Может ли осуществлённая мечта обернуться злом?

Реклама
Грандмастер

Рассказ Антона Павловича Чехова «Крыжовник» помнят все. Скромный, забитый чиновник Чимша-Гималайский всю жизнь лелеял мечту о собственной усадьбе. Ежедневно представлял себе сад с непременными кустами крыжовника. Во всём ограничивал себя и лишь в пожилом возрасте дотянулся до заветной цели. Однако итог многолетних стремлений оказался весьма неприглядным. Герой почти потерял человеческий облик — «того и гляди, хрюкнет в одеяло».

Осуществлённая мечта привела к деградации личности, к омертвению души. Этот литературный пример заставляет задуматься, почему так произошло. Сейчас очень популярна тема достижения целей. Однако часто умалчивается о том, что у этого процесса, как у медали, может быть оборотная сторона. Стремясь к чему-то, важно не потерять себя, а получив желаемое, не остановиться в развитии. Об этом нелишне подумать заблаговременно.

Реклама

Мучительная пустота

У писателя Сергея Федина есть высказывание: «Счастье — в шаге до мечты, кошмар — в шаге после». Действительно, случается, что осуществление заветного чаяния приносит разочарование. В душе образуется пустота, и такое состояние очень мучительно. Особенно страшно, когда этот вакуум заполняется эгоизмом и самодовольством. Именно так произошло с чеховским героем.

Удручает, если человек не понимает, что с ним происходит что-то неладное. Чимша-Гималайский был вполне доволен своей новой жизнью, и ему больше ничего не нужно было для счастья. Он остановился в развитии, что его нимало не беспокоило. Ему и недосуг было задуматься об этом. Тарелка с кислыми ягодами стала тем алтарём, на который герой рассказа положил молодые годы и те положительные качества, которыми, очень вероятно, изначально обладал.

Реклама

«Голубая мечта — мечта, посиневшая в ожидании своего осуществления»

Эти слова неизвестного автора звучат забавно, однако не лишены здравого смысла. Сам процесс стремления к цели может обернуться деградацией личности. Герой «Крыжовника» своим примером красноречиво показывает это. Маленький человек, поглощённый мечтой, стал чёрствым и равнодушным к людям. Он без всякого чувства женился ради денег, обрёк жену на нищенское существование и тем приблизил её смерть. Никаких угрызений совести при этом не испытывал.

Осуществив свою мечту, очень легко впасть в самомнение. «Самое наглое», — как замечает Чехов. Немалую роль играет и то, что достигнутая цель порой вытаскивает на поверхность те качества личности, которые таились до поры до времени в глубине души. Далеко не всегда они положительные. Робкий чиновник превращается в самодовольного барина. Возможно, подобное высокомерие было в нём и прежде, просто дремало до определённого момента.

Реклама

Уход в прошлое

История, рассказанная Чеховым, способна навести на неутешительные мысли. Иной читатель вполне может задаться вопросом, стоит ли вообще стремиться к чему-то, если есть риск столь плачевного финала. Нет, желания и цели необходимы. Но очень важно понимать, чем именно они продиктованы и чему должен служить результат. Сможет ли он стать фундаментом для новых, более значительных достижений, или же приведёт к откату назад.

В рассказе есть важный нюанс. Герой провёл детство в деревне, и эти воспоминания породили мечту о жизни на природе. Он не справился с тоской по прошлому. Многих точно так же посещает желание вернуть давно ушедшее. Соблазн силён, хотя и неосуществим. Из прошлого можно и нужно извлечь уроки, но повернуть время вспять невозможно. Как ни сильна порой ностальгия по детству, ею приходится переболеть и жить дальше. Если же забыть о настоящем, то ни к чему хорошему это не приведёт.

Реклама

Масштабы мышления

Сознание героя сузилось до размеров усадьбы с крыжовником. Но ведь, как замечает автор рассказа, человеку нужен весь земной шар. Здесь может речь идти не только и не столько о физическом пространстве, сколько об интеллектуальном и духовном. Ограниченность, закостенение, эгоизм появляются, когда человек входит в зависимость от мелочной цели. «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком», — пишет Чехов.

Не обязательно цель мелка и эгоистична. Она может быть и благородной. Но даже в этом случае не все задумываются, как жить после её достижения. Очень скоро человек привыкает к результату, и осуществлённая мечта становится частью его обыденной жизни. Желание побыть на вершине и насладиться этим состоянием довольно опасно. Чтобы просто сохранить достигнутый уровень, придётся потрудиться. Для дальнейшего восхождения усилий потребуется ещё больше.

Если нет новых целей, то наступает духовная смерть. Всё в природе находится в движении — и крошечные атомы, и огромные галактики. Нет ничего, что пребывало бы в застывшем состоянии. Однако для человека мысль о полном покое кажется порой весьма заманчивой. Важно не поддаться такому соблазну. Кто не идёт вперёд, тот оказывается оттянутым назад. Либо рост, либо деградация — иначе быть не может. Об этом следует помнить.

Реклама