сожаление об упущенных возможностях, боль от невозможности пережить радостные моменты, которые могли бы быть. Умение жить в настоящем, не тревожиться о будущем и не пережёвывать прошлое, поможет вернуть сладкое чувство умиротворения и неспешного наслаждения сиюминутными событиями, ощущениями и эмоциями. Задайте себе вопрос: вы работает ради того, чтобы жить, или живёте ради того, чтобы работать?

Реклама

8. Отсутствие развивающего и поддерживающего окружения.
Не спешите все свои мысли по поводу жизни приписывать себе. Очень многое вы вынесли из родительского дома, что-то прихватили от общения с друзьями или просто из той среды, в которой находитесь. Если вам говорят «это невозможно», всячески запугивают и даже демонстрируют негативные примеры излишней самонадеянности, вы будете бояться новшеств и замедляться. Чтобы почувствовать себя смелым, нужно «смелое окружение». Хотите изменить отношение к деньгам — вращайтесь среди тех, чьи представления хотите перенять. Подумайте, кто из вашего окружения вас тормозит, старается «опустить на землю». Что даёт вам общение с такими людьми?

Реклама

9. Нежелание инвестировать время и деньги в саморазвитие.
Как вы помните, самый мощный рывок в сторону саморазвития и накопления знаний происходит до той поры, пока учитель требует, декан ждёт. Взрослые люди очень неохотно «садятся за парту». По истечении некоторого времени появляется гордыня, ощущение собственной непогрешимости и значимости. Это мешает вернуться в юношеское состояние безудержного любопытства и жажды нового. Постепенно рутина «съедает остатки мозга». Он становится ленивым, плохо воспринимает новую информацию. Всё это делает жизнь пресной, неинтересной, лишает возможности развиваться, расширять свои возможности.

10. Упор на теорию.
Вы только загружаете себя информацией, и не факт, что она поможет именно в вашем конкретном случае. Теоретическая база скорее носит обобщающий характер. Кроме того, она обязательно должна подкрепляться практикой. Только вместе со специалистом вы сможете быстро, точно, без вреда для здоровья выгрузить «хлам» из своей головы, освободиться от внутренних конфликтов, наладить отношения с собой. Желательно сделать это хотя бы на первом этапе. Начав внутренние преобразования под руководством психолога, вы сможете совершенствовать свои практические навыки и — уже со знанием вопроса — накапливать теоретическую базу.

Не позволяйте себе плесневеть в одном единственном состоянии. Жизнь — это течение. Если вы останавливаетесь, то теряете ценное время, упускаете ценные возможности. Наполняйтесь новыми впечатлениями, вытаскивайте себя из привычных рамок, не бойтесь экспериментировать, проявлять себя в самых разных областях, и ваша жизнь превратится в большое приключение с самыми невероятными, но обязательно счастливыми событиями.

Реклама