Игнорируя, мы пытаемся защититься от вторжения в свою жизнь, свое личное пространство, мысли. И это понятно. Если нет способа устранить источник раздражения, можно попытаться его просто не замечать. Но когда игнорируют нас, мы мучаемся. Кажется, что любой, даже самый отвратительный, исход ситуации был бы лучше, чем эта томительная пауза, во время которой ощущаешь, будто стоишь над обрывом, не в силах ни прыгнуть, ни выкарабкаться обратно.
Игнорирование может быть сознательным или бессознательным. Бессознательное является способом психологической защиты от неприятных, отягощающих факторов и обстоятельств. Сознательное же игнорирование — это, скорее, моральное наказание.
Одна из распространенных ситуаций: «Не буду брать трубку — пусть помучается». А зачем мучить, если можно взять трубку и ответить, что не намерена общаться сейчас, нет настроения или просто не о чем? Наказание своим невниманием — это жестоко. Потому что переживший несколько безрезультатных попыток достучаться человек, в конце концов, может почувствовать себя пустым местом, искусственно занизить себе самооценку и впасть в депрессию. Это касается не только романтических, а любых человеческих взаимоотношений.
Существует понятие уместного игнорирования. Например, если вы пришли домой и кто-то из родных вам резко ответил или съязвил. Ответ на реплику может завязать словесную перепалку и, как результат, ссору. А игнорирование неприятных слов поможет сохранить нервы себе и окружающим. Подумайте: у всех был тяжелый день, все устали и, возможно, еще не успели сбросить накопившийся стресс по дороге домой, поэтому его частичка достается вам. Сумейте игнорировать негатив, включать на него внутренний фильтр. Разумеется, речь идет только о незначительных и единичных разногласиях. Если же хамство — регулярная манера общения кого-то из близких, не позволяйте так с собой разговаривать и обязательно выясняйте и решайте ситуацию.
Так же стоит поступать в случае бабушек, которые начинают на пол-остановки голосить о том, какая, например, неприлично короткая юбка, которых в «их время» не было. В таких ситуациях игнор — это не наказание (наказанием для вас было бы дальше слушать противную бабушку), а разумное решение, чтобы не подогревать интерес к своей персоне и не подливать масла в костер. Видя невозмутимое выражение лица, атакующая бабушка вскоре утратит интерес и переключит свое внимание.
Пользоваться игнором можно и иногда даже нужно, если определенные ситуации и люди нарушают границы нашей зоны комфорта. Но наказывать игнором не стоит. Лучше один раз поговорить с человеком и расставить все точки на «и», чтобы он перестал оказывать повышенное внимание. В общем, пользоваться игнорированием следует очень осторожно, ведь оно, как в поговорке, «в ложке — лекарство, в чашке — яд».