По утверждению М. Чиксентмихайи, без должной подготовки человеку в принципе сложно сохранять сосредоточенность более нескольких минут подряд, если деятельность, которой он занят, не зависит от поступающей извне информации и не требует постоянного контроля. И даже в процессе структурированной внешней средой деятельности, такой как просмотр фильма или чтение книги, потеря концентрации наступает практически мгновенно, стоит только поступающей информации перестать казаться важной или интересной в данный момент времени.
В повседневной жизни человек редко контролирует свой разум или полностью концентрирует внимание на своём поведении. Нам нет необходимости каждый раз заново принимать решение чистить или не чистить зубы утром, какой дорогой добираться до работы, куда пойти обедать или как обращаться к незнакомому человеку. У каждого уже сформированы поведенческие привычки и стереотипы мышления, которые позволяют жить, практически, «на автомате», не вникая в процесс полностью.
Однако в одиночестве, без необходимости концентрироваться на сиюминутной деятельности сознание начинает погружаться в хаос. Мысли скачут в голове одна за другой, внимание переключается случайным образом. Это проявление так называемого «предсознания», прямого воздействия нашего бессознательного на сознание.
Отсутствие порядка делает невозможным контроль и управление этим процессом со стороны разума, что приводит к состоянию энтропии — неопределённости, когда существует много вариантов будущего и неизвестно, что будет дальше. Поэтому этот свободный поток мысли может привести куда угодно, что, естественно, «не нравится» нашему рациональному «я», которое по определению должно контролировать всё происходящее в голове и влиять на будущее.
И если человек не умеет произвольно упорядочивать сознание, внешней структурированной информации нет, разум обращается внутрь человека. Его внимание остановится на какой-нибудь проблеме, которую, как ему кажется, необходимо решить. При этом совершенно неважно, соответствует эта проблема действительности или нет, произошла она недавно или воспоминания о ней преследуют разум годами.
Даже если никакой проблемы нет, сознание не может бездействовать и радоваться жизни, оно предназначено решать проблемы. И оно выберет из окружающей реальности какой-либо аспект, который покажется ему важным улучшить, и сделает из него проблему, требующую решения. В результате воображаемые недостатки становятся для человека реальными. Так появляются комплексы, которые могут перерасти в нервные расстройства. Воображаемые проблемы могут оказаться страшнее настоящих, потому что их решение также может не существовать в реальности.
Поэтому очень важно останавливать свободный поток мысли и устранять состояние энтропии сознания. В нём нет ничего полезного и радостного, несмотря на то что это естественное состояние человеческого разума.