А так ли страшен стресс?

Реклама

В повседневной жизни мы привыкли считать стрессом все негативные ситуации. Но при изучении человеческого мозга ученые пришли к выводу, что самое радостное событие в нашей жизни требует точно такой же интенсивности в перестройке и адаптации, как и самая неприятная ситуация. Если реакция организма одна и та же, то в чем разница?

В английском языке словом «стресс» называется состояние повышенного напряжения организма в ответ на воздействие различных факторов-стрессоров, которых в нашей жизни великое множество, как негативных, так и позитивных.

Представим себе, что наш знакомый купил себе долгожданную хорошую машину. Он счастлив! Восторг и энергия бьют ключом! А его сосед, узнав о покупке, очень сильно разозлился, даже давление подскочило. Мы видим, что оба человека, с точки зрения биологического функционирования организма, находятся в состоянии «стресса», но какая разница в восприятии одного и того же события!

Получается, что «виновато» не событие, а его оценка — человеческая эмоция. Наш мозг по своей сути нейтральный в

Реклама
эмоциональном плане орган. Он добросовестно выполняет все руководящие функции жизнеобеспечения. А вот наш практически не дремлющий разум — это и есть та эмоциональная надстройка, которая заставляет мозг объявлять «общую мобилизацию» всему организму, провоцируя возникновение стресса для него.

Ученые разделяют стресс на эустресс и дистресс. В первом случае мы видим «позитивный стресс», при котором человек ощущает прилив сил, душевный и творческий подъем, то есть эустресс. Такое состояние полезно для здоровья, повышает внимание и концентрацию. На такой стресс никто никогда не жалуется и с нетерпением ждет его появления.

Если мы получили эустресс, то потраченная энергия компенсируется в период умиротворения, который наступает после стресса. Дополнительным вознаграждением будут эмоционально окрашенные воспоминания с мотивационными моментами, которые тоже заряжают нас энергией, и мы чувствуем прилив сил, желаний и стремлений.

Реклама

При получении негатива выброс энергии происходит множество раз — столько, сколько раз мы возвращаемся к событию в своих мыслях. Мысленно муссируя происходящее, мы не в состоянии действовать, мы только пережевываем. Энергия расходуется, а пополнения не происходит, потому что в часы сна мозг продолжает бороться с нерешенной проблемой. Происходит «дистресс», что в переводе с английского значит «несчастье, недомогание, истощение, нужда».

Реклама

Стресс, как и любое другое явление, имеет свои стадии:

  • начало, когда активизируются все защитные силы организма;
  • действие, когда разрешается конфликт или происходит адаптация к новой ситуации;
  • конец, когда нужно расслабиться и восполнить запасы энергии.

Получается так, что мы, попав в плен сильных негативных эмоций, лишаем себя права выбора — нас «выбирает» дистресс.

Неуверенность в себе, в свои силы — это самый вредоносный стрессор. Из-за неуверенности в себе мы любой взгляд, любое слово воспринимаем «в штыки». Плохо подготовившись и до конца не продумав свои действия, мы получаем неудачи. Мы работаем на нелюбимых работах, живем с нелюбимыми людьми. По прошествии некоторого времени эмоции выгорают, оставляя в душе пустоту… Жить не хочется, ничего не хочется…

Реклама

Всем известная фраза «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — не пустые слова, это наш единственный путь. Мы должны научиться понимать самих себя, свои желания, свои цели. Только с собой мы должны быть предельно честными — не судить себя, а познавать. Нужно простить себе все прошлое и отпустить, чтобы можно было свободно идти вперед.

Реклама

Когда перед нами возникает проблема, необходимо рассмотреть ее со всех сторон — спокойно, без страха и лирических отступлений, и начать действовать по ее устранению. Только действие, продуманное действие, может убрать негативные последствия дистресса. Если решение проблемы по какой-то причине прямо сейчас невозможно, направляем действие на адаптацию к существующему положению вещей. Понятное дело, что мы не всемогущи, но контроль над появлением своих негативных эмоций нам вполне по силам.

Важно осознать, что если мы что-то не можем изменить, нечего по этому поводу устраивать эмоциональные оргии в поиске «виноватых». Ганс Селье сравнил стресс со сжатой мышцей. Он считал, что всякая физическая деятельность, которая способна разжать обычную мышцу, несомненно, подходит и в любом другом случае. Это значит переключить свое внимание на что-то другое, знакомое и приятное. Особенно помогают занятия любым видом спорта.

Реклама

В Средние века в европейских странах была высокая смертность среди представительниц аристократии, которым категорически запрещался физический труд, даже самый минимальный. У женщин не было никакой возможности активно укреплять свой организм. Только спустя столетия с модой на долгие пешие прогулки и легкие виды спорта аристократки получили возможность иметь полноценную долгую жизнь.

Реклама

Напрашивается вывод, что мы не должны бояться стрессов, а активно сосуществовать с ними. Отсутствие раздражителей и препятствий, как ни странно, еще больше угнетает человеческую психику.

Вспомним, как мы радуемся и гордимся собой, когда наконец-то решаем трудную задачу! Эти воспоминания заряжают нас большей энергией, чем положительные события нашей жизни. Такие воспоминания очень яркие и со временем не тускнеют. Именно они подталкивают нас на борьбу, чтобы еще и еще раз ощутить этот сладкий вкус победы.

Значит, не любая проблема вызывает дистресс, а только нерешенная. Только та, которую мы мусолим, до бесконечности оплетаем негативными мыслями и чувствами. Вместо того чтобы обдумать проблему и решить ее раз и навсегда, мы каждый раз возвращаемся к ней и добавляем витки в этот клубок.

Жизнь — это активная форма существования материи. Нам нельзя об этом забывать!

Реклама