Чему следовать - уму или сердцу?

Реклама

Философия дословно обозначает любовь к мудрости. Это форма познания мира, пытающаяся ответить на основные вопросы мироздания. Основа философии — логика. Но логика сама по себе является слабым звеном, так как само существование логики не находит логического объяснения, то есть у нас нет ответа, почему мы доверяем логике. Поэтому основные философские течения обосновываются вокруг определенных догм и гипотез.

Логика обосновывается на уме. А ум не знает больше того, что ему известно. Ум получает новое только извне. Мудрость же рождается внутри человека. Ум в принципе ничего не может создать. Если бы у умов были настоящие знания, люди давно бы жили в счастье и согласии и решили бы свои проблемы. Однако ум может решать только проблемы типа уравнения.

В логике же не используется воображение. Это значит, что все решения, принятые «логикой ума», являются неправильными изначально просто потому, что уму неизвестны все данные, нужные для решения вопроса, причем любого. Даже если человек изучит все известное по какому-то вопросу, неизвестного останется больше.

То же можно сказать и о целях. Ни одной цели нельзя достигнуть, если ее придумал ум. Поэтому каждый день люди что-то решают сделать, а потом просто не следуют своим решениям.

Реклама

С другой стороны, человек, чувствующий какое-то сильное желание или влечение, не сможет ничего с собой поделать, не сможет остановить себя, несмотря на то что, может быть, и весь мир будет против него. И такой человек, в конце концов, совершит путешествие вокруг мира или создаст новую систему сельского хозяйства просто потому, что ему было интересно. Ум такого человека служит ему, находит решение исходя из того желания, которое человек имеет. Человек, следующий зову своего сердца, не может и не сможет объяснить ни умом, ни логикой, почему в свое время он действовал именно так, а не по-другому, и что именно стало ключом к его успеху.

Если человек слушает свой ум и логику, он найдет много причин для того, чтобы бояться и не делать то, что ему велит делать сердце.

Реклама

Ум будет ему подсказывать «правильные и логические» ответы. И будет спокоен, а человек будет несчастлив. Потому что в уме радости нет. Радость может быть только в сердце. Слуга своего ума не приходит в своей жизни ни к чему и ничего не совершает, и не находит ни одного ответа. Ум выборочен в восприятии, это хорошо известно психологам. Поэтому любой из нас видит только то, что может воспринять его ум, и отвергает все, что «там» не может быть. Ум ленив, он похож на браузер в Интернете, который при посещении того же сайта во второй раз загружает картинки из памяти, а не перерабатывает заново уже известную ему информацию. Поэтому мы ищем ключ по комнате, а он часто оказывается у нас в кармане.

Реклама

Мы — общество людей, давно потерявших дорогу к своему сердцу.

Я встречал много изгоев общества, которые выкинули сами себя из привычной рутины, сошли с ума от взглядов обыденного человека, но они счастливы. Однако люди ума не могут и не смогут увидеть их счастье. Они говорят, счастье — это вот что-то такое, а не такое. У них есть представление счастья, к которому они идут. На самом деле они идут к созданному их же умом миражу, к которому они так и не приходят, и они так никогда и не узнают, что же такое настоящее счастье.

Время от времени испытывать какие-то наслаждения — нельзя назвать счастьем. Счастье — это постоянный рост радости от жизни и постоянное увеличение наслаждения, от него получаемое. Каков предел счастья? Предела нет. Счастье вечно и бесконечно. Однако логика не верит в то, что это возможно. Ум просто не знает о существовании такого счастья. Это уверенность ума, в данном случае построенного не на знании и опыте, а на глупости. Поэтому можно сказать, что любое мнение и верование изначально глупо и не имеет никакой мудрости, так как вышло из ума.

Умный человек слушает логику и поэтому не может быть мудр. Перед мудрецом стоит сложнейшая задача: для того чтобы объяснить, что такое счастье и жизнь, он обязан преподать это умам слушающих, построив логическую цепочку, то есть сначала он должен убедить свой ум.

Сколько бы вам не советовали наполнять свой ум, все ответы вне ума. Ни один умный не поймет безумного, потому что у ума нет точки опоры, кроме самого себя. Он сам себе бог.

Реклама