Как найти свободное время в эпоху всеобщего цейтнота?

Реклама
Грандмастер

У нас две новости. Плохая и хорошая. Начнем с плохой: мы все заражены пугающей болезнью — «занятостью». Она съедает время и заставляет нас спешить. Она внушает: успешные люди сверхзаняты, забудь о свободном времени и увеличивай темп жизни.

Хорошая новость: от этого можно освободиться и вернуть потерянное свободное время. Для этого есть много способов, о которых рассказала в своем исследовании Бриджит Шульте. Делимся ее рассуждениями…

Реклама

Культурная эволюция

Сверхзанятость стала частью современной культуры. Мы на культурном уровне превратили скорость в добродетель. Если вы заняты, если вы «крутитесь» в течение дня — вы уверены, что это норма. И вы думаете: «Если у меня на сегодня нет дел, то что-то происходит не так». Мы живем в обществе, где неправильно понимают, что такое свободное время. И именно поэтому люди его стыдятся.

Мы настолько торопимся жить, что даже длина роликов с видеообращением кандидатов в президенты снизилась с 40 секунд в 1968 году до 7,3 секунды в 2000 году. Одни ученые считают, что современное стремление к вечной занятости — патология. Они назвали это «болезнью времени». Другие утверждают, что проблема имеет психологические корни, и называют это состояние «хронофилией».

Реклама

Мечтать не вредно

В 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс предсказывал к 2030 году пятнадцатичасовую рабочую неделю и время, которое будет посвящено наслаждению жизнью: «И час, и день будут проходить добродетельно и хорошо».

В 50-х годах экономисты, ученые и политики (в том числе Ричард Никсон, бывший в то время вице-президентом США) предсказывали, что к 90-м годам ХХ столетия люди должны будут работать по 22 часа в неделю, 6 месяцев в году и уходить на пенсию в 38 лет.

Не так страшно безделье, как его малюют

Сама по себе праздность — это не лень или легкомыслие. Она помогает открыть мир настоящего, в котором мы живем. Древние греки называли праздность словом skole, которое позже во многих языках стало означать «школу». Они считали праздные часы возможностью познать себя, окружающий мир. Это время было предназначено не только для игр, отдыха и общения, но и для медитации и размышлений.

Реклама

История доказала, что именно в праздности, а не в труде были сделаны величайшие изобретения и открытия, а также созданы лучшие произведения искусства. Без времени на размышления мы обречены жить в бесцельной и банальной занятости. Мы просто доведем себя до отчаяния и не сможем дальше нормально жить и работать.

Сверхзанятость уменьшает мозг

Если человек постоянно куда-то торопится, беспокоится, когда у него нет времени перевести дух, переключается между задачами и чувствует, что никогда ничего не успевает сделать, то префронтальная кора, которая помогает контролировать эмоции, начинает давать сбои.

При усилении стресса эта маленькая часть серого вещества, богатая нервными клетками, прекращает работу, что значительно ухудшает нашу способность трезво мыслить, принимать решения или успокаиваться, когда это нам необходимо. Мы даже увеличиваем риск возникновения физической или психологической зависимости и деструктивного поведения. Работая в условиях стресса, головной мозг меняется отнюдь не в лучшую сторону.

Реклама

Разрешите себе играть

Игра формирует мозг. Когда мы валяем дурака, фантазируем, бегаем, шутим, занимаемся творчеством, мечтаем — одним словом, получаем новый опыт в игре (вроде игры на бонго или написания книги), наш мозг создает огромное количество новых нейронных соединений.

В детстве мы при помощи игры начинаем понимать самих себя и как устроен этот мир. Взрослым игра помогает держать мозг в тонусе. Лауреат Нобелевской премии физик Ричард Фейнман был мастером «серьезной игры», который и к работе применял такой подход. «Я играл и изобретал ради собственного удовольствия», — написал он в автобиографии. Ради удовольствия Фейнман наблюдал за тем, как студенты в столовой крутили тарелки. Ради удовольствия он стал подсчитывать количество оборотов тарелок — так появились «диаграммы Фейнмана», объясняющие принципы квантовой электродинамики, за которые ученый получил Нобелевскую премию.

Реклама

Проводить свободное время — сложнее, чем работать

Михай Чиксентмихайи, психолог и автор идеи «состояния потока»: «Существует распространенное заблуждение, что любой человек может наслаждаться свободным временем, не прилагая никаких усилий. Опыт говорит об обратном: проводить свободное время намного сложнее, чем работать. Само по себе его наличие не способно улучшить качество жизни, если у человека нет знаний о том, как его эффективно использовать, а эти знания не бывают врожденными».

Джедайские приемы обмана разума

Самоэффективность можно воспитать в себе так же, как твердость характера. Самоэффективность укрепляется подобно мускулам.

Для этого существуют четыре техники — «джедайские приемы обмана разума»: становитесь лучшими в своем деле; найдите образцы для подражания и наставников; слушайте позитивные слова и вдохновляйтесь ими; владейте собой. Пусть ваше сознание будет готовым ко всему новому, верьте в то, что вы можете измениться.

Если вы говорите «у меня нет времени», то это просто более удобный вариант ответа «я лучше займусь чем-нибудь другим». Свободное время — вот оно, здесь. И как с ним поступить — решать вам.

По материалам книги Бриджит Шульте «Мне некогда!»

Внимание: чем сильнее вы перегружены, тем важнее найти время на прочтение этой книги.

Реклама